shadow

Иракские военные успешно используют российские ПТРК «Корнет» в Мосуле


shadow

Иракские военные успешно используют противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет» российского производства против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) при проведении операции по освобождению Мосула, пишет издание Wall Street Journal.

«Удачное использование ракет «Корнет»… позволило иракской армии продвинуться к Мосулу, являющемуся последней главной твердыней группировки», — пишет издание, отмечая роль ПТРК как фактора, «обеспечивающего коренной перелом при операции по освобождению Мосула». В сопровождаемом статью видео отмечается, что только за первую неделю боев было уничтожено более 120 машин со взрывчаткой.

Один из иракских командиров отметил, что многие оружейные системы позволяют вывести из строя заминированную машину, но только «Корнет», способный пробивать лист металла толщиной три фута (около метра), может остановить бронированную машину со взрывчаткой, пишет издание.

По данным газеты, ракетные комплексы находятся на вооружении иракских военных уже более десяти лет и использовались во время американского вторжения в Ирак в 2003 году, останавливая военную американскую бронированную технику, в том числе танки «Абрамс». Газета также отмечает, что при проведении операции по взятию Мосула иракские военные устанавливают ПТРК на американские армейские внедорожники Humvee.

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась в ночь на 17 октября. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на город. По данным Международной организации по миграции, свыше 16,5 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома за последние две недели операции.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.