shadow

Суверенитет против глобализации: Евросоюз раскалывается по вопросу антироссийских санкций


shadow

Все смешалось в доме Облонских… Победа Д. Трампа на президентских выборах в США вызвала в благородном семействе западных стран беспорядок не меньший, чем похождения князя Облонского в бессмертном произведении Л.Н. Толстого. Не секрет, что пресловутое трансатлантическое единство держалось исключительно на диктате Вашингтона, финансовой и военной дубинкой подавлявшего противоречия в Европе, да и в самой Америке. И стоило из-за океана прозвучать лишь первым ноткам изоляционизма, глубокий раскол Запада стало уже невозможным скрывать.

Паника «партии войны»

Сделав ставку на военно-политическое противостояние с Россией под диктовку режима Б. Обамы, который за восемь лет правления истратил на войны 6 трлн. долл., Европа вдруг оказалась в ситуации, когда последствия ее агрессивной политики расхлебывать придется самостоятельно. Впрочем, это касается и американских демократических «ястребов», у многих из которых есть достаточные основания опасаться уголовного преследования за поддержку терроризма и прочие художества. Совершенно не факт, что Д. Трамп станет «голубем мира», но возникшая в рядах милитаристов паника говорит сама за себя. Как в любой экстремальной ситуации, маски были сброшены мгновенно. И теперь можно буквально в лицах определить, кто на Западе делал ставку на войну.

После трогательного прощания Б. Обамы с А. Меркель, по оценке The New York Times, именно она станет «последним оплотом либерального Запада». Не случайно фрау канцлерин, получив «топор войны» от уже почти бывшего президента США, собралась в четвертый раз покорить вершину политического олимпа. В то же время, как считает издание Time, последний визит Обамы в качестве президента США в Европу продемонстрировал, что и в Вашингтоне, и в европейских столицах налицо раскол в отношении к России, а у ФРГ нет такого влияния, как у США, которое могло бы объединить Запад. «Хромая утка» Обама же не решился провести встречу с лидерами всех стран ЕС, ограничившись лишь беседой с ближайшими сподвижниками.

Еще не успели в США посчитать бюллетени, как министр обороны ФРГ У. фон дер Ляйен потребовала у новоизбранного президента продолжать текущую политику, а министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер отметил, что эти результаты «не такие, каких хотелось бы большинству немцев».

Представители органов Евросоюза даже забыли о дипломатической вежливости. Председатель Совета ЕС Д. Туск заявил, что в мировой политике «одного Дональда хватит», а председатель Европейской комиссии Ж.-К. Юнкер, назвавший Д. Трампа угрозой мировой безопасности, высокомерно изрек: «Нам придется научить президента, что такое Европа и как она функционирует. Я думаю, мы потеряем два года, пока господин Трамп узнает мир, которого он не знает».

Взрыв негодования еврочиновников вполне объясним. Никем не избранные, не имеющие авторитета среди граждан и правительств ЕС, осуществлять свой диктат над повседневной жизнью Европы они могли лишь из-под палки США. И насколько ЕС является заокеанским, а не собственно европейским проектом, стало видно только сейчас. Европа буквально расползается по швам. И антироссийская истерия уже не помогает.

Наиболее истерично реагирует на избрание «несистемного кандидата» Восточная Европа, поставившая собственную судьбу на карту противостояния с Россией. Как отмечает польский журналист А. Шторм, «причиной аллергической реакции нынешних польских властей была… Россия, а точнее – высказывания Трампа о видении будущих американо-российских отношений… Такие идеи американского президента не укладываются в головах представителей польских властей, которые на роли «самого верного из верных» союзников США строят свою внешнюю политику, в том числе по отношению к России». Возможность отвода войск НАТО от российских границ в Польше или Прибалтике вызывает у послушных шавок Вашингтона животный ужас.

Очень хорошо иллюстрирует градус паники в рядах партии войны публикация Э. Лукаса в Daily Mail, где Д. Трамп назван «полезным идиотом». Как пишет обозреватель, «возрождение советской империи идет полным ходом – и Америке его не остановить». Нежелание Трампа «бороться с российской агрессией», с точки зрения журналиста, несет угрозу для Британии и стран, которые зависят от помощи Вашингтона. По мнению Э. Лукаса, Трамп с удовольствием пойдет на сделку с Москвой, потому «Европа будет вынуждена противостоять российской агрессии без помощи США», а «без авторитета Америки, способной сплотить все воедино, Запад, погрязший в собственных распрях, безвольный и без твердого лидерства – теперь легкая добыча для Кремля».

Лебедь, рак и щука в НАТО

По утверждению генсека НАТО Й. Столтенберга, на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией боеготовность сотен тысяч военнослужащих НАТО будут приведена «в более высокое состояние». Это наибольшее усиление сил альянса с момента холодной войны. В свою очередь, представитель Британии в НАТО А. Томсон заявил, что в дополнение к создаваемым силам быстрого реагирования на границах с Россией будет развернут «второй эшелон обороны». НАТО намерен сократить время развертывания 300 тыс. военнослужащих до срока менее двух месяцев, тогда как сейчас альянс может развернуть такие силы в течение полугода.

Но далеко не все столь воинственны, в самом альянсе появились признаки разброда. Так, главнокомандующий морскими силами Североатлантического альянса вице-адмирал К. Джонстон подчеркнул, что «некоторые страны Балтии в составе НАТО щепетильно относятся к вопросам, касающимся их территориальных вод. Россия может строить и дислоцировать где-то свой флот. Но НАТО не намерен ее останавливать. Россия – не наш враг. У нас нет желания ввязываться в новую холодную войну. НАТО пытается понять Россию и в то же время не нанести ущерб своим интересам».

Многие из стран альянса и политических сил в ЕС также не разделяют агрессивных намерений «партии войны». Так, в Греции с почестями приняли российский сторожевик «Сметливый», президент Турции Р. Эрдоган заявил о намерении вступить в ШОС, а оппозиционные политики Евросоюза вполне разделяют подход Д. Трампа к трансатлантическому военному союзу.

В частности, 50 представителей партии «Альтернатива для Германии», которая стремительно набирает популярность, обратились с «Письмом в президиум», в котором потребовали выхода из НАТО. Конечно, настолько радикальное предложение съезд партии не утвердил, но в принятой программе утверждено требование, чтобы НАТО трансформировался в «чисто оборонительный союз», а его деятельность не должна распространяться за пределы государств-членов.

Все смешалось в доме Облонских… Победа Д. Трампа на президентских выборах в США вызвала в благородном семействе западных стран беспорядок не меньший, чем похождения князя Облонского в бессмертном произведении Л.Н. Толстого. Не секрет, что пресловутое трансатлантическое единство держалось исключительно на диктате Вашингтона, финансовой и военной дубинкой подавлявшего противоречия в Европе, да и в самой Америке. И стоило из-за океана прозвучать лишь первым ноткам изоляционизма, глубокий раскол Запада стало уже невозможным скрывать.

Санкции: продлить нельзя отменить

Полностью оторванная от реалий Европейская комиссия все же пытается успеть «протащить» вопрос продления антироссийских санкций, пока Обама у руля. 15-16 декабря Совет ЕС намерен обсудить эту проблему во время очередного саммита ЕС.

Страны-члены при этом далеки от единодушия. Как прокомментировал ситуацию итальянский парламентарий С. Вальдегамбери, «ЕС хочет доказать, что мы имеем общую внешнюю политику. Это не так, потому что ЕС не является унитарным политическим субъектом, в этом наша слабость. Сейчас Брюссель ждет указаний из США, чтобы понять, как им действовать дальше. Я надеюсь, что слова Трампа о внешней политике Вашингтона не останутся предвыборной риторикой. Все действия ЕС продиктованы Вашингтоном, а значит, победа Трампа имеет серьезные последствия и для внешней политики Брюсселя». В свою очередь, его французский коллега Т. Мариани заявил: «Считаю антироссийские санкции полным безумием. На мой взгляд, нет никаких причин для их продления».

По словам одного из представителей Европарламента, «ЕС необходимо отказаться от абсурдных санкций против России. Это абсолютно бесполезно и контрпродуктивно. К этому пониманию приходит все больше наших коллег. Однако есть и другие силы, которых активно поддерживают в Прибалтике, кто продолжает говорить языком агрессии. Разве должны другие страны страдать от этого? Необходимо отказаться от санкций, наложенных «единым организмом» ЕС, и пусть те страны, которые хотят продолжать это еще и во время экономического кризиса, вводят ограничительные меры от лица отдельного государства».

Ранее Греция, Италия, Венгрия, Словакия, Франция и Кипр уже не раз заявляли о том, что необходимо ослабить санкции, поскольку они только вредят европейской экономике, но не меняют поведения России. Сейчас к ним присоединился бельгийский парламент, где комиссия по иностранным делам готовит резолюцию, призывающую власти королевства инициировать отмену Евросоюзом антироссийских санкций. Более того, в проекте содержится призыв к введению санкций «против Киева, который явно нарушает свои обязательства». Бельгийцы ссылаются именно на позицию Д. Трампа, объявившего о намерении наладить отношения с РФ.

Требуют отмены санкций и немецкие «Левые», и «Альтернатива для Германии». Как заявила Ф. Петри, «мы убеждены, что зацикленность на трансатлантическом союзе не пойдет ФРГ на пользу. Об этом говорит большое число исторических примеров: хорошие отношения с Россией всегда были неотъемлемой частью успешной внешней политики Германии». Позиция немецких национальных сил вполне объяснима. По оценке газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung,  с 2014 по 2015 г. немецкое производство из-за санкций сократилось на 13,5 млрд. евро, что соответствует 60 тыс. рабочих мест. А общие потери Евросоюза от санкционной войны оцениваются в сотни миллиардов евро.

Как считает президент ассоциации «Познаем Евразию» А. Фаллико, «Европа может позволить себе удерживать санкции против РФ еще год, а США – три. Жители как Европы, так и Северной Америки переживают системный экономический кризис… Монополярный мир закончился, и в движении к новому мультиполярному миру нет одного «жандарма». Поэтому давление на РФ при помощи санкций в скором времени сойдет на нет, так как мы просто понимаем, что без нее нам некуда деваться».

Звездный час евроскептиков

Справедливости ради необходимо отметить, что глубочайший раскол в Европе не является заслугой Д. Трампа, избрание которого стало также лишь отражением такого же системного раскола в США. Вступление в должность нового американского президента станет лишь катализатором давно наметившегося противостояния западных элит. И ничего хорошего глобалистам этот процесс не несет.

Практически во всех государствах «старой Европы» набирают силу национально ориентированные политические силы. Так, во Франции борьба за место будущего главы государства идет между «пророссийскими» кандидатами. На днях Н. Саркози, сам выступавший за прекращение травли России, проиграл праймериз Ф. Фийону и А. Жюппе, которые имеют аналогичную позицию. В свою очередь, согласно данным социологических опросов лидер «Национального фронта» М. Ле Пен в случае выхода на выборы опередила бы Саркози на 30%. Тройку лидеров замыкает лидер левых Ж.-Л. Меланшон, также сторонник отмены санкций против РФ.

Франция в этом далеко не одинока. В декабре пройдут повторные президентские выборы в Австрии, где большие шансы победить имеет правый изоляционист Н. Хофер, а в марте 2017 г. состоятся выборы в парламент Нидерландов, где к власти могут прийти политсилы, выступавшие против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Евроскептические партии и движения набирают силу в Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Великобритании.

Конечно, утверждать, что европейские правые являются пророссийскими – удел низкопробных пропагандистов милитаристского и глобалистского крыла Запада. Тем не менее, их стремление к снижению градуса геополитического противостояния, прекращению глупой санкционной войны и оздоровлению европейской и мировой экономики полностью соответствуют внешнеполитическим интересам РФ. И если «великой западной перестройке» суждено состояться, это пойдет на пользу, прежде всего, самому Западу.

Объявив охоту на Россию, истеричные милитаристы добились лишь обратного эффекта. Согласно опросам, которые провели авторитетные издания The Economist и Finansial Times, симпатии к В. Путину в США растут. Лишь 27% опрошенных заявили о своем негативном отношении к нему, а между тем два года назад таких критически настроенных людей было 66%. При этом 85% из тех, кто голосует за республиканцев, обозначили русского президента в качестве сильного лидера, а вот Обаму таковым назвали всего 18%. Анализируя причины роста симпатий к российскому лидеру, итальянская La Rebubblika отмечает, что «сейчас, когда население многих стран все яростнее отвергает глобальные, футуристические проекты, именно президент России выглядит тем, кто может бросить вызов таким веяниям и вернуть человечество к классическим устоям и традициям».

В том, что касается вопросов выживания, ошибаются лишь украинцы. Европейцы же и американцы, поставленные своими бездарными политиками на грань мировой войны, диктатуры извращенцев и засилья транснациональных корпораций, выбирают мир и суверенитет. В этом – главный ключ для понимания причин раскола Запада.

 

Источник

Фото http://www.ritmeurasia.org

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.