shadow

Медведев в Израиле заявил о «рихтовке» Трампа

Премьер-министры двух стран обсудили нового президента США


shadow

Дмитрий Медведев планировал посетить Израиль, еще будучи президентом РФ, в 2011 году. Однако из-за забастовки сотрудников израильского МИДа уже анонсированная поездка сорвалась. «В этом смысле мой нынешний визит можно назвать историческим», — пошутил премьер, ступив на Землю обетованную.

У трапа самолета его поджидала министр алии и абсорбции Софа Ландвер, которая обычно встречает в аэропорту новых репатриантов. И хотя Медведев под это определение явно не подходил, он первым делом поспешил отправиться к святым местам — Стене плача и храму Гроба Господня.

Надо сказать, что незадолго до визита премьера состоялся неприятный с точки зрения хозяев инцидент: Россия поддержала антиизраильскую резолюцию ЮНЕСКО, отрицающую связь еврейского народа с Храмовой горой и Стеной плача, а также порицающую Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме.

Главный раввин Берл Лазар заявил, что шокирован голосованием российской делегации и намерен объяснить Дмитрию Медведеву, что негоже стране, последовательно ведущей борьбу с фальсификацией истории, поддерживать откровенную фальшивку.

Впрочем, со стороны все выглядело очень пристойно, и никто из хозяев в публичные дискуссии с российским премьером у религиозной святыни не вступал. ДАМ, подходя к «мужской» части Стены, надел кипу. («Не надеть кипу — это все равно что не снять шапку в православном храме», — доходчиво пояснили журналистам раввины.) После чего выслушал отрывок из Торы и, следуя рекомендациям сопровождающих, положил руку на древние камни, напрямую обращаясь к Богу.

Берл Лазар рассказал Медведеву о намерении Израиля восстановить Иерусалимский храм, частью которого некогда являлась Стена плача. Тогда, считают раввины, ни у кого больше не возникнет соблазна отрицать связь еврейского народа со своими святынями. Премьер согласно кивал. Ранее он уже публично попросил израильские власти не придавать слишком большого значения скандальной резолюции ЮНЕСКО.

Официальная часть визита ДАМа, приуроченного к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, включала встречи с президентом Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Торжества по случаю предыдущей годовщины запомнились благодаря шуткам Владимира Путина про обвиненного в двух изнасилованиях тогдашнего президента Моше Кацава. («Оказался очень мощный мужик! Мы все ему завидуем!») Дмитрий Медведев на встрече с Ривлином тоже шутил, но, к счастью, всего лишь насчет погоды.

Президент Израиля просил прислать из России немного дождя. ДАМ, ознакомившись с прогнозом, обещавшим в ближайшие дни превратить Москву в Мордор, наоборот, мечтал захватить с Земли обетованной хоть немного тепла.

Главное лицо израильской политики Биньямин Нетаньяху принимал российского премьера в библиотеке. Содержательная часть их разговора прошла за закрытыми для прессы дверями. Впрочем, обе стороны заранее анонсировали, что помимо вопросов двустороннего сотрудничества намерены пройтись по всей международной повестке, главным событием которой на этой неделе, безусловно, стали выборы в США.

Примечательно, что израильские власти, рассорившись с демократами из-за «ядерной сделки» с Ираном, открыто делали ставку на Дональда Трампа. И в этом смысле Медведеву и Нетаньяху явно было что обсудить и чему порадоваться.

Российский премьер в беседе с журналистами выразил надежду, что новый президент США закроет «печальную страницу, написанную стараниями прежней администрации» и будет стремиться к восстановлению полноформатных отношений с Россией.

Правда, на этом пути, по его мнению, есть много подводных камней. «Система дала Трампу возможность победить, но сейчас она будет рихтовать его», — заявил Медведев, отметив, что пока непонятно, сможет ли новый хозяин Белого дома противостоять этой «рихтовке» и сохранить те приоритеты, о которых он говорил.

Что касается Нетаньяху, то у него подобных сомнений, похоже, нет и в помине. Уже вечером 9 ноября он созвонился со своим старым другом Трампом и договорился о встрече, которая, по мнению аналитиков, может состояться еще до приведения 45-го президента США к присяге.

В Израиле вспоминают, как во время предвыборной кампании (а евреи составляют значительную часть американских избирателей, не говоря уже о спонсорах республиканской партии) Дональд Трамп обещал демонтировать «ужасную сделку» с Ираном, признать Иерусалим вечной и неделимой столицей еврейского народа, а также блокировать любые решения ООН, которые навязывают Израилю чужую волю.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.