shadow

Одна из светлых сторон СССР


shadow

Ватники-соратники! Нас обманывают. Я измерил шприцом чайную ложку – ту самую, которая в советские времена вмещала ровно 5 миллилитров жидкости. И что бы вы думали я намерил? Меньше трех миллилитров. Меньше трех миллилитров, коллеги!

Аналогичная беда с десертными и столовыми ложками – десертная ложка теперь меньше 10 грамм, а столовая – меньше 15. Катастрофа для тех, кто привык отмерять специи и лекарства, наивно рассчитывая на соблюдение ложкоделами советских стандартов.

Внимание, вопрос. Есть бизнесу разница, какие ложки делать – стандартного размера или нет? Очевидный ответ: бизнесу это глубоко безразлично. Работать по единым для страны стандартам, пожалуй, даже удобнее по ряду технологических причин. А вот покупателям разница есть.

Идем дальше. Зачем нам нужны разные зарядки для телефонов? Разные форматы картриджей для принтеров? Разные типы колесных дисков?

Весь этот зоопарк выгоден только владельцам контор типа «Эппл», которые при помощи производства несовместимого ни с чем барахла стригут дополнительные деньги с лишенных выбора покупателей. Обществу, очевидно, было бы удобнее, если бы продукция разных фирм была бы полностью совместима друг с другом.

Более того. Эта продукция была бы и дешевле. Ведь конкуренцию никто не отменял: производители сверхдорогих картриджей для принтеров вынуждены были бы умерить свои аппетиты. Да и крупные партии одного товара производить проще, нежели кучу мелких партий разных устройств, экономия на масштабах тоже должна отразиться на цене.

Я считаю, что нужно вводить жесткие стандарты на все подряд. Советские ГОСТы были одним из лучших инструментов плановой экономики, и очень жаль, что сейчас государство следит за соблюдением стандартов с ленцой, вполглаза.

Само собой, Россия – только часть мировой экономики. Мы не можем вот так сходу взять и ввести наши стандарты на всей планете. Те же американцы с их богомерзкой дюймовой резьбой наши предложения просто проигнорируют – их корпорациям выгоднее доставлять потребителям максимум неудобств, дабы те платили побольше.

Однако никто не мешает ввести жесткие стандарты внутри России и… применить их к импортируемой технике. Хочешь продавать в России чайные ложечки? Позаботься о том, чтобы в них влезало ровно 5 миллилитров воды. Хочешь продавать в России лазерные принтеры? Сделай так, чтобы в них работал картридж формата ГОСТ такой-то, причем безо всяких мошеннических чипов, искусственно занижающих его ёмкость.

Как верно заметил классик, капиталист ради прибыли пойдет на что угодно – в том числе и на подгонку товаров под российские стандарты. Ну а наши производители получат преимущество, так как, во-первых, изначально будут иметь в виду отечественные ГОСТы, а в-вторых, получат возможность импортозамещать иностранную технику по частям.

Фриц Моисеевич Морген

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.