shadow

Как убежать из Алеппо от боевиков. Эксклюзивный репортаж Евгения Поддубного. Видео


shadow

Сирийские военные продолжают наступление вглубь восточной части Алеппо. Радикалы сопротивляются и не дают мирным жителям покинуть осажденные районы. Накануне Интернет взорвало очередное постановочное видео правозащитной организации «Белые каски».

Сирийские военные продолжают развивать наступление, подразделения под командованием полковника Сухела выдавили боевиков и продвинулись на полтора километра вглубь восточной части Алеппо. Радикалы оказывают ожесточенное сопротивление, цепляясь буквально за каждый дом. При этом террористы по-прежнему делают все возможное, чтобы мирные жители не смогли покинуть зону боевых действий — минируют подходы к гуманитарным коридорам, угрожают расстрелом тем людям, которые хотят уйти из восточной части города на территорию, которую контролируют правительственные силы.

К сотрудникам Русской гуманитарной миссии вновь обратились жители районов, которые удерживают исламисты. И вновь, чтобы вывести, по сути, заложников, офицеры Центра примирения враждующих сторон, сирийские военные, ополченцы и представители российской гуманитарной организации провели совместную операцию. Место эвакуации новое, чтобы радикалы не смогли подготовить засаду. Группа гражданских выходит в темноте, там, где у радикалов нет приборов ночного видения. Они должны пройти буквально в 20 метрах от позиций боевиков для того, чтобы попасть в нейтральную зону.

Вот мирные жители появляются на дороге, благополучно миновав блокпост исламистов. Видно, что люди буквально ползут по дороге. Телефонную связь с беженцами поддерживает командир христианского ополчения Алеппо — успокаивает, дает ориентиры. «Сейчас аккуратно пойдете дальше, потом уйдете чуть правее. Там канава, боевики вас не заметят. Здесь темно, успокойтесь. Главное — идите вперед, и все будет хорошо. Вам осталось всего метров 400, и мы вас встретим. Главное — не шумите», — руководит он.

Из телефона Хамады раздается шепот и тяжелое дыхание мужчины, который метр за метром переносит детей. На кадрах с тепловизионной камеры хорошо видно, насколько людям тяжело и страшно ползти. Чтобы было понятно, как близко боевики: радикалы дежурят на огневых позициях в зданиях, но не видят группу, которая пытается бежать от террористов.

Навстречу беженцам выдвигается отряд военных. Точка встречи мирных жителей на нейтральной территории, сейчас люди идут вдоль забора в полной темноте, должны выйти. Бойцы сирийской армии досмотрят гражданских, после чего они будут эвакуированы в безопасное место на территорию, которую полностью контролируют правительственные силы.

Люди обессилены, дети и пожилые женщины не могут идти самостоятельно. Сейчас задача — собрать всю группу и быстро выйти из зоны, которую могут просматривать террористы, которые находятся буквально в 50 метрах от этой точки.

По одному беглецов выводят в безопасную зону. Двое маленьких детей, трое мужчин и пять женщин теперь в безопасности, на 10 заложников у боевиков стало меньше.

«Если бы мы не вышли, мы бы просто умерли от голода. У боевиков там свое телевидение, и там постоянно показывают сюжеты, что есть еда, что все довольны, но это все вранье. Каждому герою сюжета платят по две с половиной тысячи сирийских лир, чтобы врали, что все нормально, и боевики, якобы, помогают, но это ложь. Все голодные, кроме террористов и членов их семей. Боевики покупают килограмм мяса за 50 долларов. Террористы заставляют работать на них, за это дают еду», – рассказывает один из спасшихся.

В комнате шумно, военные поздравляют мирных жителей, но люди до сих пор напуганы. Делая каждый шаг, они, по сути, прощались с жизнью. «Когда мы узнали, что открыто девять гуманитарных коридоров, люди все собрались — кто на транспорте, а кто и пешком. Но по людям террористы открыли огонь. Больше всего стреляли в районах Салаххадин и Фардос, людей убили. И теперь вот целый район боевики наказали — в Фардосе не дают хлеб. Кормят только тех, кто воюет», — свидетельствует беженец.

Боевики используют мирных жителей как живой щит, главари террористических группировок продолжают надеяться на то, что спонсоры радикалов смогут организовать прорыв в восточную часть Алеппо и снять окружение, в котором исламисты находятся уже несколько месяцев. При этом активисты, которые лояльны террористам, продолжают изготавливать постановочные материалы о, якобы, жертвах российских и сирийских авиаударов. В Сеть попало видео псевдогуманитарной организации «Белые каски». Часть материала — то, что не успели отрезать, другую должны были увидеть зрители. Появились и фотографии, которые подтверждают: в восточном Алеппо действует структура, профессионально занимающаяся производством фейков.

Вот пострадавший улыбается в обнимку со спасателями, а вот тот же пострадавший в форме боевика так называемой «Свободной сирийской армии». Пока западный зритель смотрит на подобные постановки, а политики приводят эти видео как неопровержимые доказательства, в восточной части Алеппо жители по вине террористов умирают от голода.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.