shadow

Как Пентагон мухлюет при подсчете жертв среди мирных жителей


shadow

Число мирных жителей, погибших за год в результате авиаударов США по Сирии и Ираку, составило, по данным Пентагона, 64 человека. Однако в докладе правозащитной организации Amnesty International отмечается, что жертв значительно больше. Кроме того, Вашингтон не оценил последствия целого ряда ударов коалиции, в частности в рамках операции по штурму Мосула.

По оценке Пентагона, с ноября 2015 года жертвами ударов американских ВВС в Сирии и Ираке стали 64 мирных жителя, а всего с 2014 года в результате антитеррористической операции США погибли 114 мирных граждан. При этом в военном ведомстве отметили, что работают круглые сутки «с целью предотвращения ненамеренных жертв среди гражданского населения».

«Иногда мирные граждане несут бремя военных действий, но мы делаем всё возможное для минимизации таких случаев — иногда даже ценой упущенного шанса нанести удар по необходимым целям в нужное время», — приводит РИА Новости слова представителя Центрального командования США Джона Томаса. Он также отметил, что Пентагон принял «значительные меры предосторожности».

Как сообщает англоязычный сайт RT, эти цифры не учитывают жертв ударов коалиции по сирийскому городу Манбидж, провинция Алеппо, в июле, когда погибли несколько десятков мирных жителей.

При этом данные Пентагона значительно ниже цифр, приведённых правозащитной организацией Amnesty International. Ранее активисты опубликовали доклад с призывом расследовать обстоятельства ударов международной коалиции во главе с США в Сирии, в результате которых погибли около 300 мирных жителей.

«Силы коалиции, возглавляемые США, которые наносят авиаудары в Сирии, должны провести тщательное расследование сообщений о жертвах среди гражданского населения в результате их операций и огласить его результаты. В 11 атаках коалиции, изученных организацией, по-видимому, погибли около 300 мирных граждан за два года ударов по вооружённой группировке, называющей себя «Исламское государство»*, — говорится в докладе Amnesty International.

Авторы документа подчеркивают, что коалиция под командованием США не предпринимает необходимых мер по предотвращению жертв среди мирного населения.

«Мы опасаемся, что коалиция во главе с США значительно недооценивает ущерб, причиняемый мирным гражданам в результате их операций в Сирии. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что в каждом из этих случаев, коалиционные силы не смогли принять адекватные меры, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый гражданскому населению и гражданским объектам», — заявила Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

В интервью RT эксперт Amnesty International по Сирии, Ливану и Иордании Нил Сэммондс отметил, что многих смертей удалось бы избежать, если бы американские военные тщательнее проверяли информацию о районах, в которых будут проводить бомбардировки.

«Возглавляемая США коалиция не предприняла адекватных шагов, чтобы проверить, кто именно находится в зоне нанесения удара. <…> Например, целью одного из них была маленькая вооружённая группа, которая расположилась рядом с двумя жилыми домами, — в результате погибли восемь мирных жителей», — заявил Сэммондс.

Кроме того, опубликованные американским оборонным ведомством цифры не учитывают мирных жителей Мосула, которые погибли в результате операции иракских войск при поддержке международной коалиции по освобождению города.

«Соединённые Штаты продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам как в Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава. Двадцать шестого октября самолеты ВВС США нанесли удары по жилым кварталам в центральной части города Хамам-эль-Элиль, расположенного в 20 километрах юго-восточнее Мосула», — заявил 3 ноября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Нежелание Пентагона проводить тщательное расследование обстоятельств авиаударов, в результате которых в Сирии и Ираке гибнут мирные жители, в Москве отмечали неоднократно. Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил: «Смертоносные удары по мирным населённым пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной».

Марина Козырева

*«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.