shadow

Коррупционный вестник: за арестом Улюкаева последовали новые задержания и обыски


shadow
Арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева стал самым громким, но не единственным коррупционным скандалом недели. Спустя сутки по делу о вымогательстве задержали главу СК по Кемеровской области Сергея Калинкина. В связи с делом о крупных растратах прошли обыски в офисе «Роснано» и мэрии города Переславль-Залесский. Также СМИ распространили сообщения о том, что под наблюдением могли находиться вице-премьер Аркадий Дворкович и другие высокопоставленные чиновники. RT оценил масштаб явления.

Коррупционный вестник: за арестом Улюкаева последовали новые задержания и обыски

РИА Новости

Сегодня утром правоохранительные органы провели обыск в офисе корпорации «Роснано». Как отметили в пресс-службе госкомпании, следственные действия проводились в отношении одного из менеджеров «Роснано» и, вероятно, связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма», расположенного в Ярославской области.

Доля компании в этом проекте составляет 49%. Корпорация инвестировала в проект с 2009 года, однако он оказался под угрозой заморозки после того, как у одного из партнёров возникли трудности с графиком платежей. После этого инвестиции были прекращены. При этом в 2015 году компания «Роснано» нашла нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТ-Фарма» и приобрёл 35,5% акций в компании.

В компании не сообщили имя менеджера, связанного с обысками, но подчеркнули, что предоставляют следствию всю необходимую информацию.

Позже глава корпорации Анатолий Чубайс прокомментировал проведение обысков на своей странице в Facebook.

«Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в «Роснано»: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу, от ситуации, когда её украли У ВАС! Для сомневающихся — прочтите текст заявления официального представителя СК России», — написал Чубайс в соцсети.

В Кремле заявили, что об обысках в корпорации узнали из СМИ.

Завод с тяжкими последствиями

Одновременно с визитом в «Роснано» следователи посетили мэрию Переславля-Залесского — того самого города в Ярославской области, где и должен был появиться фармацевтический завод.

«ГСУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора компании «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова», — сообщили в Следственном комитете.

В ведомстве уточнили, что мэра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а бизнесменов — в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере.

По сведениям региональных СМИ, Кошурников оказался единственным мэром в Ярославской области, который, согласно декларации о доходах, владеет собственным самолётом Sportcruiser RS-02. Этот чешский летательный аппарат, впрочем, можно отнести к сегменту недорогих — цена на него на рынке варьируется от $100 тыс. до $150 тыс. При этом в прошлом году официальный доход городского главы составил 3,2 млн рублей.

На собственном примере

Взявшись за аресты министров и губернаторов, Следственный комитет не забыл и про собственные ряды. Так, вечером 14 ноября стало известно о задержании главы кузбасского Управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкина, заместителей губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также руководителя департамента областной администрации Елены Троицкой. Всем им предъявлено обвинение в вымогательстве акций на 1 млрд рублей у местного бизнесмена.

Вскоре после ареста генерал-майора юстиции Сергея Калинкина отстранили от должности.

Исполняющим обязанности руководителя управления назначен его заместитель, полковник юстиции Павел Муллин.

Горизонталь власти

Продемонстрировав общественности, что борьба с коррупцией не ограничивается Москвой и Московской областью, в силовых структурах, если верить сообщениям СМИ, также дали понять, что одним Улюкаевым столица за коррупционные грехи не расплатится. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника силового ведомства, оперативная разработка велась не только в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но и ряда других высокопоставленных чиновников. По данным издания, в течение нескольких месяцев объектами наблюдения были также вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова, а также глава департамента МЭР Оксана Тарасенко.

Белоусов и Дворкович отказались давать комментарии газете, Тарасенко написала, что «работает в штатном режиме», с Романовой связаться не удалось.

Официального подтверждения от СК или других ведомств информации о следственных действиях в отношении этих чиновников нет.

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По данным следствия, министр получил взятку в размере $2 млн за то, что дал положительную оценку, которая позволила «Роснефти» заключить сделку по покупке госпакета «Башнефти».

Вечером 15 ноября суд отправил Улюкаева под домашний арест. Позднее президент России Владимир Путин отстранил его от занимаемой должности.

Илья Кроль

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.