shadow

«Россия нам не враг»: командующий ВМС НАТО об отношениях с Москвой


shadow

НАТО не считает Россию своим врагом и пытается понять российскую сторону без ущерба своим интересам. С таким заявлением выступил главнокомандующий морскими силами альянса вице-адмирал Клайв Джонстон на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле. Комментарий прозвучал после отказа альянса от экспертной встречи с Москвой по безопасности в Балтийском регионе.

«Некоторые страны Балтии в составе НАТО щепетильно относятся к вопросам, касающимся их территориальных вод. Россия может строить и дислоцировать где-то свой флот. Но НАТО не намерено ее останавливать. Россия — не наш враг. У нас нет желания ввязываться в новую холодную войну. НАТО пытается понять Россию и в то же время не нанести ущерб своим интересам», — сказал Джонстон на 62-й сессии ассамблеи. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Ранее в сети появились сообщения, что участники заседания якобы признали «российскую агрессию». В сообщениях ссылались на присутствовавшую на заседании главу украинской делегации Ирину Фриз, которая сообщила об этом на своей странице в Facebook, однако позже удалила свой пост.

В начале ноября генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО собирается перевести своих военных в режим повышенной боевой готовности из-за роста напряжённости в отношениях с Россией.

Постпред России при НАТО Александр Грушко уже отмечал, что количество полётов российских самолётов над Балтийским морем в разы меньше числа полётов самолетов НАТО. По его словам, Москва поднимала вопрос о включении транспондеров при полетах военных самолетов над Балтикой. Альянс отверг данное предложение.

В настоящее время крупномасштабные военные учения Северо-атлантического альянса «Железный меч» по «отражению атаки условной военной угрозы» проходят в Литве. На полигоны Гайжюнай и Пабраде переброшены в общей сложности четыре тысячи военных для отработки оборонительных и наступательных манёвров.  В учениях принимают участие военнослужащие из 11 стран-членов НАТО, среди которых подразделения Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Канады, Польши, Румынии, Словении, США и Эстонии.

Также министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече с министром обороны Эстонии Ханнесом Хансо 19 ноября подтвердил, что в следующем году Франция направит в Эстонию 300 военнослужащих, пять танков Leclerc и 13 БМП. Об этом сообщила пресс-служба эстонского оборонного ведомства.  Ранее стало известно, что Канада разместит в Латвии 455 военнослужащих, авиагруппу и корабль ВМС.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.