shadow

«Пытался перелезть на балкон 12-го этажа»: трагическая гибель юного шахматиста


shadow

В Москве в возрасте 20 лет скончался гроссмейстер, бывший чемпион России по классическим шахматам Юрий Елисеев. Причиной смерти стала трагическая случайность — молодой человек сорвался с большой высоты при попытке перебраться из окна на балкон.

О произошедшем с молодым шахматистом рассказал в социальных сетях его друг Даниил Дубов, также являющийся гроссмейстером.

«Этой ночью трагически погиб мой близкий друг, блестящий шахматист и аналитик, один из самых талантливых знакомых мне людей Юра Елисеев. Он пытался перелезть из окна на балкон 12-го этажа, но сорвался», — написал Дубов.

Позже стало известно, что причиной несчастного случая стали занятия молодого человека паркуром (экстремальное преодоление препятствий в городских условиях). Этим видом спорта не для слабонервных Елисеев увлекался давно, о чём свидетельствуют фотографии на его страничке в социальной сети «В Контакте».

По предварительным данным, трагедия произошла в субботу, 26 ноября, около 23:30 по московскому времени в доме 16, корпус 1 на Пятницком шоссе. От полученных травм шахматист скончался на месте. Свидетелями случившегося стали приятели Юрия. У соседей журналистам удалось выяснить, что он вместе с друзьями и раньше занимался на этом месте паркуром.

Следственный комитет по факту гибели Елисеева начал проверку.

Российская шахматная федерация уже выразила соболезнования родным и близким погибшего. Слова поддержки высказывают и друзья Юрия.

«Невозможно поверить. Пару лет назад играл с ним… Несколько дней назад слушал его комментарии к матчу… ужас», — пишет один из пользователей в социальной сети.

«Очень жаль. Чрезвычайно талантливый был шахматист. Мои соболезнования», — добавляет другой.

В разговоре с RT российский гроссмейстер Александр Грищук назвал Елисеева очень перспективным шахматистом: «Мы с ним не были знакомы, но, конечно, произошедшее ужасает. Хочу поддержать друзей и родственников погибшего. Безусловно, Юра был очень талантливым шахматистом».

«Я очень хорошо знал Юрия, он был очень светлым мальчиком, его всегда любили в коллективе, — приводит «Р-Спорт» слова главного тренера спортивной сборной России по шахматам Сергея Яновского. — При этом совершенно самобытным — Юра всегда искал необычные пути во всем, необычные решения были ему очень свойственны. Он был одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России. Это очень тяжёлая утрата, и совершенно не находится слов, когда такие молодые люди уходят в расцвете сил, настолько не укладывается в голове. Все шахматисты просто шокированы, это удар, который никак нельзя понять.

Ещё мальчиком его всегда тянуло показать своё бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща».

Елисеев начал заниматься шахматами в школе при Институте спорта и туризма, а в 2012 году стал чемпионом России и чемпионом мира среди юношей до 16 лет. В 2013-м он получил звание гроссмейстера, а в 2016-м победил на турнире Moscow Open 2016. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации юный спортсмен занимал 212-е место.

Напомним, что в январе текущего года от инсульта погиб ещё один 20-летний отечественный гроссмейстер Иван Букавшин. Находясь на сборах со своим тренером, шахматист накануне вечером пожаловался на сильную головную боль. Ночью, по предварительным данным, у Букавшина случился инсульт.

В РШФ обещали оказать всю необходимую помощь семье погибшего спортсмена. Также в федерации отметили, что в родном городе шахматиста Тольятти может быть организован мемориал памяти Букавшина.

Случай Букавшина стал далеко не первым в своём роде. Шахматисты зачастую испытывают серьёзные проблемы с головным мозгом. В 2014 году всех шокировала смерть 27-летнего азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Причиной несчастья стала злокачественная опухоль мозга.

В том же году на шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе погибли сразу двое спортсменов, причём гроссмейстер с Сейшельских островов скончался прямо во время партии.

Борислав Головин

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.