shadow

Неделя после выборов в США: как мир переживает «трампсит»


shadow

Прошло семь дней с момента избрания Дональда Трампа 45-м президентом США. За это время по американским городам прокатилась волна протестов, в Нидерландах опять заговорили о выходе из ЕС, а в Брюсселе отреклись от политики нового хозяина Белого дома в отношении России. RT вспоминает события первой недели после сенсационных американских выборов.

Протесты против итогов голосования

Жизнь после победы Трампа, оказалось, есть, но далеко не все американцы её приняли. 58% сторонников экс-кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон признали легитимность избрания Трампа. Многие из оставшихся 40% вышли на улицы протестовать.

Волна протестов против итогов голосования прокатилась по всей Америке. Наиболее агрессивные акции прошли в Портленде (штат Орегон) и Индианаполисе (штат Индиана) в минувшие выходные.

Там демонстрации против Дональда Трампа переросли в столкновения с полицией. Протестующие били витрины, поджигали мусорные урны и закидывали камнями и бутылками стражей порядка, те в ответ применили перцовые баллончики и резиновые пули. В Нью-Йорке 10 тыс. человек прошли по Пятой авеню. Массовые выступления были организованы также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Диего, Майами, Чикаго.

Споры о выборной системе

Наравне с протестами против Трампа возобновилась дискуссия о реформе американской выборной системы, позволяющей победить кандидату, за которого проголосовали больше выборщиков, но меньше избирателей. Согласно опросу исследовательской компании TNS UK, проведённому по заказу агентства Sputnik, за изменение этой системы высказались 60% американцев. Лишь 22% жителей США считают, что система должна оставаться неизменной, 16% ответили «не знаю» и 2% предложили другие варианты ответов.

Впрочем, самые оскорблённые избиратели на прошлой неделе подписали интернет-петицию на сайте Change.org с просьбой к коллегии выборщиков проголосовать 19 декабря (обычно формальное голосование, подтверждающее итоги всеобщих выборов) за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Петиция набрала более 2 млн подписей, однако то, что к ней прислушаются выборщики, крайне маловероятно.

Звонок Клинтон

В штабе Дональда Трампа советуют демократам успокоиться и честно признать своё поражение — так, как это сделала их кандидат Хиллари Клинтон. Известно, что она была одной из первых, кто поздравила Трампа с победой, позвонив ему по телефону ещё до окончательного объявления результатов голосования. Несколько дней спустя в эфире СBS Дональд Трамп рассказал подробности этого телефонного разговора. «Хиллари позвонила, и это был красивый поступок, — отметил Трамп.  — Хотя, конечно, непростой для неё звонок. Могу себе представить».

По словам будущего президента, Клинтон была краткой и просто поздравила его с победой на выборах. «Она просто сказала: «Поздравляю, Дональд. Отлично сработано». И я сказал: «Я хотел бы поблагодарить вас, вы были превосходным соперником», — пояснил Трамп.

Он также сообщил ведущей о другом телефонном звонке — от мужа Клинтон. По словам миллиардера, это было очень любезно со стороны экс-главы Белого дома.

«Он сказал, что это была потрясающая избирательная кампания, одна из самых удивительных из тех, что он когда-либо видел, — заявил Трамп. — Он был действительно очень любезен».

Миллиардер также заметил, что не побрезгует обращаться за советом как к Бараку Обаме, так и к чете Клинтон, если у него как президента возникнет в этом необходимость.

Встреча с Обамой

Первым официальным появлением Трампа на публике после его триумфа на выборах стал визит республиканца в Белый дом и его встреча с действующим президентом США Бараком Обамой. Для этого Трамп вылетел 10 ноября в Вашингтон из Нью-Йорка, где находится его предвыборный штаб.

По итогам визита Дональд Трамп заявил, что встреча с Обамой, которая должна была продлиться около 15 минут, затянулась на полтора часа из-за обсуждения целого ряда проблем. «Мы обсуждали много различных ситуаций, некоторые проблемные, — рассказал республиканец. — Он объяснил некоторые трудности. Встреча должна была продлиться в течение, может быть, 10 или 15 минут. Мы просто собирались поближе узнать друг друга, мы никогда раньше не встречались», — сообщил Трамп. Бизнесмен добавил, что был рад встрече, и надеется на дальнейшие переговоры с уходящим президентом.

Барак Обама, выступая перед журналистами после переговоров с Трампом, также заявил, что остался доволен встречей с миллиардером.

«Это была замечательная и разноплановая беседа. Мы говорили об организационных вопросах, о внешней политике, внутренней политике. Как я сказал вчера, моим первым приоритетом в последующие два месяца станет обеспечение такого перехода власти, чтобы избранный президент был убеждён в успехе», — сообщил Барак Обама.

Разговор с Путиным

14 ноября Дональд Трамп также пообщался с российским президентом. Во время телефонного разговора с Владимиром Путиным он заявил, что рассчитывает на крепкие долговременные отношения.

«Дональд Трамп поговорил с президентом Владимиром Путиным, который позвонил, чтобы поздравить его с победой на исторических выборах. Во время разговора лидеры обсудили ряд вопросов, включая угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты и Россия, стратегические экономические вопросы и исторические отношения США и России, которые насчитывают более 200 лет», — говорится в заявлении команды Трампа.

Также отмечается, что Трамп выразил надежду на крепкие и долговременные отношения с Россией и российским народом.

За минувшую неделю Трамп также пообщался по телефону с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, главой правительства Канады Джастином Трюдо, китайским лидером Си Цзиньпинем и генсеком ООН Пан Ги Муном. Он также звонил премьер-министру Новой Зеландии Джону Кею, но тот пропустил звонок, так как был занят разбором последствий землетрясения, произошедшего в минувшие выходные.

Отношения с Россией

Взаимопонимание президента России и будущего главы Белого дома не всем пришлось по вкусу. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини ранее высказала опасения, что приоритеты новой администрации США во главе с избранным президентом Дональдом Трампом могут увести страну далеко от некоторых европейских принципов. Говоря о деле Улюкаева, Дмитрий Медведев отметил, что «должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося».

Она также заявила, что Евросоюз не будет менять свою позицию по российскому вопросу, даже если США изменят свою точку зрения на отношения с Россией. «Что касается России, вы знаете, Евросоюз занял очень принципиальную позицию по незаконному присоединению Крыма и ситуации на Украине. Это не изменится, несмотря на возможные изменения политики других», — приводит РИА Новости слова Могерини.

Возможным налаживанием дружеских контактов между Москвой и Вашингтоном озабочены и в Соединённом королевстве. «Правительство Великобритании разрабатывает план оказания влияния на избранного президента США Дональда Трампа», — пишет The Times.

В распоряжении газеты оказался секретный отчёт посла Британии в США Кима Дэррока, в котором приводятся комментарии по поводу предпочтительной стратегии Лондона в сложившейся ситуации. Так, по мнению посла, Трамп является человеком, который «открыт внешним влияниям» при правильном подходе.

По информации The Times, британские чиновники уже приступили к разработке плана влияния на Трампа в таких вопросах, как отношения с Ираном, Россией, НАТО и проблемы иммиграции. Ранее стало известно, что Евросоюз может продлить санкции в отношении России из-за ситуации на Украине до вступления Трампа в должность.

Наперекор Брюсселю

Не все в Европе, впрочем, желают помешать Трампу проявлять доброжелательность по отношению к России. Политические взгляды республиканца разделяют, например, представители французской партии «Национальный фронт». Её лидер Марин Ле Пен заявила, что победа Трампа — «камень в здании нового мира, которому предначертано заменить старый». «Трамп сделал невозможное возможным», — заявила Ле Пен в интервью BBC.

Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини на волне избрания миллиардера президентом США заявил о намерении баллотироваться на пост премьер-министра Италии.

«После Трампа и брексит мы будем готовится к победе», — заявил Сальвини, выступая на площади Санта-Кроче во Флоренции перед своими сторонниками.

Вдохновились успехом Трампа и в Нидерландской парламентской Партии свободы. Там полагают, что Европа возьмёт в пример опыт Соединённых Штатов в проведении «свободных и демократических выборов».

Как рассказал RT лидер партии Герт Вилдерс, у его фракции появилась надежда, что в Нидерландах, как и в Америке, люди, уставшие от безразличия действующей власти, смогут сами определить дальнейшую судьбу страны. Депутат надеется, что правительство даст возможность провести референдум по вопросу выхода государства из Евросоюза. Вилдерс отметил, что в Америке на протяжении всей предвыборной гонки СМИ и администрация Обамы всячески препятствовали Трампу, но он смог заручиться поддержкой избирателей и стать президентом.

Илья Кроль

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.