shadow

Дональд Трамп и Михаил Горбачев похожи: США могут развалиться

Система, чуть только подуло на неё свежим ветром перемен, тут же пошла вразнос


shadow

Казалось бы, ну какие могут быть параллели? Михаила Сергеевича Горбачева никто не избирал, его в марте 1985 года сразу после смерти Черненко (а может, даже и раньше) назначили. ЦК, Политбюро, малое Политбюро — какая разница! Он пришёл, чтобы дать нам волю.

Дональда Трампа избрали на самых честных выборах в мире (пускай и сильно устаревших) и сделал это американский народ. Выборщики тут ни при чем, они всего лишь модераторы, исполнители народной воли.

Советская партийно-административная система в 85-м абсолютно уже прогнила изнутри, держалась на честном слове. На нефтяных ценах, да. И газовых, конечно. Верхняя Вольта с ракетами, так нас тогда называли. Коррупция, лицемерие чиновничьих бонз, дикие привилегии, дефицит… Надо было срочно что-то менять. Вот тогда Горбачев объявил гласность и перестройку. И понеслось!

Система, чуть только подуло на неё свежим ветром перемен, тут же пошла вразнос. Оказалось, мы не знали своего народа. Поняли, что прилагательное «советский» всего лишь фантом, что мы абсолютно разные от мала до велика.

Появились фильмы, документальные и художественные («Покаяние», «Легло ли быть молодым?»), поднявшие страну на уши, открывшие ей глаза. Выяснилось, что у всех свои интересы, проблемы, трагедии, которые замалчивались. Выявился ещё невыносимый национальный антагонизм в Едином и Могучем. Советского Союза не стало всего лишь через шесть лет после начала горбачевской перестройки.

Дональд Трамп в Америке-2016 стал президентом в очень успешной стране. Так казалось. Вышедшей из кризиса с высоко поднятой головой, с ежегодно растущим ВВП, с минимальным уровнем безработицы за последние много лет. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Но оказалось, это обман зрения.

В американском обществе проявились глобальные противоречия, о которых почему-то никто не знал. Оказалось, люди разделены кардинально. Оказалось, есть белые в столице и белые в провинции, и между ними ничего общего. Взгляды, мировоззрение, образ жизни — всё разное.

Оказалось, что эти провинциальные белые на дух не переносят ни черных, ни красных, ни голубых. Они хотят, чтобы всё было «как при бабушке» и проклинают перемены. Оказалось, что советская пропаганда, которую мы в 90-е выбросили на помойку, по поводу Америки нам не врала. Есть богатые, и есть бедные, а разделяет их пропасть.

Оказалось, что так называемая свобода слова (первая поправка к Конституции) — миф. Ведь то, как практически вся штатовская пресса впряглась за Хиллари Клинтон — даже в нашей управляемой суверенной демократии такого не было.

Выявилась большая разница в умонастроениях так называемого простого народа, работяг и так называемой элиты. Которой люди с некоторых пор перестали доверять, то и дело улучая истеблишмент во лжи, лицемерии и работе на свой карман. Тех самых партийных привилегий, разве нет? Элиту олицетворяла г-жа Клинтон собственной персоной.

И ещё в Америке есть цензура, такая что Советам и не снилась. Она называется политкорректностью всего лишь. Невинное слово, полезное понятие. Думали, надеялись, что уж тут есть консенсус.

Политкорректность вышла из борьбы различных сегментов общества за свои права — чернокожих, женщин, гомосексуалов. Это борьба вошла в историю, однозначно. Всего лишь несколько десятков лет назад негров (не побоюсь этого слова, ведь сам Владимир Владимирович писал: «Да будь я и негром преклонных годов…») не пускали в те кафе или общественный транспорт, где были белые. Геев не считали за людей, да и женщины всё время чувствовали себя не в своей тарелке. Их совместная борьба закончилась победой. Как оказалось, над здравым смыслом.

Вроде Америка достигла равенства в правах абсолютно во всём. Гордилась этим, пестовала. Заставила даже противников молчать в тряпочку. Но нынешние выборы президента и здесь выявили абсолютную разность потенциалов. Старая добрая Америка встала на дыбы, и показала прогрессистам средний палец. Fuck you! — сказала она продвинутым и успешным прогрессистам. Кто бы мог подумать!

Америка нуждается в реформах. Она расколота пополам. Нет, на множество частей. Нынешние протесты против святая святых — выборов, выборщиков, системы подсчета голосов, сопровождаемых поджогом национального флага (уголовное преступление), похоже, только цветочки. Америка больна, конечно. Не как советское общество, по-другому. Но перемены грядут. Уже Калифорния объявила себя страной, свободной от Дональда Трампа. А Техас? А Аляска? Может, пора уже там устроить референдум о выходе и присоединении к..?

Всё очень похоже. Михаил Сергеевич Горбачев развалил Советский Союз, совсем не желая этого. Просто страна дошла до ручки. Развалит ли Америку Трамп? Вот и посмотрим, поболеем. Кто-то за выживаемость единственной в мире империи, великой державы. Но многие в России требуют мести. Отольются ещё кошке мышкины слёзки за наши унижения в 91-м.

P.S. Простите, ради бога, за нарисованную картинку в жанре антиутопии. Я не хотел, правда. Так случилось.

Источник

Фото Youtube

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.