shadow

«Терминатор-3» на шасси «Арматы» получит две 57-миллиметровые пушки


shadow

Перспективная боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3» на основе новейшей гусеничной платформы «Армата» будет вооружена спаренной установкой 57-миллиметровых пушек и противотанковыми ракетами. Информация о вооружении перспективной машины раскрыта в издании, посвященном 80-летию «Уралвагонзавода», сообщает сайт Defence.ru.

Как отмечает известный танковый эксперт Алексей Хлопотов, ранее Вооруженные силы СССР и многих его союзников успешно использовали в качестве машины огневой поддержки зенитную самоходную установку ЗСУ-57-2, оснащенную спаркой 57-миллиметровых орудий, огневая мощь которой позволяла решать большой объем задач на поле боя. Единственным недостатком в этих условиях становилось слабое бронирование системы, исходно предназначенной для задач ПВО, однако машина на шасси «Арматы» этого недостатка изначально не имеет.

«ЗСУ-57-2 эффективно использовалась в разного рода локальных конфликтах в борьбе с укрытой пехотой и танкоопасными целями — расчетами ПТУРов и РПГ, засевшими в развалинах жилых построек, смонтированными на разного рода автомобилях и легкой бронетехнике. В таком качестве ЗСУ-57-2 до сих пор применяется в Ираке, Сирии, Йемене», — сказал Хлопотов.

По мнению эксперта, 57-миллиметровый калибр значительно лучше подходит для машины огневой поддержки, чем устанавливающиеся на предыдущих версиях таких машин 30-миллиметровые пушки.

«Для вооружения БМП и тем более БМПТ, больше бы подошла автоматическая пушка калибра от 40 до 60 миллиметров. И если для средней БМП «Курганец-25» все та же 30-миллиметровая пушка 2А42 представляется еще более-менее адекватной, то машины поддержки на платформе «Армата» хотелось бы вооружить чем-нибудь помощнее», — пишет Хлопотов в своем блоге.

Перспективная боевая машина огневой поддержки создается на основе тяжелой гусеничной платформы «Армата», и должна действовать совместно с танками Т-14 и тяжелыми БМП Т-15, также построенными на этой платформе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.