Статьи

«Онижедети»: как поступают с бунтовщиками в Америке

4 мая 1970 года, Национальная Гвардия расстреливает студенческие беспорядки в Кентском университете, штат Огайо. 4 убитых, никто не наказан…

Нелишне было бы нам, наблюдающим за развитием событий, освежить в памяти истинно американские методы подавления беспорядков. Трамп же у нас – традиционалист во всех смыслах…

Уже несколько дней в США бузотерят противники Трампа. Демонстрации, митинги, и так далее – всё пока еще мирное, но грань между «законопослушным» массовым собранием и не таковым хрупка как ничто иное. В любой момент настроение толпы (или планы ее подстрекателей) может измениться, и «мирный протест» перерастет в провокации, бойню и уличные бои.

Так вот, нелишне было бы нам, наблюдающим за развитием событий, освежить в памяти истинно американские методы подавления беспорядков. Трамп же у нас – традиционалист во всех смыслах. Вот к американской anti—riot традиции мы и обратимся.

Начнем со всем известного события, давшего повод для возникновения праздника 1 мая – бунте на площади Хеймаркет. В 1886 году рабочие Чикаго требовали там 8-часового трудового дня и улучшения условий жизни. Полиция расстреляла митинг, а на следующий день на втором митинге провокатор бросил бомбу в полицию, что привело к новой стрельбе и десяткам трупов.

Как видим, власти с протестующими не церемонились. Я здесь, безусловно, на стороне рабочих, но мы сейчас говорим о «традиции», которая успела сформироваться в Америке за более, чем сто лет и, вполне вероятно, не будет нарушаться и в 21 веке.

В дальнейшем также никаких сантиментов при подавлении протестов (любых) власти не испытывали. В 1914 году палаточный городок бастующих шахтеров в Лэдлоу был атакован наемниками угледобывающей компании, погибло 69 человек, в том числе 2 женщины и 11 детей. Правда, тамошние углекопы были не лыком шиты – вооружились, и пошли штурмовать шахту за шахтой, верша пролетарский суд над наймитами капитала.

У нас не особенно известно следующее событие, которое, тем не менее, просто поражает воображение своим размахом. В историю протестного движения США оно вошло под именем «Битвы у горы Блэр» и является крупнейшим (!) вооруженным столкновением на территории Америки после Гражданской войны. В 1921 году 15000 (!!!) вооруженных шахтеров Западной Вирджинии сражались с армией частных детективов, вооруженных штрейкбрехеров и полиции. Против шахтеров применялась даже бомбардировочная авиация! Счет трупов шел на сотни.

Но даже это бледнеет перед масштабом репрессий в ходе марша ветеранов Первой Мировой на Вашингтон в конце Великой Депрессии в 1932 году. «Тогда вернувшиеся с Первой Мировой войны солдаты отправились на Капитолийский холм требовать денежных компенсаций, которые правительство не захотело выплачивать. Президент Гувер почему-то счел демонстрантов коммунистами и приказал генералу Дугласу МакАртуру разогнать палаточный городок. А тот почему-то сделал это с помощью танков. Были убиты 1600 человек — в основном дети и женщины — члены ветеранских семей. Тех, кто остался в живых, на грузовиках вывезли в местечко Эверглейдс во Флориде. Если верить официальной версии, 240 оставленных там ветеранов погибли от пришедшего с юга урагана».

И ведь мы сейчас вспоминаем только крупные и крупнейшие эпизоды. Более мелких случаев «стрельбы в народ» всех и не упомнишь.

Но, может быть, с годами американская демократия эволюционировала в сторону смягчения нравов и танки и пулеметы вышли из употребления? Как сказать, как сказать…

1967 год – бунт в Детройте. Огонь на поражение, 43 погибло, около полутысячи ранено. Арестовано более семи тысяч человек. Как видим, war… war never changes.

1970 год – расстрел студентов Кентского и Джексоновского университетов. В одном убито четверо, во втором – двое. Вот так, взяли нацгвардейцы и открыли огонь по толпе. Потом власти извинились, но никого из стрелявших решили не наказывать. «Всё правильно сделали».

Ну и, конечно же, эпичный Лос-Анджелесский бунт 1992 года на расовой почве – «2 мая 7300 полицейских, 1950 шерифов, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и 1000 агентов ФБР вошли в Лос-Анджелес. Полицейские убили 15 человек, сотни были ранены. Было арестовано более 12 тысяч человек». Оцените масштаб сил, которые были оперативно собраны и брошены на подавление. Вы всё еще считаете, что у агрессивной антитрамповской гей-хипстоты есть шансы?

Не забудем и про подавление протестов в Фергюссоне в 2014, которые black lives matter. Там обошлось без жертв, но в город вошли две тысячи военных, и вот это — принципиальная особенность американского мятежеподавления: чуть чего – и армия. А армия – это не полиция, она в юридических тонкостях не разбирается, а сразу стреляет на поражение.

Всё это нам весьма красноречиво говорит о том, что чаемый «антитрамповский Майдан» не выгорит. Если будет надо – в асфальт закатают. Не то, чтобы я такую жестокость одобрял, просто факт есть факт – в Америке действуют именно так.

Григорий Игнатов

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.