shadow

Россияне ощутили скачок цен на продукты


shadow

В октябре россияне почувствовали существенный рост цен на продукты питания. Об этом сообщается в исследовании Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликованном в понедельник, 28 ноября.

Около 65 процентов граждан России отметили увеличение стоимости овощей и фруктов за последние несколько месяцев, 25 процентов назвали его существенным. Для 66 процентов респондентов ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов. Увеличение стоимости сахара заметили 48 процентов респондентов, сахара и крупы — 47 процентов. Подорожание коммунальных платежей ощутили 67 процентов опрошенных, цен на бензин — 50 процентов, отмечается в материалах ВЦИОМ.

Эксперты ВЦИОМ подсчитали индекс роста цен, этот показатель измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше, по мнению россиян, инфляция. В октябре эти индексы на овощи и мясо составили 43 и 45 пунктов соответственно, в сентябре они были на отметках 28 и 42 пункта. В октябре 2015 года этот показатель составил 59 и 60 пунктов.

Также 63 процента покупателей отметили рост цен на молочную продукцию в октябре (индекс 39 против 36) и хлебобулочные изделия (30 против 32).

При этом эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб считает, что инфляция в России снижается даже более высокими темпами, чем ожидалось. «По итогам года [инфляция], вероятнее всего, составит ниже шести процентов», — отметил он.

14 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране, это создает инфляционные эффекты.

В начале ноября президент Владимир Путин сообщил, что инфляцию удается удерживать в приемлемых рамках. По его словам, с начала года по 7 ноября эта цифра составила 4,7 процента.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.