shadow

Госдеп США одобрил продажу Катару 62 истребителей F-15

Стоимость сделки составит более 31 миллиарда долларов


shadow

Сегодня, 18 ноября, из пресс-релиза Агентства по сотрудничеству в секторе безопасности и обороны Министерства обороны США следует, что американским Госдепартаментом была одобрена продажа истребителей Кувейту и Катару. Общая стоимость сделки превысит 31 миллиард долларов.

Ожидается, что Катару будет продано 72 многоцелевых истребителя F-15QA. Стоимость сделки, в которую войдут поставки сопутствующего оборудования и вооружений, техническое обслуживание самолетов и обучение пилотов, составит 21,1 миллиарда долларов.

Кувейту будут проданы 32 истребителя F/A-18E/F Super Hornet. Стоимость сделки вместе с соответствующим оснащением и обучением летного состава будет равна 10,1 миллиарда долларов.

В Госдепартаменте США сообщили, что данные сделки позволят укрепить национальную безопасность США и укрепят обороноспособность Кувейта и Катара, которые являются дружественными государствами. Вместе с этим реализация военных самолетов не поменяет в регионе военный баланс.

В сентябре текущего года стало известно, что американским правительством были одобрены поставки истребителей Бахрейну, Кувейту и Катару. Контракт с Катаром включает 36 самолетов F-15E Strike Eagle и 36 в виде опционов общей суммой порядка 4 миллиарда долларов.

Кувейт приобрел 28 истребителей F/A-18E/F Super Hornet и еще 12 предусмотрены опционами на сумму три миллиарда долларов. Бахрейн сделал заказ на 17 истребителей F-16 и модернизация еще 20 самолетов, которые имеются на вооружении страны.

Сообщается, что ближневосточные государства  пытались добиться одобрения данных поставок примерно два года. Основной проблемой были опасения Израиля по поводу передачи военной техники государствам, оказывающим поддержку экстремистским суннитским группировкам. Прежде всего, речь шла о Катаре.

По материалам Лента

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.