shadow

Правим «Бал»: как размещение ракет на Курилах повлияет на российско-японские отношения


shadow

Появление российских ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Южных Курилах вызвало негативную реакцию японских властей: в пятницу внешнеполитическое ведомство Японии заявило протест, а премьер-министр страны Синдзо Абэ выразил своё сожаление. МИД РФ в долгу не остался, дав понять, что речь идёт о плановом укреплении обороноспособности государства. Остроту ситуации добавляет то, что всё это происходит в преддверии намеченного на 15-16 декабря визита Владимира Путина в Токио. О том, как размещение ракет повлияет на двусторонние отношения, — в материале RT.

Зона турбулентности

Двусторонние отношения России и Японии переживают сейчас эпоху оттепели, что продемонстрировала встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в перуанской столице Лиме.

«Путин и Абэ установили личные доверительные отношения, как любят говорить японцы, — отметил в интервью RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Перешли на ты, идёт процесс переговоров о мирном договоре, поиски взаимоприемлемого решения территориальной проблемы, активно обсуждаются планы экономического сотрудничества, предложенные Абэ ещё в Сочи».

Размещение на Курильских островах комплексов «Бал» и «Бастион» внесло некоторую турбулентность в потеплевшие российско-японские отношения. На протест внешнеполитического ведомства Японии российский МИД ответил сдержанно, но твёрдо: размещение ракетных комплексов на Курилах носило плановый характер и направлено на укрепление обороноспособности страны.

Новый береговой ракетный комплекс «Бастион»

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков выразил уверенность, что появление ракетных комплексов на Курилах не повлияет на российско-японские отношения и на предстоящие переговоры в Токио.

Необходимо и достаточно

«Южные Курилы — это российская территория. Россия имеет право размещать всё что угодно и когда угодно на своей территории, это её суверенное право», — сказал в интервью RT профессор МГИМО Сергей Чугров.

Некоторые эксперты считают такой шаг со стороны России симметричным ответом на недавнее заявление Абэ о том, что территориальный спор с РФ помимо четырёх островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) касается также их акватории. В свете разыгравшихся «аппетитов» японцев размещение ракет стоит рассматривать как необходимое и достаточное усиление российской переговорной позиции.

В определённом смысле это можно трактовать и как сигнал того, что Россия считает Курилы своей территорией и не намерена её никому уступать. «Накануне таких мероприятий (визит Владимира Путина в Японию. — RT) не мешает лишний раз подтвердить суверенитет», – говорит RT профессор НИУ ВШЭ Алексей Плотников.

К тому же Россия не раз демонстрировала свою позицию по этому вопросу: и во время визита Дмитрия Медведева в 2010 году на остров Кунашир, и в тот момент, когда составляла планы социально-экономического развития Курил до 2025 года. По словам Кистанова, японцы однозначно рассматривают это как свидетельство того, что Россия не собирается передавать им острова, прежде всего большие — Итуруп и Кунашир.

Военный аспект

Помимо политических мотивов размещение ракет на Курилах имеет вполне определённые прагматические цели — защиту границ ещё никто не отменял. О необходимости укрепления российских дальневосточных рубежей весной заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. Азиатско-Тихоокеанский регион — довольно сложная с геополитической точки зрения территория, и российское военное присутствие здесь — жизненная необходимость. Да и сами Курилы в военном плане требуют особого подхода.

«Южные Курилы — изолированная территория, их крайне сложно снабжать в случае обострения ситуации, — сказал RT заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, — поэтому естественно, что группировка, способная действовать как можно более автономно, должна быть создана на них заблаговременно. Вот она и создаётся заблаговременно».

Надо отметить, что ракетные комплексы носят сугубо оборонительный характер и рассчитаны на уничтожение кораблей. «Бастион» предназначен для защиты морского побережья, дальность его охвата — примерно 600 километров. По словам Плотникова, комплекс предназначен для работы не только по водным, но и по десантирующимся целям, по личному составу. «Бал» предназначен для обороны побережья. Дальность поражения его крылатой ракеты Х-35 — до 180 километров. «Уникальность комплекса состоит в том, что он может поражать суда от самых маломерных до фрегатов, он выступает против таких судов, которые осуществляют десантирование или какие-то иные нападения с моря», — отметил Плотников.

Каждому своё

Несмотря на заявления о новой эпохе в российско-японских отношениях и стремление двух государств прийти к соглашению по заключению мирного договора, серьёзных подвижек пока нет. Слишком сильно расходятся позиции сторон.

«Япония требует возвращения всех четырёх островов и с этой позиции не сходит. А наша позиция заключается в том, что надо искать развязку на основе совместной декларации о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 19 октября 1956 года, где предусмотрена передача двух островов — Хабомаи и Шикотан», – прокомментировал ситуацию Кистанов.

Переговоры идут трудно, и основная их часть проходит за кулисами. И Владимир Путин, и Синдзо Абэ сходятся в том, что путь предстоит непростой и продвигаться навстречу друг другу надо постепенно.

При этом Путин делает акцент на подписании мирного договора, в то время как японцы нацелены исключительно на возвращение территорий.

«Наш президент предлагает более прорывную идею — давайте сначала подпишем мирный договор, в формате которого начнём активное сотрудничество в экономической, социальной, политической, духовно-нравственной сферах», — отметил в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Экономика нас помирит?

Поиску компромисса и заключению мирного договора может немало поспособствовать экономическое сотрудничество. По сообщениям СМИ, Россия и Япония планируют создать совместный инвестиционный фонд на $902 млн. Предположительно он начнет работать в 2017 году. Основным направлением его деятельности станет финансирование инфраструктурных проектов.

Кроме того, уже сегодня российские газ и нефть занимают 8-9% в общем импорте Японии. Ведутся разговоры и о масштабных совместных энергетических проектах: газопроводе в Японию по дну моря и созданию энергомоста между Россией и Японией.

По словам Кистанова, Абэ сегодня активно призывает японский бизнес идти в Россию. И размещение ракетных комплексов вряд ли повлияет на двусторонние экономические отношения.

 

Илья Оганджанов, Анастасия Шляхтина

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.