shadow

ВВС: Президент Болгарии призвал Европу объединиться против России


shadow

Президент Болгарии Росен Плевнелиев предупредил BBC о попытках Москвы расколоть Европу и лишить ее независимости за счет финансирования европейских популистских политических движений, пропаганды и кибератак. Политик заявил, что год назад его страна стала мишенью российских хакеров. Он также выразил надежду, что ЕС сможет занять в отношении Кремля такую же жесткую позицию, как НАТО.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев рассказал ВВС, как Россия пытается расколоть и ослабить Европу, и призвал занять по отношению к Москве более жесткую позицию.

Такое мнение Росен Плевнелиев высказал накануне президентских выборов, которые пройдут в Болгарии в это воскресенье. Действующий президент не стал повторно выдвигать свою кандидатуру, поэтому вне зависимости от исхода голосования покинет свой пост в январе 2017 года, отмечает ВВС.

Плевнелиев также заявил, что его страна, как и Соединенные Штаты и Германия, стала мишенью хакеров, которые, по словам президента, «почти наверняка связаны с Россией». Это произошло в октябре прошлого года во время проведения референдума и местных выборов. Эту кибератаку президент назвал самой серьезной из всех, от которых когда-либо страдала Юго-Восточная Европа.

«Я рассматриваю эту кибератаку как атаку на демократию Болгарии», — заявил Плевнелиев, уточнив, что целью взлома было заронить сомнение в результатах выборов. Подобного развития событий опасаются и в Соединенных Штатах, где во вторник пройдут выборы президента.

В причастности Москвы к взлому серверов избирательной комиссии Болгарии политик не сомневается. «Атака на бундестаг, в результате которой были похищены все электронные сообщения членов немецкого парламента, взлом сервера штаб-квартиры НАТО, атаки с целью повлиять на выборы в Америке – все это дело рук одной организации. С очень большой вероятностью вы можете показать пальцем к востоку от нас. Здесь, в Болгарии мы видели тот же адрес, тот же подчерк, тот же подход».

С тех пор Болгария приняла новую стратегию в области кибербезопасности, которая, как надеется президент, поможет защитить страну от подобных взломов на предстоящих выборах.
Болгарский политик не считает, что сегодня Европа вернулась к холодной войне – по мнению Плевнелиева, она вовлечена в «опасную и непредсказуемую» конфронтацию, которую он называет «холодным миром».

Сейчас Европе угрожают не столько российские танки, сколько кибератаки и пропаганда, к которым прибегает Москва с целью лишить Европу единства, убежден президент.

«Сегодня цель Путина в Европе состоит не в том, чтобы развязать полномасштабную войну и открыть огонь по позициям противника, а в том, чтобы сделать европейские страны зависимыми от Кремля. Сейчас Москва пытается ослабить Европу, расколоть ее и лишить нас независимости», — заявил Росен Плевнелиев в беседе с ВВС.

Улицы Софии по-прежнему хранят воспоминания о том, сколь велико было влияние Москвы в советский период. Однако с тех пор страна вступила в НАТО и Европейский союз. В каком направлении она будет двигаться дальше, определят президентские выборы.

Критика нынешнего президента в адрес Москвы не всем в Болгарии пришлась по вкусу, отмечает ВВС. Дело в том, что экономика страны на 20-25 процентов связана с Россией, пояснил аналитик Центра исследований демократии в Софии Мартин Владимиров.

«Россия воспользовалась своим влиянием в области экономики, чтобы распространить свой контроль на основные институты страны», — заявил аналитик. По словам Владимирова, Россия финансирует демонстрации и влияет на законодательство.

Как отметил Президент Болгарии, основные инструменты в арсенале Кремля – это спонсирование популистских политических партий и движений, пропаганда и кибератаки. В подобных условиях для ЕС жизненно важно придерживаться жесткой линии в отношении Москвы.

«НАТО – сильный альянс, надеюсь, Европейский союз тоже сможет стать сильнее и сплоченее», — заявил Плевнелиев.

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.