shadow

По общему числу голосов Клинтон обошла Трампа

За Хиллари Клинтон проголосовало на 30 тысяч избирателей больше, чем за Дональда Трампа


shadow

Сегодня, 9 ноября, CNN сообщает, что кандидат в американские президенты от демократов Хиллари Клинтон, которая проиграла на выборах республиканцу Дональду Трампу по количеству голосов выборщиков, обошла его числу полученных голосов избирателей.

На сайте телеканала сообщается, что Дональд Трамп получил 289 голосов выборщиков, Хиллари Клинтон получила 218 голосов. Необходимым минимумом для победы является 270 голосов. При этом по количеству голосов избирателей Хиллари Клинтон обошла своего конкурента на 0,01% — за нее отдали голоса 47,6% (59 123 745 голосов) против 47,5% (58 992 180), отдавших свой голос за Дональда Трампа.

В истории США данный случай является пятым, когда на выборах президента победил кандидат, который набрал меньшее количество голосов избирателей, чем его конкурент. В последний раз такой случай имел место в 2000 году, когда лидером страны стал республиканец Джордж Буш-младший, который получил на 500 тысяч голосов избирателей меньше, чем демократ Альберт Гор. Также такие случаи произошли в 1824, 1876 и 1888 годах.

В США принята двухступенчатая система выборов президента. Так, 8 ноября избиратели проголосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые уже в декабре определят президента страны.

По материалам Интерфакс

Фото ЕРА

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.