shadow

«Новая модель развития» России зависит от нефтегазового сектора


shadow

22r

Выступая перед депутатами Госдумы 14 ноября, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что за последние два года экономика России все же смогла нащупать новую модель развития.

«Пожалуй, самый важный итог двухлетнего периода адаптации экономики к новым условиям — это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития. Задача Центрального банка здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций».

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Слова Набиуллиной, сводящиеся по сути к уже привычному тезису о том, что Россия приспособилась к «новой реальности», под которой понимается существование в условиях санкций и низких цен на нефть, прозвучали как лишнее напоминание Госдуме, где продолжаются дискуссии по поводу закона о бюджете России на 2017 – 2019 годы. В условиях сокращающихся доходов бюджета, которые, по оценкам, в 2017 году составят 13,49 трлн рублей (поступление в бюджет в 2016-м оценивались на уровне 13,74 трлн рублей, по факту составили 13,39 трлн рублей), депутаты поставлены перед дилеммой: как пополнить государственную кубышку, не нанося при этом ущерб перспективным отраслям, которые только-только нащупали свой путь развития.

Вероятно, в качестве ответа главе ЦБ РФ в тот же день, 14 ноября, комитет ГД по бюджетам и налогам рекомендовал принять во втором чтении проект, определяющий основные направления налоговой политики, главная цель которых – увеличение доходов федерального бюджета. Среди предложений депутатов значится, например, рост ставки акцизов на алкоголь и табак на 10 %, уточняется коэффициент, используемый при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, и устанавливается ставка НДПИ для «дешевых» руд из Красноярского края.

При этом нельзя не отметить, что существование в рамках «новой реальности» и постепенный переход к «новой модели развития», очертания которой видятся власти сегодня в усилении промышленного потенциала и становлении России в качестве зерновой державы, до сих пор сочетаются со значительной ролью сырьевого сектора в российской экономике.

Одним из успехов последних лет, который, впрочем, во многом обусловлен внешней конъюнктурой, является снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете: в 2015 году она составила 43 % — это наименьший показатель с 2009 года. Однако параллельно с этим нефтегазовые компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», продолжают оставаться основными налогоплательщиками и несут наибольшую налоговую нагрузку.

Фото: Минфин

Согласно статье 96.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации, к нефтегазовым доходам относятся уплата налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, товары ее переработки и газ. С 2014 года в России для увеличения денежных поступлений по этим статьям проводится так называемый большой налоговый маневр на нефть, который подразумевает повышение НДПИ (в этом году – 857 рублей за 1 тонну, в 2017 году – 919 рублей) при снижении экспортной пошлины с 42 % до 30 %, а по некоторым предложениям вплоть до нуля.

Непосредственным результатом такого шага стало увеличение налоговых выплат. Например, в 2015 году, на второй год после начала реализации маневра, налоговые выплаты «Газпрома» составили 805,1 млрд рублей, что на 29,3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Впрочем, в сложных экономических условиях фискальные планы было решено ускорить и расширить. Так, еще в конце 2015 года было принято решение о заморозке экспортной пошлины на нефть на уровне 42 %, а также на повестке дня остается вопрос более значительного повышения акцизов на топливо и НДПИ – через увеличение коэффициента Кгп. Кроме того, на размер налоговых отчислений нефтегазовых компаний сказался, например, и рост ставки налога на имущество в части магистральных газопроводов и линий электропередач с 0,7 % в 2014 году до 1 % в 2015-ом.

Таким образом, решающая роль компаний нефтегазового сектора с увеличением выплат в бюджет не просто не уменьшилась, но, скорее, в кризисные времена даже возросла. На этом фоне закономерными кажутся как демонстрируемые рекордные показатели добычи нефти в России, так и экспорта газа в Дальнее зарубежье, а, соответственно, и максимальные налоговые отчисления.

Отметим, что еще на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал:

Ключевым параметром, определяющим добычу нефти в России, являются фискальные условия, а не цены на нефть.

Сечин Игорь Иванович

Такое положение дел, безусловно, определило в какой-то степени ход начавшихся структурных изменений в экономике. Наиболее очевидным из них стало усиление экспортного потенциала российского сельского хозяйства. Сегодня Россия имеет все шансы на то, чтобы второй год подряд статькрупнейшим экспортером зерна в мире. Это стало возможным в том числе благодаря рекордному урожаю, для реализации на рынках которого в августе 2016 году была обнулена экспортная пошлина – сиюминутная болезненность данного шага для бюджета была компенсирована в том числе за счет нефтегазовых компаний.

Фото: Ростат

В то же время сам налоговый маневр, после начала которого экспортные пошлины на нефтепродукты оказались ниже нефтяных, способствует росту первичной обработки черного золота и росту доли в сырьевом экспорте промышленной продукции. Одновременно с этим российские нефтяные компании, в частности «Роснефть», поддерживают на должном уровне инвестиции в геологоразведку – в пример своим иностранным конкурентам.

Если присовокупить все это к динамично развивающимся атомной и химической отраслям, конкурентоспособной на внешних рынках металлургической отрасли, то действительно можно говорить о том, что в России начал вырисовываться некий прообраз новой экономической модели.

Фото: Politrussia.com

Новой с одним «но» — роль нефтегазового сектора как в ее становлении, так и в ее существовании по-прежнему будет оставаться весомой. Это подушка безопасности России, которая способна в кризисной ситуации принести дополнительный доход в бюджет, инвестиции в эту отрасль по-прежнему остаются одними из самых значительных, а ее предприятия продолжают являться одними из самых влиятельных на внешних рынках и успешно интегрируются в экономики мощнейших государств.

Все это останется неизменной реальностью России – страны, которая богата природными ресурсами. Но при этом ее экономический потенциал позволяет достичь того уровня развития, при котором нефтегазовая отрасль перестанет быть «иглой» бюджета. 

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.