shadow

Со дна моря пропали корабли


shadow

Со дна Яванского моря пропали шесть кораблей времен Второй мировой войны. Власти Голландии и Британии начали расследование этого происшествия. По их мнению, корабли похитили для продажи металлолома. Однако индонезийский флот не разделяет эту точку зрения.

Что же могло произойти?


Японский крейсер «Хагуро», потопивший голландский крейсер «Де Рейтер», флагман ударного соединения.

В 1942 году, во время Второй мировой войны, в Яванском море произошло сражение японского флота против флота Нидерландов, США, Британии и Австралии.

В начале сражения, в 16:30 крейсер «Де Рейтер» получил прямое попадание японского снаряда. Через некоторое время 6 японских эсминцев пошли в торпедную атаку. В 17:10 английский крейсер «Эксетер» получил прямое попадание 203-мм снаряда. 6 из 8 котлов крейсера оказались выведены из строя, погибло 14 человек. В 17:15 был торпедирован эсминец «Кортенар». Английские эсминцы пытались прикрыть отход поврежденного «Эксетера». Один из них — «Электра» серьёзно повредил один из кораблей противника, но сам получил значительные повреждения и затонул.

Основная часть эскадры на всех парах двинулась на восток, а затем повернула на север. Но японская авиация следила за передвижениями союзников, и как только их действия начали угрожать транспортам, на горизонте снова появились японские корабли. В 19:30 4 японских крейсера открыли огонь. В 20:10 контр-адмирал Доорман повернул своё соединение на юг, к Яве. В 21:30 английский эсминец «Юпитер» был торпедирован японской подводной лодкой (по другой версии подорвался на голландском минном заграждении)…

502340546_2019650738.jpg
Один из пропавших кораблей — голландский легкий крейсер HNLMS De Ruyter до затопления в 1942 году

В 23:15 вновь появились японские тяжелые крейсера. Возобновилась ожесточенная перестрелка, в ходе которой голландские крейсера «Де Рейтер» и «Ява» получили сначала артиллерийские, а затем и торпедные попадания и вскоре затонули. Своим последним приказом адмирал Доорман запретил подбирать экипажи «Де Рейтера» и «Явы» дабы не подвергать опасности остатки своей эскадры. Оставшиеся корабли Ударного соединения на полной скорости отошли в порт Таджунг-Приок (Батавия).

Так закончилось первое сражение в Яванском море. Союзники не смогли остановить конвои с японскими войсками, двигающиеся к Яве. Большая часть ударного соединения погибла. Погиб и контр-адмирал Доорман, командующий Ударным соединением. Японский же флот при этом не понес значительных потерь, а три голландских корабля, шесть британских и американская субмарина отправились на дно моря, где и пробыли до недавнего времени.

В 2002 году дайверы-любители обнаружили обломки голландских кораблей — легких крейсеров «Де Рейтер» и «Ява», а также эсминца «Кортенар».

Корабли стали могилой для более чем двух тысяч погибших солдат.

Несколько дней назад власти Нидерландов начали подготовку к 75-й годовщине битвы. Дайверы спустились на дно моря, чтобы сфотографировать останки судов, но сделать это им не удалось. Оба крейсера и значительная часть «Кортенара» исчезли.


Следы на дне моря от крейсера «Эксетер»

Министр обороны Голландии Жанин Хеннис-Пласшерт объявила о пропаже во вторник. «Битва на Яванском море — часть нашей коллективной памяти, — сказала она. — Обломки несут в себе молчаливое свидетельство трагических событий и служат фоном для множества историй об ужасах войны и товариществе между членами экипажа. Мы начали расследование, чтобы узнать, что случилось с обломками. Осквернение военной могилы — это серьезное преступление».

По словам министра, остовы лёгких крейсеров Hr. Ms. De Ruyter и Hr. Ms. Java исчезли полностью, кроме того, отсутствует большая часть корпуса эсминца Hr. Ms. Kortenaer.

Исчезновение кораблей крайне опечалило 82-летнего Тео Дормана, сына нидерландского контр-адмирала Карела Дормана, который командовал крейсером «Де Рейтер» и погиб вместе с командой, а позже был признан национальным героем. «Я расстроен, — рассказал Тео, — но не злюсь. Злость ни к чему не приведет. Не беспокоить могилы моряков веками было обычаем. Но именно это случилось».

Днем позже министерство обороны Британии сообщило, что пропали и их корабли — крейсер «Эксетер» и эсминец «Энкаунтер». От стометрового эсминца «Электры» остался лишь фрагмент. Исчезла и американская подлодка «Перч».

От кораблей остались лишь впадины, различимые с помощью сонаров.

Министерство обороны сообщило, что британское правительство связалось с властями Индонезии, выразило серьезную обеспокоенность произошедшим и попросило их заняться расследованием и «принять соответствующие меры, чтобы защитить эти места от дальнейших вмешательств».
«Эта битва унесла множество жизней, и мы ожидаем, что эти места будут уважать и оставят нетронутыми», — прокомментировали ситуацию в министерстве. На дне моря близ Индонезии, Сингапура и Малайзии находится более сотни кораблей и подводных лодок времен Второй мировой войны. Они притягивают нелегальных сборщиков металлолома и трофеев с затонувших судов. Стоимость, например, гребных винтов — наиболее интересующей мародеров части — оценивается более чем в $2,5 тысячи за тонну.

При этом вес одного винта может превышать десять тонн. «Они используют взрывчатку, чтобы отделить куски металла друг от друга, — рассказывает Энди Брокман, задействованный в расследовании пропажи археолог. — В одном только машинном отделении есть множество цветных металлов, меди и латуни, которые высоко ценятся на рынке металлолома». Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, мародеры часто маскируются под рыбаков.

Это возмущает ветеранов войны, историков, правительство и всех тех, кто желает сохранить последние обители погибших моряков. О случаях расхищения останков затонувших кораблей в Яванском море можно слышать часто. Так, например, в прошлом году малайзийские военные поймали с поличным группу вьетнамцев, которые распиливали и поднимали из воды обломки одного из кораблей времен Второй мировой войны. А в 2014 году оказались расхищены останки британских кораблей, крейсера «Репалс» и линкора «Принц Уэльский», ставших могилой 800 морякам Королевского военно-морского флота. Также два года назад американские военные обнаружили «несанкционированное нарушение захоронения» крейсера «Хьюстон», на котором покоятся останки 650 моряков и морских пехотинцев.

Однако не все согласны, что на этот раз корабли, находящиеся на глубинах до 70 метров, попросту украли. Пол Кооле из голландской транспортной компании Mammoet, занимающейся подъемом затонувших кораблей, утверждает:

«Их практически невозможно поднять, там слишком глубоко».

С ним согласны и представители военно-морских сил Индонезии. Они говорят, что подъем обломков кораблей занимает много времени, к тому же для этого нужны большие краны, а значит, такую деятельность наверняка бы заметили.

«Говорить, что обломки внезапно исчезли, — бессмыслица, — комментирует ситуацию представитель индонезийского флота полковник Гиг Сипасулта. — Это подводная деятельность, которая занимает месяцы, а то и годы». Альтернативных версий исчезновения пока что нет.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.