shadow

Феерические достижения Путина во внешней политике


shadow

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, назвала операцию в Мосуле средневековой бойней. Что, безусловно, полностью соответствует действительности и не подлежит никакому иному толкованию. Но есть вопрос.

Негодующее «фэ» российского МИДа, к сожалению, имеет сугубо прикладное значение. Американцы и Запад обвиняют Россию в неизбирательных бомбардировках Алеппо, которые, прямо скажем, мало чем отличаются по своему характеру от такой же бойни в Мосуле. Позиция российских властей в этом вопросе прямо противоположная — авиация работает, но мирных не бомбим. При этом не переводя дух, следуют обвинения в адрес боевиков, что они прячутся среди мирных жителей, подвергая их риску.

Совершенно очевидно, что забота о мирных жителях Мосула, проснувшаяся сейчас у наших официальных лиц — это просто симметричная реакция на обвинения в свой адрес. Не более того. Забота о мирном населении — лишь инструмент, с помощью которого решаются текущие задачи. В 14 году мы были зело озабочены бесчинствами украинских карателей, но теперь уже никто и не вспоминает о тысячах убитых на Донбассе, сожженных в Одессе. Русские теперь официально запрещены, скоро за одно упоминание этого слова будут применять даже не 282, а сразу 205 статью, а потому по текущей версии толкования событий на Украине одни украинские граждане выясняли отношения с другими украинскими гражданами. Мы-то, россияне, тут при чем?

Кстати, этим летом, когда иракская армия устроила точно такую же бойню в Фаллудже, а еще раньше — в Рамади, а перед этим — в Тикрите, где мирные истреблялись не только в ходе боевых действий, но и во время зачисток и карательных мероприятий шиитских айнзатцкоманд, российский МИД реагировал не в пример более вяло, если вообще замечал творящегося в Ираке.

Стоит отметить, что только в Фаллудже было убито порядка 10 тысяч гражданских, из них около тысячи — одномоментно во время бомбардировки колонны, выходящей из города. В России эти события освещались крайне скупо и скороговоркой. Да и то очень фрагментарно.

В итоге мы участвуем в соревновании, кто убил больше мирных, когда в ответ на обвинения противной стороны следуют аргументы: А вы сами такие.

Говоря откровенно, у нынешнего Кремля уже есть одно грандиозное достижение, когда он своей политикой создал из нейтральной и даже местами дружественной Украины предельно враждебного и агрессивного соседа. Сейчас такими же титаническими усилиями хоронятся достижения Советского Союза, когда он создавал своим авторитетом и реальными действиями дружественные и даже союзные режимы на Ближнем Востоке. Уже ясно, что Сирия после Асада станет как минимум враждебной к нам страной. Иран и Турция брезгливо терпят нас, но рассчитывать, что они будут нашими союзниками, явно не приходится — Иран никогда не забудет, как Россия предала его, присоединившись к западным санкциям (хотя обязывающего решения на этот счет у России не было). Турция — пока у Эрдогана натянутые отношения со Штатами, мы будем партнеры. Как только они улучшатся — нам снова воткнут в спину или куда еще нож или что еще. Расчет на то, что мы купили Эрдогана своим газом, предельно наивны. И надо бы еще подождать, чем вообще Турецкий поток-2 закончится.

В общем, во внешней политике достижения Путина выглядят феерическими. Провалы везде, причем неясен их смысл — в чем выигрыш. Единственную пользу, какую можно извлечь из всех этих провалов — теперь есть на кого списывать нашу катастрофу внутри страны. Это не мы, это внешний враг нас загнал в такую ..гм… ситуацию. Если бы не супостат, мы бы были в шоколаде.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    Опять нытьё про ВВП. Вот вы свое мнение выразили, а где альтернатива? Хоть одна действительно государственная мысль. Вот, вот их просто нет. Так что хватит ныть. Просто не мешайте РАБОТАТЬ действительно компетентным людям.

  2. Семён    

    Не мешайте работать .. это неправильный лозунг!
    Правильный — Помогайте работать!
    Например Поклонской помогайте — коррупционеров давить.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *