shadow

Трамп пересмотрит ряд натовских авантюр


shadow

«Паника продолжается», «а кто же будет нас содержать и нами руководить?» – так прокомментировали в Москве опубликованное в британской прессе письмо генсека НАТО Столтенберга к Трампу. Пока в альянсе не понимают, что будет дальше и кому же достанутся миллиарды долларов, политологи уверены в изменении расходов США на нужды военного блока.

Надежды Столтенберга

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу на страницах британской газеты The Guardian. Столтенберг напомнил Трампу о поддержке США после терактов 11 сентября 2001 года.

«Это была не только символическая поддержка. НАТО также взяло на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты», – заявил Столтенберг.

Генсек альянса констатировал, что за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента.

Генеральный секретарь альянса признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО. «На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», – добавил Йенс Столтенберг.

США заставят союзников отчитаться

Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, в ближайшее время речи не будет идти о сокращении расходов НАТО. Скорее всего, США заставят своих европейских союзников тщательнее отчитываться за потраченные на них деньги.

Также он считает, что грядущие военные перемены для государств Европы – это повод задуматься об обеспечении национальной безопасности собственными силами и пересмотреть свои военные доктрины.

«Активность НАТО будет подморожена, а вместе с этим снизится и агрессивность блока. Раньше европейские государства считали, что они не должны заботиться о своей безопасности. Их правительства просто переложили ответственность за нее на США. В Америке этому тоже не препятствовали, но требовали соблюдать определенные условия. Теперь может произойти сильное переформатирование», – отметил эксперт.

Он также не исключил образование внутри НАТО региональных подблоков. «В тех странах, где система безопасности наднациональная, просто пока не понимают, что будет дальше», – добавил Перенджиев.

Шантаж и прострация

Директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов назвал заявление Столтенберга нервной истерией и завуалированным шантажом с целью закошмарить избранного президента США.

«В НАТО боятся, что все эти террористические доктрины, связанные с расширением альянса на восток и т.д., будут пересмотрены. Внешняя политика США вряд ли поменяется, потому что стратегические интересы остаются теми же. Но в том, что Америка под руководством республиканца Трампа будет уважать адекватные и равновесные интересы других стран, в том числе и России, я практически уверен», – заявил специалист газете ВЗГЛЯД.

Похожего мнения придерживается председатель Комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

«В Брюсселе Обама забыт, все мысли – о Трампе. Перепуганный Столтенберг пытается через прессу убедить его полюбить НАТО. Паника продолжается», – написал он в Twitter.

Незадолго до обращения Йенса Столтенберга к новому президенту США ведущие немецкие издания Der Spiegel и DW сообщили о переносе саммита альянса на лето 2017 года, чтобы дать Дональду Трампу определиться со своей политикой в отношении организации. В НАТО посчитали, что новый глава Белого дома может просто не приехать на саммит спустя лишь несколько дней после инаугурации.

Однако эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, полагают, что передышка нужна в первую очередь самой организации.

«Я практически уверен, что НАТО свой саммит перенесет. Опираясь на твердую уверенность экспертов, социологов и на тот дым, организованный глобальными СМИ, которые формируют не только общественное мнение, но и мнение элит, никто не сомневался даже на уровне руководителей государств, что будет все не так, как запланировано. Они рассчитывали, что будет президент-демократ и все останется по-прежнему. А тут бах – американский народ решил иначе. У них ступор, нужно все менять, перезаключать договоры и так далее. Они в прострации. Потому что все будет подвергаться массовой ревизии, в том числе пересмотрят ряд авантюр», – считает Алексей Мартынов.

В качестве радикальной меры Александр Перенджиев не исключил вероятность, что Трампа попытаются за это время «убрать». Но поскольку избранный президент США наверняка успеет запустить процесс каких-то изменений, в НАТО будет внесен элемент дезорганизации и альянсу в любом случае придется реформировать свою систему безопасности.

«Если все-таки исключить попытку свержения Трампа или импичмента, ему действительно дадут подумать и во всем разобраться. Другое дело, что он может разобраться не в пользу руководства блока», – считает политолог.

В свою очередь, Алексей Мартынов уверен в грядущем снижении расходов США на альянс. Трамп считает, что американцы не должны за чужую безопасность платить из своего кармана. То есть практика, когда США несут на себе основную финансовую нагрузку, будет оптимизирована или изменена.

«Трамп вполне прагматичный и умный человек. Но, во-первых, он американец, во-вторых, он американский президент. США в любом случае будут проводить ту политику, которую они проводят. Но ее ведь проводят разными средствами, с разной степенью уважения к другим странам. И сейчас речь идет о возвращении к уважительному диалогу на мировой арене», – резюмировал эксперт.

Язык real politic

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировалаопубликованную в британской газете The Guardian статью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, обратившегося к избранному президенту США Дональду Трампу.

«Краткое содержание публикации, так сказать, в переводе на язык real politic: «А кто же будет нас содержать и нами руководить? Кто будет нам платить за то мракобесие, которое мы несем по милости Вашингтона? Ведь за последние годы мы разучились самостоятельно думать и действовать», – написала Захарова в Facebook.

Отметим, в ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. После этих высказываний республиканца в США сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны альянса.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме победившему на выборах республиканцу Дональду Трампу выразил уверенность, что диалог между Москвой и Вашингтоном с учетом позиций друг друга отвечает интересам России и США.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Семён    

    В России все испытывают прямо эйфорию от победы трампа. Мне кажется зря. В одночасье ничего не поменяется, резких изменений не будет уж точно.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.