shadow

Возобновляемая энергетика в Индии растет быстрее угольной


shadow

Годовой темп роста производства возобновляемой энергии в Индии (не считая гидроэнергетики) составил 15%, по сравнению с 12,5% роста угольных ТЭС. Такие данные за 2013-2016 годы приводит Bloomberg New Energy Finance.

Быстрое распространение чистой энергии в Индии — в особенности солнечной — не должно вызывать удивление. В конце концов, страна поставила перед собой весьма амбициозные цели (175 ГВт возобновляемой энергии к 2022 году), и если хочет их достичь, рост необходим.

Однако, как говорится в исследовании, легким этот путь не будет, особенно в том, что касается финансирования энергетических проектов. По оценкам Bloomberg, Индии придется привлечь $150 млрд. инвестиций, поэтому финансовому рынку страны и иностранным инвесторам придется проделать большую работу.

Крупные промышленные энергетические проекты финансируются и развиваются в Индии быстрыми темпами: с 2014 по 2016 финансовый годы инвестиции в этой области возросли с $6,6 до $10,5 млрд. Тем не менее, стране нужно получить кредитов еще на $100 млрд., в том числе — $30 млрд. собственного капитала. Ситуацию осложняет тот факт, что в Индии самая высокая стоимость капитала во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Домашних и малых солнечных станций в Индии не было еще 4 года назад. За это время объем вырабатываемой ими электроэнергии вырос до 500 МВт. Такое быстрое распространение чистой энергетики объясняется ростом благосостояния населения, которое теперь может себе позволить потратиться на покупку и установку собственных солнечных панелей.

Но для достижения цели правительству придется увеличить годовой темп роста возобновляемой энергетики до 108% за ближайшие 6 лет. В этом Индии могут помочь привлечение стороннего капитала и развитие финансового сектора, который сможет обеспечить потребности малых и частных солнечных станций, пишет GreenTechMedia.

Для реализации плана по переходу на чистую энергию власти Индии начали летом строительство десяти крупных солнечных секторов по 10 000 га каждый. Предположительная мощность каждого такого сектора составит 2-3 тысяч МВт.

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.