shadow

Новости Сирии. Сегодня 18 ноября 2016

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 18 ноября 2016

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Сирийская авиация нанесла массированные удары по боевикам в окрестностях Дамаска

Военно-воздушные силы Сирии наносят массированные удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Дума и Хараста, расположенных в северо-восточных окрестностях Дамаска, сообщил военный источник.

«Сейчас в районе Харасты и Думы идут ожесточенные боестолкновения между нашими силами и террористами из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам». Поддержку бойцам оказывает наша авиация, которая наносит массированные удары по укрепленным позициям и батареям боевиков», – сказал собеседник РИА «Новости».Оба населенных пункта находятся не далее 10 километров от Дамаска.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах.

Российский Институт востоковедения РАН, используя данные Сирийского центрального статистического бюро, провел собственное исследование, согласно которому общая цифра погибших сирийцев составляет 105 тыс. человек.

 

Турция заявила о координации с Россией и США по операции в сирийском Эль-Бабе

Анкара прилагает все усилия для координации действий с Россией и США в ходе операции в районе сирийского города Эль-Баб, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.

«По поводу Эль-Баба есть идеи не только у нас, но и у России и США. Мы находимся с ними в координации, насколько это возможно, и прилагаем все усилия, чтобы решать эти вопросы путем переговоров», – приводит его слова РИА «Новости».

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сирийская свободная армия (ССА) при поддержке турецких войск решительно продвигаются к сирийскому городу Эль-Баб, захваченному террористами ИГ*.До этого ССА в ходе операции «Щит Евфрата» перешла в наступление на город Эль-Баб на севере Сирии.

Напомним, 24 августа армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «Щит Евфрата» «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков ИГ.

8 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара собирается продолжить операцию в Сирии от севера страны до юга, пока территория не будет очищена от «Исламского государства*».

В конце октября Чавушоглу сказал, что операция турецких вооруженных сил «Щит

Чавушоглу заявил, что Турция поддерживает Россию в вопросе территориальной целостности Сирии и не претендует на территории соседних государств – Сирии или Ирака.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, военная операция Турции в Сирии, целью которой названо полное уничтожение ИГ, в итоге оказалась направлена не столько на радикальных исламистов, сколько на курдов. Кроме того, участвуя в сирийской компании Анкара может преследовать цель создания в стране нового непризнанного квазигосударства.

 

Сбежавшие из Алеппо рассказали о карательных операциях боевиков

Вид на город Алеппо. Архивное фото

Сумевшие сбежать с подконтрольной боевикам территории рассказывают, что террористы ежедневно проводят карательные акции против измученных и голодных людей. Сейчас беженцы проживают в гуманитарном центре.

«Я уже пять лет в этом гуманитарном центре, после того как убежала из захваченного района Салах-ад-Дин. Я надеюсь, что смогу вернуться благодаря победам сирийской армии и поддержке наших российских друзей», — сказала беженка Амун Гадир.

«Боевики напали на мой район, убили брата, служившего в армии, поэтому я убежал со своей семьей в район Аль-Джамилия. Сейчас мы живем в этом гуманитарном центре. Хочу поблагодарить российское правительство и народ, которые поддерживают нас, мы этого никогда не забудем», —поделился с журналистами Махмуд Алукасыр.

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил более тонны гуманитарной помощи беженцам из восточного Алеппо, находящегося под контролем террористических формирований, сообщил представитель центра Данил Рычков.

«Сегодня проводится гуманитарная акция в районе Джамилия для беженцев из восточной части Алеппо. Выдан хлеб, сахар, растительное масло. Общий вес доставленного груза составляет около тонны», — сказал он.

По словам Рычкова, по решению губернатора Алеппо проводятся совместные акции по всей территории города и прилегающим территориям, где находятся вынужденные переселенцы, остро нуждающиеся в помощи.

«Запланирован также выезд в район Сфиры населенного пункта Аль-Аран, где будет оказана помощь местным жителям и беженцам, размещенным там», — добавил представитель центра.

 

Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом

На фронте Алеппо произошли существенные изменения в пользу сирийской армии.

16 и 17 ноября в Алеппо продолжались бои между силами сирийской армии и боевиками. Армейцы освободили район Акраб и пытались прорвать оборону банд в районе между школой Аль-Хикма и Рашидин 4, передает телеканал «Аль-Маядин».

Юго-западные районы Алеппо остаются горячей точкой на протяжении последнего месяца.

Правительственным войскам удалось заметно продвинуться в Алеппо и взять под контроль район Аль-Асад, школу Аль-Хикма, Миньян, картонный завод и другие важные кварталы и объекты.

Армия продолжает военную операцию и укрепляет свою линии обороны. Постоянные бомбардировки ВВС, а также ракетный и артиллерийский обстрелы не дают шанса боевикам шансов подтянуть существенные подкрепления и пополнить редеющие ряды.

«Тигры» и «Хезболла» выбили боевиков из района Акраб

Днем ранее спецназ «Тигры» и «Хезболла» провели мощную атаку на юго-западе Алеппо, атаковав позиции исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» в районе Алеппо Акраб.

войска Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления («Хезболла») предприняли мощную атаку на юго-западе Алеппо, ударив по позициям джихадистов «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») в округе Акраб.

Под руководством Tiger Force армейцы прорвали оборону бандгрупп «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») на северных окраинах района, заставив террористов отступить к местности Сук-аль-Джебес, за которую продолжились бои.

В результате ожесточенных столкновений бандформирования окончательно покинули округ Акраб и отступили на подготовленные оборонительные позиции юго-западнее.

В четверг Армия Сирии продолжала атаковать

В четверг бойцы САА обстреливали террористов из различных видов вооружения, как в кварталах Рашидин 4 и 5, так и в западных районах Алеппо, а также наносили удары по опорным пунктам боевиков в Кафр Наха, Хан Аль-Асаль и Аль-Мансура — эти районы были главными целями ударов сирийской армии, передает с места событий корреспондент «Аль-Маядин».

Военкор также сообщает, что ситуация вновь изменилась в пользу армейских подразделений, вступивших в прямые бои с боевиками в районе между школой Аль-Хикма и Рашидин 4 и 5.

Кроме того, 10 боевиков группировки «Джейш Аль-Муджахидин» («Армия Моджахедов») были убиты, как сообщают источники оппозиции, в результате бомбардировок ВВС Сирии.

Днем ранее фронтовые сирийские источники сообщили, что силы сирийской армии вели ракетный и артиллерийский обстрелы позиций боевиков в районах Алеппо Бустан Аль-Баша и Агъюр. А боевики обстреляли город Ас-Сафира на востоке Алеппо из РСЗО «Град».

Наступление курдов на столицу ИГИЛ — Ракку

Курдские источники сообщили, днем 16 ноября, Сирийские Демократические Силы (СДС) взяли под контроль деревню Тавиляъа к юго-востоку от города Айд Ъиса, а также продвинулись на 6 км от деревни Аль-Хайш в районе поселения Сулюк на севере Ракки в результате боев с боевиками ИГИЛ*, что позволило заблокировать террористов в деревнях Ханиз и Тульт Ханиз.

Позже сообщалось, что СДС во главе с курдами взяли под контроль деревню Ханиз к западу от деревни Кантара на севере Ракки в результате столкновений с боевиками ИГИЛ в ходе операции «Гнев Евфрата», начатой на днях курдскими силами.

Согласно источникам оппозиции, на вчерашний день было убито и ранено 95 террористов ИГИЛ около Бригады 17 в ходе боев с СДС на севере и северо-западе от Ракки с начала операции отрядов СДС с целью изоляции города и вытеснения оттуда боевиков ИГИЛ.

В свою очередь боевики запустили по городу Ас-Сафира на востоке Алеппо более 15 реактивных снарядов «Град», что привело к убитым и раненым среди мирного населения. Позже вечером сообщалось, что в районе Аль-Майдан в Алеппо разорвалось 2 снаряда, о жертвах пока не сообщается. Тем временем был открыт огонь по штабам боевиков в районах Ганану, Сахур и Хайдария в Алеппо.

Битва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская веснаБитва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская веснаБитва за Алеппо: «Тигры», САА и «Хезболла» очищают от боевиков квартал за кварталом (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

 

Лавров рассказал, зачем ВКС наносят удары в провинциях 1478019901-1

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о целях ударов ВКС и сирийских войск в провинциях Идлиб и Хомс; по словам дипломата, операции призваны предотвратить отступление боевиков группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) из Ирака в Сирию.

«Наши ВКС и сирийские ВВС работают в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы предотвратить отход ИГИЛ из Мосула», — заявил Лавров журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по целям в провинциях Идлиб и Хомс. Кроме того, удары по позициям боевиков нанесла авиация с аэродрома Хмеймим и истребители Су-33 с крейсера «Адмирал Кузнецов», а также самолеты Ту-95МС дальней авиации ВКС. Целью операции стали пункты управления исламистов, склады с оружием и боеприпасами и цех по производству вооружения.

В Минобороны подчеркнули, что координаты всех целей ударов Ту-95МС, которые выполнили пуски из района Средиземного моря, были проверены и подтверждены по каналам разведки.Идлиб и Хомс

В Госдепе объяснили, почему обвиняют Россию в атаках на больницы в Сирии

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США в своих обвинениях России и властей Сирии о якобы бомбардировках гражданских объектов исходят из того, что никто больше не мог этого сделать, так как самолеты коалиции не причастны к этим бомбардировкам, предъявлять доказательства США не планируют, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

«У нас есть информация о том, что эти больницы (в Сирии) были подвергнуты ударам, из надежных источников – организаций, оказывающих помощь, в частности, как вы упомянули, Всемирной организации здравоохранения. Мы знаем, что это не были самолеты коалиции, поэтому это должны были быть либо сирийские, либо российские самолеты», — заявил Кирби на брифинге.

«Я не буду, как никогда не делал этого раньше, вдаваться в детальные дискуссии о каждом авиаударе, о том, кто и как его нанес. Не мне об этом говорить», — добавил представитель ведомства.

Таким образом, он ответил на вопрос корреспондента телеканала RT о том, располагают ли США доказательствами причастности России к бомбардировкам, поскольку гуманитарные организации, сообщающие о таких бомбардировках, не имеют данных о том, кто их совершает.

Сирийская оппозиция выбила боевиков ИГ из пяти населенных пунктов

Вид Анкары. Турция. Архивное фото

© AFP 2016/ Joe Klamar

Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) при поддержке ВС Турции в ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии освободила от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) еще пять населенных пунктов, сообщает генштаб ВС Турции в пятницу.

«Силы сирийской оппозиции установили контроль над населенными пунктами Арап Виран, Машибайн, Эджеллер, Замака, Кандарлия. ВС Турции уничтожили 80 целей ИГ и одну цель сил самообороны сирийских курдов, ликвидировав четыре курдских боевика и одного боевика ИГ а также убежища, оборонительные позиции, командные пункты, склады боеприпасов и транспортные средства террористов. Погиб один и ранены 18 бойцов сирийской оппозиции, получили ранения также трое турецких военных», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Отмечается, что с начала операции «Щит Евфрата» силам оппозиции удалось установить контроль над 212 населенными пунктами на севере Сирии, общая площадь контролируемой ССА территории достигла 1760 квадратных километров.

Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

На севере Сирии турецкие войска и ССА регулярно вступают в противоборство с отрядами курдских ополченцев, которых они считают связанными с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

ВВС Сирии наносят удары по боевикам к северо-востоку от Дамаска

17r

© AFP 2016/ Amer Almohibany

Военно-воздушные силы Сирии наносят массированные удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Дума и Хараста, расположенных в северо-восточных окрестностях Дамаска, сообщил РИА Новости военный источник.

«Сейчас в районе Харасты и Думы идут ожесточенные боестолкновения между нашими силами и террористами из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам» (запрещены в РФ). Поддержку бойцам оказывает наша авиация, которая наносит массированные удары по укрепленным позициям и батареям боевиков», — сказал собеседник агентства.

«Сейчас в районе Харасты и Думы идут ожесточенные боестолкновения между нашими силами и террористами из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам» (запрещены в РФ). Поддержку бойцам оказывает наша авиация, которая наносит массированные удары по укрепленным позициям и батареям боевиков», — сказал собеседник агентства.

Оба населенных пункта находятся не далее 10 километров от Дамаска.

США не смогли дать России данные о «больницах», контролируемых боевиками

Дым над Алеппо

© REUTERS/ Ammar Abdullah

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что на запросы о расположении в подконтрольных боевикам районах Сирии пунктов медпомощи США и международные организации говорят, что таких данных у них нет.

Данный комментарий Конашенков дал после очередных заявлений представителя Госдепартамента Джона Кирби о «бомбардировках больниц» российской авиацией в Сирии.

«Мы неоднократно обращались к представителям США, Великобритании, Франции, Германии, других стран и международных организаций – предоставить любую информацию о расположении в подконтрольных террористам районах Сирии пунктов оказания медицинской помощи («госпиталей») или «школ». Ответ всегда одинаковый – такой информации ни у кого нет. Всё, что известно, — сообщения «Белых касок» или местных анонимных «журналистов» («активистов»)», — подчеркнул Конашенков.

Он добавил, что в официальном отчет британского правительства «Негуманитарная помощь Великобритании в Сирии в 2012-2015 годах» указано, что «Белые каски» получили от британского правительства 15 миллионов фунтов, но ещё 5,3 миллиона фунтов получили некие «СМИ».

«Причем в пояснении к разделу «СМИ» дословно написано: «Финансируемые Великобританией проекты направлены на создание сети независимых СМИ по всей Сирии. Их работа заключается в том, чтобы сообщать в Фейсбуке и Твиттере о химических атаках сил режима в Гуте, а также оперативно поставлять информацию от местных жителей и «Белых касок». В России подобное называется: «За что кукушка хвалит петуха – за то, что хвалит он кукушку». А вот адмирал Джон Кирби, похоже, об этом не догадывается», — заключил Конашенков.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.