shadow

Не жмёт ли браслет: правозащитники навестят Улюкаева


shadow

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы собираются посетить экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который находится под домашним арестом, и проверить условия его содержания. Кроме того, члены ОНК следят за состоянием здоровья бывшего чиновника. Что хотят выяснить правозащитники о содержании Улюкаева в результате визита — в материале RT.

Московская ОНК планирует нанести визит Алексею Улюкаеву и узнать, соблюдаются ли условия его содержания под домашним арестом. Об этом RT рассказала зампред ОНК Москвы Ева Меркачёва. Она уточнила, что квартира может считаться местом принудительного содержания, как и СИЗО, поэтому члены ОНК имеют право туда прийти.

«Даже машина, в которой перевозят заключённых, — это место принудительного содержания. Поэтому домашний арест, несомненно, такой случай», — подчеркнула она.

Правозащитница добавила, что с посещением Улюкаева не должно возникнуть сложностей, но есть единственная загвоздка: заключённый должен сам разрешить ОНК к нему прийти. Из-за того, что разрешение ещё не получено, дата визита не определена.

«Он находится в своей частной собственности, поэтому здесь нужно разрешение не государства, а его личное. Не знаю, согласится ли, но я попробую», — заявила Меркачёва.

Также Меркачёва отметила, что ОНК держит на контроле все ситуации, когда заключённые вызывают скорую или с ними происходят какие-либо другие ЧП. После того как самочувствие Улюкаева на прошлой неделе ухудшилось и была вызвана неотложка, правозащитники обратили на это своё внимание и узнали о состоянии здоровья экс-министра.

«Сейчас всё нормально, это был небольшой криз гипертонический», — сказала Меркачёва.

Дозвониться до адвоката экс-министра Тимофея Гриднева не удалось.

По мнению руководителя всероссийского Совета общественных наблюдательных комиссий Марии Каннабих, бывший министр содержится в хороших условиях: он находится дома. Также она заявила, что сотрудники Совета ОНК следят за содержанием всех заключенных независимо от их статуса и ранга.

«Если бы это был не Улюкаев, а Петров или Сидоров — совершенно всё равно. Мы всегда стараемся поддержать наших людей, которые попали в заключение. Если надо будет помочь Улюкаеву, мы и ему поможем», — утверждает Каннабих.

Адвокат Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев поясняет цель таких визитов правозащитников к заключенным под домашним арестом.

«Во-первых, проверяют браслет. Он находится на ноге. Смотрят, как этот браслет срабатывает, срабатывает ли в принципе. Во-вторых, проверяют условия нахождения в доме: может ли принимать душ, отдыхать, кормят ли его. Думаю, у Улюкаева всё в порядке с этим», — резюмирует он.

Зайцев предполагает, что и в СИЗО экс-министру также ничего бы не угрожало.

«Поместили бы, скорее всего, в камеру к так называемым первоходам — тем, кто в первый раз попал в изолятор. Или к обвиняемым по экономическим статьям, ведь коррупция — очень близкая к экономике тема», — отмечает эксперт.

Он добавляет, что на данный момент каких-либо особых условий содержания для высокопоставленных чинов не предусмотрено, и ходатайствовать о смягчении положения может только следователь.

Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По данным СК России, он получил взятку в размере $2 млн за то, что дал положительную оценку, которая позволила «Роснефти» заключить сделку по покупке госпакета «Башнефти».

Как уже сообщали СМИ, экс-министр во время следствия будет находиться под домашним арестом в своей пятикомнатной квартире в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2», который расположен на улице Минской. В распоряжении жильцов — подземная парковка, бассейн и спа, ресторан, фитнес-центр и даже зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицами. Однако воспользоваться всем этим Улюкаев не сможет, так как по постановлению суда ему запрещено покидать квартиру. Согласно декларации о доходах, площадь квартиры экс-министра составляет 224,6 квадратных метров.

Алсу Менибаева

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    От бляха-муха, это ж надо ж, лишили возможности зоопарк посетить! Зверство какое! Ну ничего, скоро браслетик снимут, уголовное дело закроют за отсутствием состава преступления (как у Сердюкова), а миллионы и не изымали, всё при нём. Так что сбегает ещё в зоопарк.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.