shadow

Time: Опытный Путин подождет, пока Трамп сделает первый ход


shadow

Наученный горьким опытом Путин не спешит возлагать на Трампа большие надежды, считает американский Time. Российский президент готов к диалогу с Вашингтоном, однако отмечает, что в ухудшении двусторонних отношений Москва не виновата. Поэтому, делает вывод американский журнал, по мнению Путина, «предложения должны исходить от Трампа».

Владимир Путин слишком опытен, чтобы ожидать от Дональда Трампа, который своей победой на президентских выборах в США шокировал весь мир, слишком многого, считает Time. Его прежде уже разочаровывали американские президенты, поясняет журнал. Джордж Буш и Барак Обама вступили в должность с далеко идущими планами в отношении России, однако все эти планы рухнули, натолкнувшись на «естественное соперничество между двумя державами», как считает Россия. Так что президент страны проявил осторожность и не стал возлагать слишком больших надежд на скорое сближение с США.

«Мы понимаем и осознаем, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения», — приводит слова Путина американский журнал.

После предвыборной кампании, в ходе которой Трамп не раз хвалил лидерские качества Путина и обещал наладить отношения с Москвой, чтобы выполнить эти обещания, новый американский президент, вероятно, пойдет на определенные уступки перед Россией. Для начала, ему понадобится снять санкции, которые Соединенные Штаты ввели в ответ на «военную агрессию России на Украине в 2014 году». Ему также, вероятно, придется отвести войска, которые НАТО развернуло у границ России в ответ на украинский конфликт и, возможно самое главное, ему придется отказаться или, по меньшей мере, частично свернуть систему противоракетной обороны, которую США намеревались создать в Европе. Этот проект Россия всегда рассматривала как непосредственную угрозу своей безопасности.

Все эти уступки, вероятно, разгневают союзников США и подорвут влияние Америки, особенно в Восточной Европе. Страны этого региона, которые присоединились к Североатлантическому альянсу относительно недавно, наиболее уязвимы для нападения со стороны России. Однако Трамп и его советники, похоже, согласны на этот «обмен». В своих выступлениях и интервью еще до избрания миллиардер называл НАТО устаревшей организацией и призывал членов альянса самим оплачивать свою оборону, а не уповать на защиту США.

«До сих пор эти восточноевропейские государства ощущали себя под защитой Америки, — журнал приводит мнение эксперта в области международных отношений Александра Рара. Но когда Трамп вступит в должность, «Польше и Прибалтике придется поджать хвост и приспособиться к новой ситуации».

«Рар не единственный в Москве, кто дал волю воображению», — пишет американский журнал. Российский сенатор Ольга Ковитиди заявила, что при Трампе Соединенные Штаты точно признают Крым российским. Советник президента Сергей Глазьев назвал Трампа «прагматичным человеком» и выразил надежду, что новый хозяин Белого дома – как «прагматичный человек» — снимет санкции с России.

Однако если наметились такие перемены, почему Владимир Путин так осторожно подчеркнул, сколь непрост путь к сближению Москвы и Вашингтона? «Возможно, готовясь к переговорам с Трампом о том, насколько именно США готовы уступить желаниям России, он просто изображает неприступность, — рассуждает американский Time. – Или это может быть проявлением осторожности, которая приходит с опытом».

В 2001 году Джордж Буш вошел в Белый дом с намерением улучшить отношения с Россией. Все помнят его знаменитую фразу: «Я посмотрел ему [Путину] в глаза. И увидел его душу». Несколько лет спустя российско-американские отношения вновь были в плачевном состоянии. Во многом потому что администрация Джорджа Буша поддерживала продемократические движения в бывших советских республиках.

Следующий президент, во многом, как и Буш, сделал налаживание отношений с Москвой центральным направлением своей внешнеполитической стратегии. Однако Владимир Путин быстро осознал, что «перезагрузка», которую предлагал Барак Обама, ключевые проблемы двусторонних отношений решить не сможет. Распространение НАТО на восток продолжилось и при Обаме, как создание американского противоракетного щита над Европой. Америка также сохранила свою привычку говорить с Россией свысока, когда речь заходит о соблюдении прав человека. Все это укрепило Путина во мнении, что, как он выразился, «Соединенные Штаты не испытывают потребности в союзниках, им нужны вассалы».

Однако эксперты признают, что Трамп не такой, как его предшественники. До сих пор ни один президент США не высказывал столь явное желание сосредоточиться на внутренней политике и на мировой арене отступить от выполнения обязательств в военной и политической сфере. «Трамп – похмелье Америки после двадцатипятилетнего упоения властью», — цитирует журнал ведущего российского специалиста по международным отношениям Федора Лукьянова. И по мере того, как влияние Вашингтона слабеет, Москва все решительнее проявляет готовность заполнить вакуум, особенно в Сирии, где гражданская война временами напоминала опосредованную войну между США и Россией, пишет Time.

Владимир Путин также осторожно отметил, что ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном не вина России. «Таким образом, — делает вывод американский журнал, — по мнению Путина, оказывать услуги ради нормализации отношений должна не Россия. Предложения должны исходить от Трампа, а прерогатива России – просить о большем».

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.