shadow

НАТО на грани распада: интересы Европы и Вашингтона разошлись


shadow

Прочность любого союза зависит от общности интересов. Когда они пропадают, разрушаются и союзы. И НАТО не избежит подобной участи.

Что будет с НАТО? Какие его функции со временем отомрут и, вообще, каким будет этот военно-политический союз в скором времени. Изменения неизбежны и 22 ноября, Европарламент внес в этот процесс еще одну переменную, проголосовав за создание Европейского Оборонительного Союза (ЕОС). Одновременно с этим была принята его концепция, решение проблем стран Евросоюза, которые не может или не хочет решать Северо-Атлантический альянс.

Такая постановка вопроса еще пять лет назад вызвала бы усмешку, но сегодня, когда Европа столкнулась с новыми угрозами, в том числе и со стороны США и других стран НАТО (Турция) это выглядит настолько логично и очевидно, что за это решение вчера проголосовали 369 европарламентариев при 255 против и 70 воздержавшихся.

Союз — это общие интересы

Когда создавалось НАТО, все было просто и логично. Вашингтон убедил разоренную Европу в том, что СССР несет им угрозу и без коллективной системы защиты тем не обойтись. С переменным успехом эта идея держала союзников в общей узде до распада Советского Союза.

Далее был первый кризис НАТО. Враг исчез. И сразу стало понятно, что все это было фикцией. НАТО это никакой не оборонительный союз, а инструмент глобального доминирования Вашингтона в Евразии. В зону интересов НАТО постепенно попала не только вся территория бывшего СССР, но и когда это стало нужно США и Ближний Восток и даже Афганистан.

Реакция стран Европы была понятной и логичной. Не наблюдая угрозы с востока, они резко сократили свои вооруженные силы и расходы на оборону. Второй линией раскола стало несовпадение задач и интересов. Уже в миссии в Афганистане США было трудно объяснять своим союзникам, зачем их солдатам гоняться за местными талибами, которые хотели только одного, независимости своей страны.

А дальше началась «арабская весна», которая окончательно рассорила бывших союзников.

В 2015 году стало очевидным, что интересы Турции, второй по военной мощи страны НАТО, и интересы Европы не просто отличаются, они противоположны. В то же время геополитические интересы Вашингтона вошли в противоречие с геополитическими интересами Евросоюза в отношении России. Война на Украине, разжигание террористической войны в странах ЕС, все это были действия, явно противоречащие интересам европейских союзников США по НАТО.

Неудавшийся переворот в Турции породил еще одну проблему. Турция стала смотреть на США как на врага и НАТО окончательно превратилось в сплошной клубок противоречий. Такая структура долго не могла оставаться монолитной.

Выпады Трампа

Но последней каплей, переполнившей терпение Европы стали выпады новоизбранного 45 президента США, который обвинил своих европейских союзников в невыполнении взятых на себя финансовых обязательств. Также он заявил, что НАТО в этом виде себя изжило, что позиция стран Европы в отношении Украины для США неприемлема и что новые угрозы требуют нового состава участников и постановки новых задач:

Я считаю, что НАТО себя изжило. Альянс уже неактуален, и он крайне дорого обходится Соединенным Штатам, несоразмерно дорого. Мы должны переделать НАТО. Его нужно перестроить таким образом, чтобы альянс мог противостоять терроризму, или же нам необходимо создать новую коалицию, собрать новую группу стран, чтобы разобраться с терроризмом, поскольку эта проблема вышла из-под контроля.

ЕОС против НАТО?

Что оставалось после этого делать Европе? С приходом Трампа в Белый Дом и смене внешнеполитического курса США, общность интересов Брюсселя и Вашингтона будет окончательно потеряна. США нужна война на западных границах России, которые одновременно являются восточными границами Европы, а ЕС нет. Американцы поджигают Ближний Восток и гонят миллионные волны беженцев на запад. Европе это уже аукнулось громкими терактами и внутриполитическим кризисом. Причем, очевидно, что дальше будет только хуже.

В то же время Турция заявила, что ЕС для нее из союзника превратился в противника и что Анкара снимает с себя все обязательства в отношении своих «европейских союзников».

В этой ситуации создание своего собственного оборонительного союза для Европы стало единственно правильным решением. То, что НАТО отказывается делать (а чем дальше тем больше проблем Европы ей приходится решать самой), теперь будет решать ЕОС. И судя по характеру этих проблем и тем, кто за ними стоит рано или поздно Европейский оборонительный союз просто вынужден будет столкнуться с НАТО, с тем новым НАТО, которое хочет создать Дональд Трамп.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.