shadow

«Штурм Мосула спланирован бездарно»

Источник в Минобороны: Мосул будут штурмовать до весны 2017 года


shadow

Армия Ирака заняла еще один квартал восточного Мосула, сообщают местные СМИ. Однако высокопоставленный источник в Минобороны России объяснил «Газете.Ru», что отчеты об успехах коалиции в Ираке «не более чем фикция», а сам штурм Мосула может затянуться до весны 2017 года. Исход войны с джихадистами будет зависеть от того, какую команду сформирует вокруг себя новый президент США, полагают эксперты.

Иракские военные очистили от боевиков еще один квартал восточного Мосула — район Аз-Захра, сообщил местный телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в силах безопасности провинции Найнава. Ранее стало известно об освобождении кварталов Аль-Маляин, Ас-Самах, Аль-Хадра, Киркукли, Аль-Кудс, Аль-Карама и Кокджали.

С начала операции, 17 октября 2016 года, армия Ирака уничтожила более 2 тыс. боевиков, заявил в понедельник бригадный генерал Наджм аль-Джабури.

Также пресс-служба иракских вооруженных сил сообщала, что лидер запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади вместе с семьей бежал из города. Параллельно с этим курдские формирования пешмерга продолжают успешную зачистку близлежащих населенных пунктов.

Однако, по мнению российских военных, за первые три недели не было достигнуто сколько-нибудь значимых результатов, объяснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минобороны России.

По факту, подготовка к проведению операции коалиции началась еще за полгода до этой даты, уточняет он. К участию в освобождении города, по словам собеседника, только от США задействовано более 3 тыс. военнослужащих и обслуживающего персонала.

«Все действия производятся в спешке, операция спланирована бездарно, — настаивает собеседник. — Все шло хорошо, пока силы коалиции продвигались по пустынным районам. Однако первые же серьезные столкновения с боевиками ИГ в пригороде Мосула привели к отступлению — почти бегству — иракского элитного подразделения».

В руках правительственной армии остались лишь несколько отбитых у террористов построек на окраине города.

Пентагон уже бросил в бой подразделения из 101-й воздушно-десантной и 1-й механизированной дивизии ВС США. Кроме того, американцы перебрасывают в Ирак 1,7 тыс. десантников из 82-й воздушно-десантной дивизии, сообщил на прошлой неделе американский портал Military.com, продолжает собеседник, близкий к руководству Минобороны.

По его словам, активное участие военнослужащих США в штурме Мосула уже привело к большим потерям.

«Только в результате боев на подступах к городу погибли 20 американцев, а число раненых достигло 32. При этом есть погибшие в результате так называемого дружественного огня — от авиаударов самолетов ВВС США В-52Н», — уверяют российские военные.

Попытка зачистить город с помощью массированных огневых налетов и авиаударов привела только к массовым жертвам среди мирного населения. «Уже сейчас очевидно, что у операций в Мосуле и Ракке в таком контексте победного продолжения быть не может. Очевидно, что штурм Мосула затянется до весны следующего года», — уверен собеседник в Минобороны.

Тем не менее в воскресенье союзный США альянс «Сирийские демократические силы» (СДС), основной костяк которого составляет ополчение сирийских курдов (YPG), начал наступление на вторую столицу ИГ — Ракку на севере Сирии. По словам лидеров СДС, в операции «Гнев Евфрата» принимают участие не менее 30 тыс. человек. Атака проходит при поддержке коалиции США с воздуха.

Но и здесь у американцев нет серьезных успехов, уверяет собеседник в Минобороны.

«Наступление на Ракку так до сих пор толком и не началось. Реальное продвижение «Сирийских демократических сил», созданных американцами, отмечается только там, где формирования ИГ, избегая боестолкновений, отступают сами», — отмечает источник. По его мнению, история напоминает начальный этап войны во Вьетнаме, когда американское руководство рассчитывало быстро покончить с «небольшой кучкой коммунистов», а в результате завязло в кровавой войне на два десятилетия.

«В результате американские солдаты становятся «пушечным мясом», гибнут вдали от родины за чуждые простым гражданам США интересы крупного капитала», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

С учетом того что в США сменилась власть, а на повестке стоит много других важных вопросов, операция в Мосуле затянется на долгие месяцы, соглашается с этим мнением военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

Он отметил, что американцы надеялись на быстрый захват города подготовленными ими силами иракцев, однако ничего не получилось: первые недели наступления показали, что темпы очень низкие, а потери значительные.

«Теперь все будет зависеть от того, какую команду сформирует вокруг себя Трамп. Основной вопрос — в военном истеблишменте.

Тут важно даже не то, кто станет министром обороны. Самое интересное, кто войдет в командование: какие генералы, кто займет пост председателя комитета начальников штабов, кто станет новыми начальниками штабов армии, флота и авиации. Именно они определяют реальные операции, их концепции», — подчеркнул Мураховский.

Инаугурация Дональда Трампа пройдет в январе. До этого момента обязанности главы государства продолжит исполнять нынешний президент Барак Обама.

Много времени у Трампа уйдет и на налаживание связей, прогнозирует доцент Дипломатической академии МИДа, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

«У Хиллари Клинтон были большие контакты с Саудовской Аравией и с отдельными руководителями в Турции. У Дональда Трампа таких существенных контактов нет. Сейчас он будет выстраивать принципиально новую линию в отношении стран региона. Он уже неоднократно подчеркивал определенный скепсис в отношении политики предыдущей администрации относительно Ближнего Востока, поэтому стоит ожидать определенных перемен в этом направлении, но на это нужно время», — рассказал востоковед.

Во вторник «Газете.Ru» стало известно, что прибывшая к берегам Сирии авианосная группа Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» «в ближайшие сутки» готовится нанести удар по позициям боевиков в районе Алеппо. Планировалось применение новейших образцов вооружения, в том числе крылатых ракет «Калибр».

Однако до сих пор удар так и не был нанесен. В интервью «Газете.Ru» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал это «комплементарным поведением российского руководства в контексте того, что Дональд Трамп стал президентом». «Это сигнал о необходимости проводить консультации», — объяснил сенатор.

На сотрудничество настроен и сам Дональд Трамп, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги «Понимание России в США. Образы и мифы» Виктория Журавлева.

Она отметила, что дипломатический канал Керри — Лавров, который был создан по инициативе Барака Обамы, не привел к решению конфликта. На уровне военных структур между Москвой и Вашингтоном нет согласия. Именно поэтому сирийский конфликт превращается во все большую катастрофу, объяснила Журавлева.

Все собеседники «Газеты.Ru» сходятся во мнении, что новому президенту удастся взять под контроль силовиков. Однако важный момент заключается в том, что Трамп поставил четкую задачу: борьба с терроризмом и сокращение внешнего участия США.

«Каким образом он найдет этот баланс между этими двумя вещами — очень серьезный вопрос, который будет во многом зависеть от той команды, которую Трамп соберет после того, как вступит в должность», — заключила Журавлева.

В свою очередь, собеседник «Газеты.Ru» в Минобороны выразил надежду, что в ближайшее время политика США на Ближнем Востоке кардинально изменится из-за свершившегося фиаско американцев и подготовленных ими союзников в Мосуле.

По мнению российских военных, международный терроризм в Сирии и Ираке можно победить только сообща, эффективно координируя свои действия при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон. «Напоминаем об этом нашим коллегам из США», — заключил собеседник.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.