shadow

Вход свободный: Россия откроет безвизовый въезд русским из Латвии и Эстонии


shadow

Родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии разрешат въезжать в Россию без визы. Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России. Чиновники обосновывают своё решение в том числе тем, что в странах Балтии раздуваются националистические антироссийские настроения.

В МИДе подготовили проект президентского указа, согласно которому предлагается предоставить право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства). Документ размещён на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В документе уточняется, что въезд с территории Латвии может осуществляться по паспорту негражданина, а с территории Эстонии — по паспорту иностранца (в обоих случаях речь идёт о документах, выданных властями этих стран).

«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию», — говорится в пояснительной записке к документу.

В записке указано, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

«Визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей, — уточняется в пояснительной записке. — По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии».

Таким образом, после внесения изменений в указ президента правом безвизового въезда в Россию смогут пользоваться все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке уточняется, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

В пресс-службе МИДа не смогли предоставить оперативного комментария.

Лидер Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин предполагает, что многие молодые соотечественники воспользуются возможностью приехать в Россию.

«Если мы почитаем прессу этих стран (Латвии и Эстонии. — RT), то увидим, что там пишут, что Россия наращивает военную мощь, направляет свои корабли в разные регионы мира, что Россия — агрессор. А также там говорят, что Россия имеет пятую колонну в лице своих пророссийски настроенных русскоязычных соотечественников. Делая шаг, который подразумевается этим документом, Россия снимает эту претензию, предлагая своим соотечественникам возможность переехать в Россию», — полагает Шлямин.

Обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов предполагает, что подготовленный министерством документ может быть связан с желанием российских властей продемонстрировать Эстонии, Латвии и Европейскому союзу, что в этих государствах нарушаются права человека.

«Мы таким образом можем показать Европе, что в прибалтийских странах есть люди, которые десятилетиями там живут, но не имеют гражданства. А ведь это прямое нарушение основополагающих принципов самого Евросоюза о том, что все его жители должны иметь равные права. На эту проблему в самой Европе не обращают внимания», — объяснил Филатов.

Источник

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.