shadow

Израиль: Колбасно-сосичный кризис


shadow

Год назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, согласно которому употребление    переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, может привести к возникновению рака. Отчет наделал немало шума и стал причиной резкого снижения в потреблении продуктов из переработанного мяса.

Производители надеялись, что волна схлынет и, как это часто бывает, потребитель вернется к прежним привычкам, а производители помогут ему в этом посредством скидок и мероприятий. Однако этого не произошло. За прошедший год, с октября 2015 года по октябрь 2016 года, объем продаж мясопродуктов из переработанного мяса снизился на 18% до 1,03 миллиарда шекелей. Естественно, влияние отчета на потребителей ослабло со временем, но сейчас уже ясно, что обратно дороги нет.

Наиболее значительно пострадала категория колбас, которые изначально не попадали под определение качественных и полезных продуктов питания. Отчет всего лишь послужил толчком для многих потребителей, которые и так были не уверены в необходимости покупать колбасы, и в результате продажи упали на 29,4%, производители недополучили 22 миллиона шекелей.

Продажи основных производителей упали почти на 30%, в супермаркетах провели вынужденную реорганизацию. К примеру, в Рами Леви закрыли гастрономический отдел, в котором продавали колбасы на развес, и вместо него открыли отдел свежей рыбы. Продажи пастрам, которые по определению являются более качественным продуктом, упали за год на 20%.

Вторая наиболее пострадавшая категория — категория сосисок. Скорее всего трудно будет найти человека, который считал бы сосиски качественным продуктом, поэтому после публикации отчета продажи сосисок рухнули почти на 26%. Продажи вегетарианских сосисок, естественно, почти не пострадали, хотя и здесь было зафиксировано снижение на 4,6%.

Следует отметить, что производители мясных продуктов быстро осознали всю глубину кризиса. В первую очередь на предприятиях были сокращены объемы производства продуктов из переработанного красного мяса, некоторые предприятия даже сократили число работников, и затем занялись поиском путей повышения продаж. Были представлены новые линии пастрамы, не содержащей консервантов, но поскольку на данном этапе не представляется возможным отказаться от использования консервантов и пищевых добавок при изготовлении большинства вида колбас, то на этом фронте не ожидается серьезных изменений.

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало рекомендации, согласно которым рекомендуется сократить потребление красного мяса, разнообразив ежедневное меню рыбой и курятиной. Что касается продуктов из переработанного мяса, то Минздрав порекомендовал употреблять их не более одного раза в месяц. На этом фоне очень своевременно произошли изменения на рынке говядины, который открылся для импорта, что нашло свое отражение в снижении цен. Потребители, которые в прошлом покупали переработанные мясные продукты, чтобы сэкономить на расходах на продукты питания, сегодня могут позволить себе покупать свежее мясо.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.