shadow

ЕС и Украина: конец конфетно-букетного периода и начало нового


shadow

Евросоюз разочаровывается в Киеве, но бросать украинских граждан с их мечтами и идеалами пока не собирается. Что же будет в ближайшее время? Подкрепятся ли мечты украинцев конкретными решениями руководства ЕС?

Было

Украинско-европейские отношения пережили очередной приступ реальности. Нидерланды решили притормозить процесс ратификации Соглашения об Ассоциации ЕС и Украины (за которое, собственно, и стоял Майдан). Амстердам взял несколько недель на раздумье. «Наше обязательство заключается в достижении Европейским советом 15 и 16 декабря в ходе переговоров результата, который удовлетворяет основные проблемы, возникшие в ходе дискуссии по Соглашению об ассоциации», — заявил премьер-министр страны тюльпанов Марк Рютте.

Причины нерешительности господина Рютте, в общем-то, очевидны. Напомним, что 6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на котором 61% респондентов выступил против евроассоциации Украины. Да, референдум носит рекомендательный характер, однако премьер Марк Рютте вынужден учитывать глас народа – ему не нужно, чтобы противники правящей партии (в том числе и ультраправые) отыгрывали тезис о том, что нынешний премьер не слушает свой народ. И договорились до требования услышать мнение народа не только по украинскому вопросу, но и относительно целесообразности дальнейшего нахождения Нидерландов в ЕС.

В Киеве же мнения разделились. Радикалы назвали решение нидерландского премьера предательством. «Они же нас предали! Предали уже после того, как «Боинг» с их соотечественниками сгорел в нашем небе, подбитый российскими варварами! Предали, потому что хотели наказать нас за европейские флаги на Майдане. Предали, потому что боятся России!» — сказал один из известных журналистов Виталий Портников. Однако в целом власти постарались не делать из этого решения трагедии, а также поспешных выводов.

«Украинские власти не придают особого внимания решению Нидерландов, поскольку у нас считают, что с Нидерландами должны говорить в Брюсселе «старшие братья» — Германия, Франция и Польша. Это их внутренняя проблема, а не украинская. ЕС, как институция, дал обязательства ратифицировать соглашении об Ассоциации — пускай и выполняет», — говорит политолог, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Есть

Отчасти это действительно так – старшие братья в европейской семье, скорее всего, найдут с младшим некую общую формулу. Одним из вариантов убеждения уже называют специальное приложение к договору об Ассоциации, в котором будет прописано, что вступление соглашения в силу не представляет собой первый шаг к членству Украины в ЕС. Однако упорство Нидерландов – маленький пазлик в общей картине постепенного разворота ЕС от Украины. В Брюсселе начинают постепенно уставать от непредсказуемости украинской стороны, от нежелания последней проводить реформы и прекращать эскалацию конфликта на Донбассе (страны Европы, конечно, повторяют мантру «Россия нарушает минские соглашения», однако, как показала встреча Нормандской четверки в Берлине, прекрасно сознают, кто действительно саботирует минский процесс).

В Киеве понимают тренд и пытаются его развернуть – вот только используют для этого устаревшие схемы. В частности, попытку сыграть на российской угрозе. «Единство в вопросе соглашения — это единство в противостоянии и российской агрессии», — уверяет вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Официальный Киев тут и в любых других возможных моментах пытается отождествлять поддержку постмайданной Украины и оборону Европы от российской агрессии. Однако на самом деле Европа уже не только разделила «российскую агрессию» и «помощь Украине», но и верит уже не столько в эту агрессию, сколько в будущие проблемы от нынешних украинских властей.

Так, Еврокомиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. Теперь компания сможет использовать 80% мощностей газопровода, а не 50%, как раньше, что позволит ей увеличить объем поставок газа через «Северный поток». «ЕК пошла на урегулирование давнего спора с «Газпромом» относительно использования незагруженных мощностей OPAL. Но нельзя исключать, что это было сделано с целью подстраховаться от потенциальных сбоев транзита по другим маршрутам, прежде всего через Украину», — поясняет сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Учитывая все проблемы с летней закачкой российского газа в украинские подземные газовые хранилища, сбои вполне возможны. «Проблемы с транзитом российского газа через Украину могут возникнуть в случае резкого похолодания и длительных морозов на территории Европы, Украины и европейской части РФ. Такое уже было в феврале 2012 года, причем при куда больших объемах газа, накопленного в ПХГ Украины (20,7 млрд куб. м на начало сезона отбора при 14,7 млрд в текущем году). Правда, необходимо отметить, что в сравнении с 2012 г. потребление газа в Украине снизилось более чем на 30%», — продолжает Марунич.

…и будет

С другой стороны, отказываться от поддержки Украины Евросоюз не станет. Брюссель будет проводить в отношении Украины (и, кстати, Грузии) ту самую политику, которую он успешно отточил на Турции. То есть удерживать Киев в своей орбите за счет искусственно гипертрофированных уступок и минимальных денежных вливаний, сохраняя таким образом свой актив.

Уступки необходимы уже сейчас – на фоне всех внешних и внутренних проблем украинское население начинает терять веру в светлое будущее евроинтеграции. В сентябре группа «Рейтинг» проводила опрос и спрашивала у людей следующее: «Если бы Украина могла стать членом только одного международного экономического союза, к какому союзу следовало бы присоединиться?» Лишь 51% опрошенных поддержали вступление в ЕС. 19% высказались за Таможенный союз ЕАЭС, 14% дали другой ответ и 17% затруднились с ответом.

Для восстановления украинской веры решение по предоставлению Украине безвизового режима, судя по всему, будет положительным, что хоть как-то сможет отыграть негативный имидж евроинтеграции.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС не принесло экономических выгод Украине – мы больше пока потеряли, чем приобрели, да и власть не особо старается переходить на европейские стандарты и делать производство более конкурентным. И в этой ситуации безвиз — это единственная вещь, которую каждый украинец (у кого есть деньги) может почувствовать и попробовать. Поехать, например, в ту же Польшу, Венгрию на экскурсию за 150-200 евро и на подсознательном уровне ощутить себя европейцем, – множество людей даже старшего возраста безумно рады этому», — говорит Анатолий Октисюк. Вопрос только в том, сколько продлится эта радость.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.