Культура

Наш ответ Барби!

Как то у меня в блоге был пост про ужасные готические куклы, которые все больше и больше набирали популярность в других странах, и вот буквально не так давно я их увидел на наших прилавках. Жаль, что рядом с ними нельзя встретить вот такие прекрасные примеры творчества. Понятно, что это ручная работа, но для образца массового производства тоже можно было бы взять за пример.

Интервью с автором кукол Ларисой Исаевой взятое сайтом «Укрась свой мир» читайте под катом:

Фото 2.

Лариса как давно вы начали заниматься изготовлением кукол своими руками? Что побудило вас к этому? Мечтали ли вы в детстве стать мастером-рукодельницей, или интерес появился неожиданно?

Лариса: Куклами я начала заниматься совершенно случайно. В 2010 году в один из зимних студеных вечеров, переключая каналы телевизора, увидела программу «Декоративные страсти» (специально нашла в интернете ее название). Сейчас уже точно не вспомню, что именно в том выпуске мастерили, но у меня появилось желание тоже сделать что-нибудь своими руками для дома и для души. Причем, о куклах я даже и не думала, и уж тем более не думала, что стану когда-нибудь серьезно заниматься этим видом творчества. Это был неосознанный порыв души.

Фото 3.

Что явилось «музой» для вас? Понравились вам ваши первые куколки? :-)

Лариса: В поисках идей я обратилась к интернету и случайно увидела кукол «Тильда» норвежской художницы Тони Финангер. В тот момент уже многие рукодельницы шили куколок из ткани, но поскольку я никогда не интересовалась этим видом творчества, для меня это было открытием. Мне казалось, что из ткани можно сшить все что угодно, но не куклу. Помню, с каким восторгом я рассматривала фотографии уютных комнат, которые украшали эти дивные создания! С куколок Тильда и началось мое увлечение текстильной куклой, за что я очень благодарна автору идеи Тони Финангер, своим творчеством она увлекла очень многих, и меня в том числе. Я сшила двух смешнючик куколок, очень радовалась, что получилось, да и вся моя семья была в восторге. :) Очень захотелось продолжить шить, но третью точно такую же куклу мне было уже не интересно шить, ведь Тильды, хоть и милые, но они все очень похожи друг на дружку. Я же решила рискнуть и сделать куклу более пропорциональной и реалистичной. Так начались мои эксперименты, которые продолжаются и до сих пор.

Мои первые куклы, две Тильдочки (не удержалась, и вышила им рты, что у Тильд по идее не должно было быть) и следующие две дамочки – уже с проволочным каркасом и вышитыми лицами. Смешные, конечно, неказистые, но зато они самые первые, экспериментальные.

Фото 4.

Расскажите немного о себе — откуда вы, кто по профессии… Наверняка она как-то связана с творчеством! :-)

Лариса: Я живу в г. Екатеринбурге. По профессии я учитель музыки. Музыкальное направление выбрала неслучайно. Мой папа был артистом оркестра Академического театра музыкальной комедии, и все мое детство прошло за кулисами театра и в оркестровой яме, в мире классической музыки. :) Но по профессии я работала оч. мало, т.к. быстро поняла, что настоящим педагогом может стать далеко не каждый. Привить искреннюю любовь к музыке у современных детей, на мой взгляд, сейчас может только волшебник. :) Они есть, но их не так-то много! Поэтому я ушла из педагогики и долгое время работала совершенно в другой области, в производственной фирме по очистке воды, где занималась компьютерной векторной графикой, рисовала схемы, оборудование и многое другое.

Фото 5.

Сколько времени ушло на разработку вашего способа оформления лица куклы и на совершенствование мастерства? Бывает такое, что какая-то кукла ну никак не удаётся? Вы ведь шьёте кукол на заказ по заказанным образам, это ведь очень сложная задача — угодить заказчику. Ваши портретные куклы — это что-то невообразимое!

Лариса: С момента начала моих экспериментов ушел год, прежде чем получилась первая более-менее симпатичная кукла, которой я была довольна. И, конечно, в работе далеко не всегда все удается сразу. В творчестве вообще неудачи неизбежны, и, чтобы добиться результата необходимо терпение и упорство. Мастера на ошибках учатся, находят новые способы решения задач, в этом заключается развитие, наработка опыта и мастерства. А кукольникам необходим опыт, причем в разных областях, ведь кукольник — это художник, скульптор, сапожник, портной, дизайнер, парикмахер и визажист в одном лице. И конечно, отдельная тема про портретных кукол — для меня это всегда огромнейшая ответственность, ведь профессионального образования художника у меня нет, да и из ткани похожие лица шить намного сложнее, чем, например, лепить, т.к. есть масса ограничений в свойствах самого материала.

Фото 6.

Расскажите про своих кукол, как вы их создаете?

Лариса: После полученного опыта создания первых кукол «Тильда» по готовым выкройкам, я первым делом нарисовала свои, более пропорциональные выкройки, ориентируясь на пропорции человеческого тела. Я несколько раз перерисовывала выкройки, старалась их максимально улучшить, т.к. по прошествии времени неизбежно смотришь на все критическим взглядом и хочется все изменить. Подвижность кукле придает проволочный каркас. Чтобы лица были более реалистичными, я стала пробовать вышивку и роспись, с применением утяжки. У меня есть подробный мастер класс по вышивке лица. К сожалению, по моей технологии, чтобы создать рельефное лицо у текстильной куклы, с носом и подбородком, без шва посередине не обойтись. Шов можно сделать наименее заметным, но он все-таки есть. Я давно мечтала сделать лицо, на котором не будет никаких швов, поэтому последние мои эксперименты связаны с запекаемым пластиком. Пластик дает возможность выполнить мельчайшую детализацию лиц, что мне очень нравится. Не так давно я начала делать комбинированных кукол в смешанной технике, т. е. лица, ручки, грудь — леплю из пластика, а все остальное — как у текстильных кукол. Такие куклы более реалистичны и более подвижны, т.к. помимо проволочного каркаса у них есть еще и шарнирные соединения, как у кукол bjd, но в отличие от кукол bjd они остаются легкими, мягкими и теплыми.

Фото 7.

А вы шьёте кукол для себя или своих близких? Вообще, как они относятся к вашему увлечению?

Лариса: Мои близкие, конечно, меня поддерживают, порой хвалят, порой и критикуют. У меня творческая семья, у каждого есть свои увлечения. Сын сочиняет музыку в компьютерной программе, одна из его композиций навеяла мне идею создания новой куклы, надеюсь реализовать ее в ближайшем будущем. Муж по профессии дизайнер, у него самое большое количество разных увлечений, он мой основной критик, во многом помогает мне, особенно в создании сложных элементов, требующих мужской силы, например, делает санки для новогодних композиций с лошадками.

Фото 8.

Вы проводите выставки-продажи?

Лариса: Очень много поступает приглашений на выставки, но пока выставлять нечего, т. к. я делаю кукол под заказ, и куклы у меня гостят недолго, отправляясь в путешествие в другие города к своим хозяевам. В будущем я планирую и очень надеюсь, что мне удастся, поучаствовать в выставочных проектах.

Фото 9.

Фото 10.