shadow

Иносми: Кто бы ни победил на выборах президента США, в выигрыше будет Россия

Кампания в Америке послужила цели Путина по дискредитации демократии


shadow

За два дня до выборов президента США Дмитрий Киселев, телеведущий, занимающий пост главного российского пропагандиста, сказал, что, кто бы из кандидатов ни победил на выборах, реальным победителем будет Кремль. Затянутый в костюм ведущий с самодовольной ухмылкой назвал три вывода. Во-первых, эта кампания была самой грязной в истории США и выставила политическую систему страны на посмешище. По его словам, кампания была «настолько ядовитой, что породила исключительное отвращение к тому, что ошибочно называется „демократией“ в Америке». Во-вторых, кто бы из кандидатов ни победил, он будет «хромой уткой», столкнувшись с угрозой импичмента с самого начала. В-третьих, главе Белого дома будет не доставать легитимности.

Киселев предположил, что раны, причиненные Трампом Клинтон, уничтожат ее политическое будущее. Но даже если «Трамп победит, Клинтон объявит его победу нелегитимной и будет саботировать его власть, так что его победа окажется пирровой. Ни один из кандидатов не будет президентом всей Америки». Это не значит, что Америка сменит курс — влияние ее силовых структур на процессы принятия решений будет диктовать продолжение экспансии и проведение милитаристской внешней политики.

Как ясно показали комментарии Киселева, главная цель Кремля заключалась в дискредитации института демократических выборов и свободной прессы, а также в ослаблении обоих кандидатов максимально возможным образом. Выступая в конце октября перед международной аудитории на Валдайском клубе, ежегодном собрании российских экспертов, Владимир Путин сказал, что его страна не может повлиять на исход американских выборов. Но если Россия не в состоянии определить победителя выборов, то она вполне может превратить избирательную кампанию в грязную и повредить бренд. Для этой цели Кремль взламывал компьютерные системы Демократической партии, кормил украденными документов прокремлевские дигитальные сливные бачки сайта WikiLeaks и бесчисленные часы транслировал пропагандистские материалы по каналу RT, своему телеканалу, вещающему на иностранных языках.

Президент Путин считает это ответом на то, что он называет американским вмешательством во внутренние дела России. Он все еще не простил Клинтон саркастические комментарии по поводу его сомнительного с конституционной точки зрения шага по возвращению на пост президента в 2012 году. Он считает, что США раздували акции протеста после парламентских выборов в России в 2011 году. Путин давно понял, что главная угроза его власти исходит не от какого-то конкретного кандидата, а от самой идеи проведения свободных, конкурентных выборов. Поэтому он стремился показать американские выборы как дестабилизирующий процесс, которого России следует избежать.

Победа Трампа станет приятным дополнением. Кремль уделил много эфирного времени его призыву во время кампании «прекратить попытки строить иностранные демократии, свергать режимы и безрассудно стремиться вмешиваться в ситуации, в которые мы не имеем права вмешиваться». Сладкая музыка для ушей Путина. Но как бы то ни было, в случае победы Трампа — начни он действовать ради восстановления отношений с Россией или же окажется переменчивым и враждебным ей президентом — Кремль победит. В первом варианте Россия усилится, во втором — будет представлять президента США в качестве жупела и мишени для насмешек. В любом случае изоляционистская Америка, погрязшая в политических дрязгах, не представляет для России угрозы.

Если же победит Клинтон, Кремль будет утешать себя тем, что она, как минимум, предсказуема. Ее будут сдерживать республиканцы, которые сохранят контроль над по меньшей мере одной палатой Конгресса. И Россия будет поддерживать все атаки Трампа против нее после выборов.

Объявив в октябре о выходе России из договора по сокращению объемов плутония, Владимир Путин назвал три условия, при выполнении которых Москва сможет поддерживать хорошие отношения с новой администрацией. Условия включали отход войск НАТО к позициям до расширения Альянса в центральной и восточной Европе, отмена санкций, введенных против России после вторжения в Крым в 2014 году, и отмена списка Магнитского, вводившего санкции против российских граждан, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. Никто из кандидатов не сможет или не захочет выполнить эти условия. Но Трамп может помочь России достигнуть другой цели — провести переговоры о новом взаимопонимании, по образцу Ялтинского соглашения 1945 года, которое позволит России включить в свою сферу влияния большую часть территории бывшего СССР. Приведет ли такой пакт к установлению прочных и стабильных отношений между США и Россией — это совсем другой вопрос.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.