shadow

Россия валит Украину…


shadow

Любой российский политик на вопрос о перспективах российско-украинских отношений всегда ответит, что русские и украинцы – один народ, и Москва всегда готова оказать Киеву помощь и поддержку.

Но мы не первый год замужем и знаем, что верить политикам на слово нужно с ооочень большой осторожностью. Вот девушки точно знают, что сказанное парнем «я люблю тебя», вовсе не означает «выходи за меня замуж».

Поэтому отбросим словесную шелуху и внимательно рассмотрим ядро истины, состоящее из политических и экономических решений российских властей. Мы не политики и не будем стесняться называть вещи своими именами.

Бандеровская хунта против Москвы

В феврале 2014 года в Киеве к власти пришел откровенный фашистский режим. По замыслам Запада он должен был стать военным тараном, направленным на Россию. Если раньше российские поля удобряли своими телами шведы, французы, немцы и др, то в XXI веке почетное право умирать за западные интересы предоставлено украинцам.

По улицам Львова, Киева, Ивано-Франковска скакали тысячные толпы молодых людей, скандирующих «москалей на ножи!» и «москаляку на гиляку!» — будущее пушечное мясо для скорой войны.

Но война – это не только люди. Для войны нужны танки и самолеты, патроны и снаряды, хлеб и мясо, металл и нефть. Статуя бога войны стоит на пьедестале экономики. Первый шаг сделала Украина.

Видимо желая нанести несокрушимый удар российскому ВПК, Петр Порошенко в июне 2014 года запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере. Разрывались контракты, предприятия не отправляли уже готовую продукцию. Директора украинских заводов выли «Не губи!», но президент был неумолим: ни одного винтика российской оборонке!

Ответ России

Путин удар принял и в ответ была дана тихая команда «валить Украину». И это вполне логично: иметь соседом откровенно враждебное государство с крепкой экономикой всегда обходилось очень дорого…

У «Северного потока» вскоре появится еще одна нитка «Северный поток-2». Одновременно на южном направлении будет построен «Турецкий поток». Это Россия не только избавляется от газового шантажа со стороны Киева, но и наносит сильнейший удар по украинской экономике. Деньги за транзит Украина скоро не увидит.

С 1 января 2016 года Россия распространила на Украину продовольственное эмбарго, а в октябре 2016 расторгла договор о дальнейшем использовании украинских магистральных трубопроводов для перекачки нефти — не только газ, но и нефть будет идти в обход Украины.

Летом 2016 года Россия ввела ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию, отрезав тем самым Украину от Казахстана, Китая и всего юго-восточного рынка сбыта. Запрещено использование для перевозок вагонов от украинских производителей.

На Украине все продолжает висеть долг в 3 млрд. долларов. А ведь когда-то СССР и Россией списывались и куда более крупные суммы, но в этот раз Кремль на все просьбы «войти в положение» твердо отвечает «нет». Украина этих миллиардов не вернет никогда, но наличие этого долга сильно осложняет ее переговоры с потенциальными кредиторами и подрывает рейтинг. В ходе последнего обсуждения в МВФ вопроса о предоставлении Украине очередного кредитного транша Россия голосовала против.

Список можно продлить, но общее направление понятно: украинская хунта не должна иметь финансовых и экономических возможностей для ведения войны с Россией. Чем сильнее будет разрушена украинская экономика, тем спокойнее будут спать российские дети.

Надолго ли это?

Печальная новость: это надолго. Путин однозначно поставил задачу: все изделия для ВПК должны производиться только в России. Это относится не только к Украине. История с «Мистралями» показала, что надежных партнеров у России нет.

Что касается Украины, то если даже в Киеве придут к власти вполне лояльные к Кремлю политики, никто уже не будет отказываться от проектов обходящих Украину газопроводов, в которые вложены миллиарды. Статус транзитной страны Украина потеряла на ближайшие десятилетия – это точно.

Российский рынок сбыта для украинских заводов тоже потерян. Заказы на изделия ВПК, сегодня размещенные на российских заводах, никогда и ни при каких обстоятельствах не вернутся на Украину – это стратегический курс, который никто менять не будет.

И уж конечно Россия не будет способствовать превращению Украины в экономического гиганта. Пока по стране разносятся миазмы антироссийской пропаганды, содействовать поднятию украинской экономики – это значит вскармливать своего будущего могильщика.

Искренне жаль тех граждан Украины, кто сохранили в душе верность России: за решения полоумных политиков расплачиваться придется им и их детям, и внукам.

Ну, а ветераны майданной революции кричавшие, что готовы платить вдвое-втрое дороже за газ, лишь бы стать независимыми от Рашки, быть «голыми и голодными, но свободными», теперь могут радоваться — их мечты сбываются. Голыми и голодными они станут уже совсем скоро. Но вот получат ли они взамен свободу – в этом есть очень большие сомнения…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. людмила    

    Автор забыл, что у России в лице российских оигархов, имеющих активы в Украине, сохраняются экономические связи с Украиной….это: общий объем российских активов в энергетике Украины — свыше 10 млрд. долл. Российскому предпринимателю Евгению Гинеру принадлежит компания VS Energy, которая, в свою очередь, контролирует 12 из 26 украинских облэнерго (областные электроэнергетических компаний).
    Другой российский бизнесмен — Константин Григоришин — контролирует международный холдинг «Энергостандарт», у которого на Украине имеются активы в электроэнергетике, производстве трансформаторов, энергомашиностроении, транспорте и логистике, недвижимости.
    Активы российского бизнеса в украинской металлургии оцениваются в несколько миллиардов долларов. Крупнейший владелец украинских металлургических активов — компания Evraz (три предприятия). В собственности у «РусАЛа» — Николаевский глиноземный завод. Есть еще Запорожский алюминиевый комбинат. Но в ноябре прошлого года его уже национализировали по решению суда. И сейчас компания пытается оспорить это. 50% акций «Индустриального союза Донбасса» принадлежит группе российских инвесторов во главе с Александром Катуниным.
    Основной российский актив — Алчевский металлургический завод. Есть металлургические активы на Украине и у «Росатома»: завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Предприятие продолжает работать, несмотря на непростую обстановку в регионе. А вот «Донецкий электрометаллургический завод», принадлежащий «Мечелу», простаивает с января 2013 г. Компания давно пытается продать его. Из машиностроительных объектов наиболее крупным является предприятие «Лугансктепловоз», принадлежащее российскому «Трансмашхолдинг» (Искандер Махмудов).
    Рынок сотовой связи на Украине в значительной мере контролируется российскими операторами. Так, МТС занимает 38% украинского рынка, у него 23 млн. абонентов. Еще 42% рынка, то есть около 25 млн. абонентов — у «Киевстара». Это тоже российский оператор, принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Она владеет «Киевстаром» через VimpelCom. В 2014 году на Украине выручка МТС составила 454,5 млн. долл., «Киевстара» — 590 млн. долл.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.