shadow

Шоу продолжается


shadow

Для США принципиально важно организовать конфликт между Россией и Китаем. Для создания соответствующих предпосылок необходимо сблизиться с Россией, взять её под крыло, произвести «перезагрузку»…

Через шквал комментариев и возгласов, сквозь политологический туман мнимых очевидностей пытаюсь угадать модель будущего. Главный вопрос: в каких узлах, на каких уровнях принимаются решения, влияющие на исторический процесс? Где сейчас бьётся и плещется родничок мировой истории?

В выступлениях профессоров-краснобаев Февральской революции частенько проскальзывал тезис о некоем безраздельном «творчестве масс». Под «творчеством» зачастую понималось движение возбуждённых толп туда-сюда но Невскому проспекту или, например, беспорядочная стрельба солдат Волынского полка в сторону убегающего в переулок городового. Много позже появился кинематографический термин «массовка», обозначающий обилие людей в кадре. К участию в массовой съёмке привлекается специфический контингент, за это платят небольшие деньги. Этот принцип активно используется на телевидение. Большинство ток-шоу происходит в присутствии «живых зрителей», чьё прямое участие в программе сводится лишь к отрепетированным заранее бурным аплодисментам. Однако не будь в студии «массовки», путаный разговор гостей и экспертов превратился бы в больничный спор умалишённых. Пассивные аплодисменты зрителей — как печать, удостоверяющая законность, нормальность происходящего.

Последние дни приходится слышать из уст взрослых, политически подкованных людей: «А всё-таки она есть — демократия!..» Мол, пусть на далёкой американщине, пусть в специфических условиях раскола элит — но ведь работает… Взаправду! Без обмана! Народные массы встают с кровати, завтракают, идут, голосуют, а затем двигают континенты, формируют новую повестку дня в мире, рушат злокозненные планы финансовой олигархии. При этом закрытые мозговые тресты, финансовые картели, манипуляторы общественным мнением и прочая мировая Закулиса сосёт лапу! В бессильной злобе кусает свои локти и грызёт ногти.

Такова благостная картина победы «истинной демократии» над диктатом продажной прессы и инфернального Голливуда. Но не слишком ли это напоминает очередной голливудский фильм с банальным туповатым сюжетом и глубоко запрятанной тонкой иронией? Самоиронией…

Спросите, зачем огород городить, зачем рисковать страной и устраивать всемирные тараканьи бега с массовыми беспорядками на выходе? А зачем надо было 15 лет назад организовывать чудовищное шоу с подрывом двух небоскрёбов в центре Нью-Йорка?

Современная система власти требует участия миллионов. Участия ни в коем случае не политического, но психологического, эмоционального… Перегруженный образами и информацией представитель современной цивилизации не хочет ничего слышать и знать. Он сидит в своей ракушке и не собирается из неё выползать. Задача власти привлечь внимание к себе и своим странным затеям. Вовлечь в свой дискурс как можно больше людей. Обосновать свои действия некоей «общественной позицией».

Драматизм нынешней избирательной кампании в США был сравним по накалу страстей с переживанием нацией катастрофы 11 сентября 2001 года. Тогда, под зловещую музыку рушащихся железобетонных конструкций, под ропот напуганных миллионов было осуществлено дерзкое и молниеносное американское вторжение в сердце Азии. Истребители и пехота ринулись в Ирак и Афганистан. Крылатые ракеты стали гвоздить по далёким плацдармам, осуществляя «святую месть». По мере продвижения «демократии» вглубь чужого континента под контроль брались нефтяные месторождения и маковые плантации, строились военные базы и укрепрайоны. И всё это, конечно, из-за горького чувства попранной справедливости, из-за желания побороться с демоном «мирового терроризма». А чтобы всё было до предела ясно и конкретно, в потоке безымянной, анонимной террористической тьмы появился воистину голливудский злодей бен Ладен, который давал о себе знать в ходе редких, но регулярных видеовыступлений. Обличение Большого шайтана и угрозы мирным жителям планеты кончились для злодея плохо. Нам не показали, как это было, но дали понять, что и пол, и потолок были забрызганы мозгами террориста №1, ибо доблестный спецназ армии США не зря ест свои галеты.

Характерная особенность американской так называемой политики — это дикая смесь реальных, тяжеловесных фактов и прикрывающей их плотной пелены, сотканной из выдумок, мифов, наспех сработанных инсценировок…

Не забывайте, что именно эта политическая машина, эта политическая культура породила «феномен Трампа».

Реальное кровавое жертвоприношение в центре Нью-Йорка и фольклорная история с мистером бен Ладеном стали точкой отсчёта нового периода новейшей истории. Это был своеобразный шарнир, осуществивший поворот во внешней политике. Началась эпоха безудержной экспансии США, борьбы с непокорными режимами Азии и Африки, период поджимания России в Европе и на постсоветском пространстве.

Но что-то пошло не так. В результате ошеломительного броска на Восток США оказались перед лицом реальной опасности. Это был уже не злодей бен Ладен, обосновавшийся в горах Тора-бора. Россия и Китай встали спина к спине…

Майдан на Украине, ситуация с Крымом, Донбассом, затем падение нефтяных цен, санкции — всё это превратило Россию в противника США и естественного союзника КНР. Таким образом, в стратегии глобальной конкуренции Соединённых Штатов с Китаем образовалась брешь. Исход этой конкуренции теперь стал зависеть от позиции бывшей сверхдержавы, ослабленной, но способной на многое России.

США своими стремительными нахрапистыми действиями выкопали себе волчью яму. Из этой ловушки им предстоит как-то выбираться. Для этого, я полагаю, и придуман системой «феномен Трампа».

Всхлипы прессы, слёзы киноактрис, поджоги автомашин в Калифорнии, сопли феминисток, стоны гомосексуалистов, радостные вопли традиционалистов, — всё это лишь пена, весёлая аранжировка для смены внешнеполитического курса. Это очередной шарнир, позволяющий совершить резкий вираж в международных делах.

Для США принципиально важно организовать конфликт между Россией и Китаем. Для создания соответствующих предпосылок необходимо сблизиться с Россией, взять её под крыло, произвести «перезагрузку» и прочее… Ради создания глобального ограничителя для КНР можно пожертвовать многим. Например, слить антироссийский режим на Украине. Обесточить ряд группировок в Сирии. Снять санкции, порвать на мелкие кусочки и выбросить в помойку «список Магнитского».

Можно на время заткнуть рот своей агентуре внутри страны. Заставить её, опять же — на время, горячо полюбить Россию, как это было летом 1914 года. Можно начать её устами массированную антикитайскую «патриотическую» пропаганду. Тогда нас перестанут с утра до ночи мучать Гулагом, зато расскажут про «белый мир», ценности старой Европы и про китайскую экспансию в русском Приморье. Не обойдётся без провокаций на границе. Благо, западной агентуры навалом как в России, так и в Китае. Тем более что у России есть реальные причины опасаться восточного соседа. Тем более что партнёрство с Красным драконом носит сейчас, увы, не равноправный характер. Тем более что синофобия довольно-таки распространена среди убывающего русского населения.

Но главный фактор — это стратегия российской элиты. Вернее, отсутствие всякой стратегии. Если вместо идеологического стержня, вместо стратегического целеполагания у российской власти превалирует набор экстренных мер, то не попадёт ли она в ловушку? Не закатится ли шар в определённую лузу?

Вы сейчас скажете: «Не такой дурак Путин, чтобы клюнуть на эту разводку… Ведь здесь не алгебра, здесь политическая арифметика…». Да, всё довольно просто в теории. Но на практике всё очень сложно. Особенно сложно будет удержать российскую элиту от прыжков через окоп. Сделать так, чтобы она, рыдая от счастья, не побежала бы брататься с «западными партнёрами». В такие моменты даже комиссар с пистолетом бессилен. Ведь когда Запад составлял санкционные списки, грозил арестами счетов, косился на наследников, то российской элите ничего не оставалось, как сплотиться и противостоять.

Когда все барьеры и все вопросы будут сняты, когда наших управленцев и чиновников перестанут гонять метлой, но нежно почешут за ушком, не услышим ли мы в ответ густое довольное мурлыканье?

США — гипердержава, в военном, технологическом, экономическом смысле. Это центр мировой финансовой системы и страна, денно и нощно занятая продвижением своих интересов во всём мире. Китай — огромный резервуар демографического материала, развивающийся промышленный гигант.

В ближайшие годы России предстоит пройти между Сциллой и Харибдой. На плацдармах будущего глобального противостояния как можно дольше нужно сохранять нейтралитет, получив пространство для манёвра. Втягивание в конфликт с Китаем на стороне США столь же опасно, как и прямое военное столкновение с объединённым Западом.

В этом смысле — Трамп Клинтон не слаще! Но где наша не пропадала…

Источник

Фото Завтра

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.