shadow

Евростандарты: Украинцам начали отказывать в выходе на пенсию


shadow

На Украине людям, имеющим право на пенсию, становится все сложнее выйти на заслуженный отдых. Но это — только цветочки. «Ягодки» таковы: киевской режим уже пообещал своим спонсорам радикальное повышение пенсионного возраста украинцев, а работники вредных производств, медики и педагоги лишатся права на компенсацию ужасных условий труда досрочной пенсией.

Работники пенсионного фонда Украины с каждым днем все чаще отказывают жителям страны в выходе на пенсию по выслуге лет. Причем делают это в откровенно издевательской манере.

Согласно закону, ряд категорий граждан Украины имел право получать небольшую пенсию, не достигнув формально «пенсионного возраста». Речь идет о гражданах, работавших на вредных производствах (химических, металлургических, в горнодобывающей отрасли), а также бюджетниках, выполнявших тяжелую социально важную работу за крошечную зарплату.

Медики и педагоги работали на Украине десятилетиями за совершенно смешные деньги (большинство из них по сей день получает на руки от 50 до 100 долларов), но сотрудник гнойной хирургии или туберкулезного диспансера по крайней мере мог рассчитывать хотя бы на более ранний отдых, чем те, кто сидел в офисе или магазине, получая в разы больше.

Украинская газета «Вести» рассказала историю воспитательницы детского сада Антонины, которой уже второй год не получается выйти на заслуженную пенсию. 55-летняя педагог рассказала журналистам, как чиновники превратили ее жизнь в бег по кругу:

«Когда в первый раз пришла в райуправление, мне сказали, что я уже семь месяцев как должна получать пенсию. Отправили по предыдущему месту работы за справкой — о том, что садик относится к Минобразования (иначе 5-летний стаж работы там просто не учли бы). Потом погнали за еще одной справкой, уже на нынешнее место — в школу-сад: сказали, этот стаж мне тоже не могут подсчитать».

Причем, еще совсем недавно в украинском кабмине говорили, что украинцам в принципе не нужны трудовые книжки, так как вся информация о месте работе граждан, должностях и зарплатах уже давно переведена в электронный вид, и поэтому размер выплат может быть определен пенсионным фондом «за глаза»…

Теперь же оказывается, что работникам пенсионного фонда Украины и трудовых не хватает — как при царе Горохе они требуют у людей справку с каждого места работы. Учитывая то, что учреждения и предприятия имеют свойства исчезать и реорганизоваться, не сдавая архивы, требования «пенсионщиков» могут стать практически неисполнимой задачей. И на это чиновники, возможно, и рассчитывают.

Но  тем, кого просто гоняют по инстанциям — еще повезло. Они, скорее всего, свои «досрочные» пенсии все же получат, оказавшись при этом «последними из могикан». Те, у кого состоянием на 1 апреля 2015 года не было 25 лет стажа (даже если не хватало всего месяца), пенсионное удостоверение смогут получить только лет через 15. И никого не волнует, остались ли у них силы работать дальше.

В правительстве Украины над людьми по-садистски глумятся. Замдиректора департамента пенсионного обеспечения Валентина Кудин считает, что врачи с педагогами свои пенсии… не заработали:

«Чтобы доказать, что вы плодотворно поработали 25 лет, недостаточно просто подать заявление, трудовую и паспорт с кодом. Нужно реальное подтверждение, что человек был педагогом. Пусть готовит дополнительно справки и документы. С другой стороны, почему учителя должны уходить при наличии 25 лет выслуги, в чем там вредность? Это советские нормы».

Загнать бы мадам Кудин на годик-другой поработать в интернат или в тубдиспансер за 50 долларов в месяц. Глядишь, ее взгляды бы и поменялись. А так — украинские чиновники определенно настроены уравнивать льготные категории потенциальных пенсионеров с остальными. Это — нокаутирующий удар для всех, кто годами наивно рассчитывал на то, что государство хоть как-то отблагодарит их за тяжелый труд. Но и это — не все.

Фото: reuters

Согласно тексту просочившегося в СМИ меморандума подписанного между правительством Украины и Международным валютным фондом, базовый уровень пенсионного возраста в стране должен быть повышен уже до конца текущего года. По предварительной информации, речь может идти о фиксации порога пенсионного возраста на уровне 65 лет (МВФ настаивал на этом почти 2 года и похоже, наконец, добился своего).

Кроме того, украинские власти пообещали полностью заблокировать возможность досрочного выхода на пенсию. Хватит ли у всех хирургов сил до 65 лет оперировать, у медсестер — совершать необходимые манипуляции, а у воспитателей в детсаду — справляться с двадцатью детьми сразу — вопрос риторический. Увеличение нагрузки неминуемо приведет к росту смертности, и значительная часть людей до пенсии просто не будет доживать…

Впрочем, судя по тому, что на Украине есть некоторое количество симпатиков Порошенко и евроинтеграции, некоторым гражданам Украины такие перспективы, видимо, нравятся. Ведь это же и есть освобождение от ненавистного «настоящим патриотам» советского наследия!

Понятно, что в странах, в которых растет продолжительность жизни людей и улучшается состояние здоровья пенсионеров, о повышении пенсионного возраста говорить объективно нужно. Но когда Украина находится на втором месте в мире по коэффициенту смертности после африканского Лесото, подобные идеи больше напоминают форменное издевательство. 

Источник

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.