shadow

Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благополучии Украины


shadow

Украина оказалась неготовой к тому, что на выборах президента США победил республиканец Дональд Трамп. Длительное время руководство страны делало ставку на оппонента нового главы Белого дома — Хиллари Клинтон. Теперь украинские политики опасаются возможного снятия санкций с России и прекращения финансовой поддержки от американских партнёров. По данным источника RT в администрации президента Петра Порошенко, связи со штабом Трампа у властей «очень слабые».

«Искренне поздравляю Дональда Трампа с избранием президентом США, а дружественный американский народ — с демократическим волеизъявлением», — заявил украинский президент Пётр Порошенко. Это было одно из последних поздравлений в адрес будущего хозяина Овального кабинета. Медлительность Порошенко можно понять. До последнего украинское руководство делало ставку на кандидата от демократов — Хиллари Клинтон. Порошенко даже встречался с ней во время своего визита в США в сентябре этого года. Дональд Трамп от встречи с президентом Украины отказался.

Не выбирали выражения

Реакция украинских политиков и чиновников оказалась весьма бурной. Так, например, глава МВД Арсен Аваков сначала удалил, а затем восстановил свой скандальный пост о Дональде Трампе. «Не зря Манафорт (Пол Манафорт, политтехнолог. — RT) раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа», написал он на своей странице в Facebook. Подобной точки зрения придерживается и экс-премьер Арсений Яценюк.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко прогнозировал, что Дональд Трамп не оправится после сообщения о сотрудничестве Пола Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, а глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал опасными «попытки пересмотреть курс США». Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что победа «промосковского кандидата в США приведёт к катастрофическим последствиям». Украинский олигарх Виктор Пинчук вкладывал средства в кампанию Хиллари Клинтон.

При этом депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко направила избранному президенту США письмо, в котором призвала Трампа продолжить давление на Москву. «Обращаюсь к Вам с просьбой сохранить и даже усилить санкций против Российской Федерации, поскольку эта страна понимает только силу и решимость, которых Вам не занимать», — подчеркнула Савченко.

Опасения украинских чиновников подтвердил и глава государства. «Порошенко надеется на продолжение этой поддержки США в двух важных сферах: в борьбе Украины против российской агрессии, за свободу и независимость, восстановление суверенитета и территориальной целостности. А также в содействии реализации масштабных реформ в различных сферах, начиная от борьбы с коррупцией, реформы энергетического сектора и обеспечения верховенства права, имплементации изменений в Конституцию в части правосудия, реформирования государственного сектора, обороны и безопасности», — говорится в заявлении пресс-службы украинского президента.

Дональд Трамп может инициировать отмену санкций против России в будущем году, и за Штатами последуют представители государств ЕС. США играют важную роль в принятии решений о выделении траншей МВФ (они контролируют 15% голосов), а до недавнего времени выдавали Украине кредитные гарантии на привлечение новых траншей.

 

На Трампа не ставили

Понизить градус дискуссии, которая шла в социальных сетях и в телеэфире, старались лишь единичные украинские политики. «Республиканская партия США — это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством как один из приоритетов внешней политики», утешил общественность глава Верховной Рады Андрей Парубий. «Верю, что принципы политической преемственности Республиканской партии неизменны», — написал он на своей странице в Facebook.

Дональд Трамп сможет урегулировать военные действия на востоке страны, заявил беглый бизнесмен Александр Онищенко в комментарии телеканалу «112 Украина». «Он мирный человек, мы с ним знакомы лично и планируем встретиться лично», — сообщил он.

Лишь единичные украинские бизнесмены знакомы с командой Дональда Трампа, 45-й президент США никогда не посещал Украину. «Связи со штабом нового президента очень слабые, на него просто не делали ставку», — признался RT источник в Администрации президента Украины.

Политика нового главы Белого дома может спровоцировать очередной экономический кризис на Украине. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в следующем году Украине потребуется $10 млрд. заимствований. Единственный источник для поступления средств — кредиты МВФ. Если деньги не поступят, то это может привести к новому витку девальвации гривны и дальнейшему падению рейтинга Порошенко. Воспользоваться этим может экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который подал заявление об уходе с поста одесского губернатора. Он одним из первых сообщил о своей дружбе с Дональдом Трампом, надеясь на поддержку нового американского лидера. Саакашвили заинтересован в создании своей партии и перевыборах в Верховную Раду.

Кристина Урсу, Киев
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.