shadow

«Не на того напали»: СМИ опубликовали первое интервью Путина


shadow

В беседе с журналисткой нынешний президент страны рассказал, почему уволился из КГБ.

Ныне действующий президент России Владимир Путин спустя несколько месяцев после назначения на пост главы комитета по внешним связям горадминистрации Ленинграда побеседовал с журналисткой городской газеты «Час пик» Натальей Никифоровой. В своем, возможно, первом интервью, данном в 1991 году, молодой Путин рассказал, как уволился из КГБ в звании подполковника, после чего получил приглашение на работу от мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Текст беседы приводит «Медуза».

«Чтобы продолжать работать в КГБ на определённом уровне, мне нужно было переехать в Москву. И покупать кооперативную квартиру или снимать за 300 рублей в месяц. У меня двое маленьких детей, старые родители. Им за 80, мы вместе живём. Они блокадники, куда везти их из родного города? Бросить их не мог», — признался Владимир Путин.

Владимир Путин и его шеф Анатолий Собчак. ФОТО

Он также рассказал, что его пригласили на работу в Комитет госбезопасности за несколько месяцев до окончания университета и он согласился, полагая, что сможет «приложить свои силы максимально и с пользой для общества».

«Известно, что там длинный список качеств, которым должен соответствовать работник разведки: способность к аналитической работе, к изучению иностранных языков, интерес к определённого рода деятельности, к определённым проблемам. Я, замечу, интересовался проблемами внешней экономики всегда», — сказал он, отметив, что  «спецслужбы проводят изучение объекта в условиях, когда он об этом не подозревает».

«Если он знает об этом, то начинает приспосабливаться. И показывать те стороны характера и личности, которые хочет донести до потенциального потребителя информации», — добавил Владимир Путин.

При этом он отрицательно ответил на вопрос о том, попал ли он на работу в КГБ как «стукач», и подчеркивает, что не раскаивается в прошлом.

«Раскаиваются — в преступлениях. Я же никаких преступлений не совершал. И не оправдываюсь. Хотя оправдываться всегда легче, чем сделать решительный шаг.  Я его сделал», — отметил он

Отвечая на вопрос о том, считает ли он КГБ монстром, Владимир Путин сказал: «Конечно. То, что аппарат комитета в целом перестал соответствовать тем задачам, для которых создавался, — это факт. Его нужно реконструировать. И это делают».

Себя действующий лидер страны назвал тогда слишком мягким в общении человеком, что однако ему не мешало находить общий язык с Анатолиием Собчаком.

«Мне не хотелось бы обсуждать сейчас ни нрав, ни манеры Собчака, хотя я от многих слышу, что он бывает резковат. Мне вот, напротив, подсказывают, что я слишком мягок в общении. Но могу понять, когда кто-то срывается», — сказал Путин.

Будущий президент РФ заявил также, что он владеет не таким уж большим имуществом: в его распоряжении имеется машина «Волга 72» и квартира площадью 52 квадратных метра, где он живет с женой, родителями и двумя детьми. При этом за несколько месяцев работы Путин столкнулся с попытками шантажа в свой адрес.

«Я не хотел бы о случаях шантажа говорить, но отрицать их не буду. Скажу также, что не на того напали. А пытались меня шантажировать как раз принадлежностью к КГБ», — сказал Путин.

В разговоре с журналистом он подчеркивает, что работа бывших сотрудников спецслужб в гражданских учреждениях — нормальная мировая практика, но на Западе информация о таких сотрудниках засекречена, а в России стала достоянием общественности.

«В условиях тоталитарной системы достаточно было всем сказать: «Молчать!». А сейчас, когда уже не молчат, всё всплыло. Но, повторяю, ни одна спецслужба мира без таких агентов не работает. Так было, так есть и так будет. Но меня это уже не касается — повторяю, из КГБ я уволен», — заявил будущий президент России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.