shadow

Феерические достижения Путина во внешней политике


shadow

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, назвала операцию в Мосуле средневековой бойней. Что, безусловно, полностью соответствует действительности и не подлежит никакому иному толкованию. Но есть вопрос.

Негодующее «фэ» российского МИДа, к сожалению, имеет сугубо прикладное значение. Американцы и Запад обвиняют Россию в неизбирательных бомбардировках Алеппо, которые, прямо скажем, мало чем отличаются по своему характеру от такой же бойни в Мосуле. Позиция российских властей в этом вопросе прямо противоположная — авиация работает, но мирных не бомбим. При этом не переводя дух, следуют обвинения в адрес боевиков, что они прячутся среди мирных жителей, подвергая их риску.

Совершенно очевидно, что забота о мирных жителях Мосула, проснувшаяся сейчас у наших официальных лиц — это просто симметричная реакция на обвинения в свой адрес. Не более того. Забота о мирном населении — лишь инструмент, с помощью которого решаются текущие задачи. В 14 году мы были зело озабочены бесчинствами украинских карателей, но теперь уже никто и не вспоминает о тысячах убитых на Донбассе, сожженных в Одессе. Русские теперь официально запрещены, скоро за одно упоминание этого слова будут применять даже не 282, а сразу 205 статью, а потому по текущей версии толкования событий на Украине одни украинские граждане выясняли отношения с другими украинскими гражданами. Мы-то, россияне, тут при чем?

Кстати, этим летом, когда иракская армия устроила точно такую же бойню в Фаллудже, а еще раньше — в Рамади, а перед этим — в Тикрите, где мирные истреблялись не только в ходе боевых действий, но и во время зачисток и карательных мероприятий шиитских айнзатцкоманд, российский МИД реагировал не в пример более вяло, если вообще замечал творящегося в Ираке.

Стоит отметить, что только в Фаллудже было убито порядка 10 тысяч гражданских, из них около тысячи — одномоментно во время бомбардировки колонны, выходящей из города. В России эти события освещались крайне скупо и скороговоркой. Да и то очень фрагментарно.

В итоге мы участвуем в соревновании, кто убил больше мирных, когда в ответ на обвинения противной стороны следуют аргументы: А вы сами такие.

Говоря откровенно, у нынешнего Кремля уже есть одно грандиозное достижение, когда он своей политикой создал из нейтральной и даже местами дружественной Украины предельно враждебного и агрессивного соседа. Сейчас такими же титаническими усилиями хоронятся достижения Советского Союза, когда он создавал своим авторитетом и реальными действиями дружественные и даже союзные режимы на Ближнем Востоке. Уже ясно, что Сирия после Асада станет как минимум враждебной к нам страной. Иран и Турция брезгливо терпят нас, но рассчитывать, что они будут нашими союзниками, явно не приходится — Иран никогда не забудет, как Россия предала его, присоединившись к западным санкциям (хотя обязывающего решения на этот счет у России не было). Турция — пока у Эрдогана натянутые отношения со Штатами, мы будем партнеры. Как только они улучшатся — нам снова воткнут в спину или куда еще нож или что еще. Расчет на то, что мы купили Эрдогана своим газом, предельно наивны. И надо бы еще подождать, чем вообще Турецкий поток-2 закончится.

В общем, во внешней политике достижения Путина выглядят феерическими. Провалы везде, причем неясен их смысл — в чем выигрыш. Единственную пользу, какую можно извлечь из всех этих провалов — теперь есть на кого списывать нашу катастрофу внутри страны. Это не мы, это внешний враг нас загнал в такую ..гм… ситуацию. Если бы не супостат, мы бы были в шоколаде.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    Опять нытьё про ВВП. Вот вы свое мнение выразили, а где альтернатива? Хоть одна действительно государственная мысль. Вот, вот их просто нет. Так что хватит ныть. Просто не мешайте РАБОТАТЬ действительно компетентным людям.

    Рейтинг: 0
    1. Семён    

      Не мешайте работать .. это неправильный лозунг!
      Правильный — Помогайте работать!
      Например Поклонской помогайте — коррупционеров давить.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.