shadow

Путин удивил политиков и снайперов на открытии памятника князю Владимиру

Президент приехал на церемонию раньше назначенного времени: гости еле успели выпрыгнуть из автобусов


shadow

У Дня народного единства, который раньше был связан исключительно с событиями 1612 года, появился второй официальный символ. Это Князь Владимир, внесший, по мнению Кремля, не меньший вклад в укрепление единства и самосознания российской нации, чем Минин и Пожарский. «Он был духовным основателем российского государства», — пояснил на торжественной церемонии открытия памятника князю Владимир Путин.

Подступы к памятнику князю Владимиру начали перекрывать еще с раненнего утра. К Боровицкой площади нельзя было подойти не только со стороны Кремля, но и от Волхонки, Знаменки и Охотного ряда. Счастливчиков, получивших приглашения, к месту проведения церемонии из гуманных соображений подвозили на автобусах. Хотя многие, в том числе спикер Совфеда Валентина Матвиенко, достали из шкафов свои зимние наряды, охрана решила, что мерзнуть людям на открытой всем ветрам площадке ни к чему. И это человеколюбие чуть было не сослужило всем плохую службу…

Владимир Путин на этот раз не только не опоздал, но даже пришел немного раньше указанного в программе времени, заставив поволноваться всех. И гостей, не успевших выпрыгнуть из автобусов, и телевизионщиков, не до конца настроивших свое оборудование (а церемония транслировалась в прямом эфире), и даже снайперов, устроившихся на крыше Дома Пашкова.

Главу государства, уже успевшего возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, сопровождали Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. Президент так спешил, что не успел даже поздороваться с остальными участниками церемонии (и сделал это уже после ее завершения), среди которых оказались министр культуры Владимир Мединский, вдова Александра Солженицына Наталья и мэр Москвы Сергей Собянин.

В числе немногих избранных несколько странно было видеть кинорежиссера Федора Бондарчука (ведь даже спикера ГД Вячеслава Володина и экс-спикера ГД Сергея Нарышкина поставили за символическое ограждение вместе с другими приглашенными). Но, как оказалось, он находится рядом с Путиным в качестве ведущего. По сценарию там же должны были стоять авторы монумента — но все произошло так стремительно, что их просто не успели «выдернуть» из толпы.

Хотя церемония официально называлась «открытие памятника» — никакого «открытия» в традиционном понимании этого слова не было. Даже перерезания красной ленточки. Против покрытия монумента куском полотна и торжественного снятия покровов на глазах ликующей публики возражали сами авторы.

«Полотно создаст ненужную парусность, обязательно зацепится за какой-то элемент, и вообще его невозможно скинуть без специальных лестниц», — пояснял автор памятника, народный художник России Салават Щербаков. В результате даже цветов князю Владимиру, в отличие от Минина и Пожарского, никто не принес — очевидно, служба протокола решила, что одного возложения по случаю Дня народного единства вполне достаточно.

Путин в своем кратком выступлении говорил о том, что новый памятник — это дань уважения нашему выдающемуся предку и особо почитаемому святому. По его словам, князь Владимир вошел в историю, как собиратель и защитник русских земель, дальновидный политик и духовный основатель российского государства. Выбрав православие, он заложил нравственные и ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.

«Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром», — напутствовал россиян президент.

Хотя летописи содержат крайне скудные сведения о жизни и деятельности князя (а многие из них сейчас и вовсе принято замалчивать ввиду негативного впечатления, которое может сложиться у граждан), патриарх Кирилл говорил о Владимире, как о своем добром знакомом.

«Он не был политическим интриганом, хитрецом или двуличным человеком, он был всегда целостен и искренен. Владимир искал не пышное богослужение или комфорт, он искал Истину с большой буквы. Вопрос выбора веры для него был тождественен выбору судьбы для любимого им народа», — вещал патриарх. Поэтому монумент в центре Москвы — это не просто дань памяти. Это — памятник- назидание. По мнению Кирилла, каждый проходящий мимо должен задуматься: а похож ли он на князя Владимира или же «хочет дистанцироваться от всех и вся ради частной выгоды»?

Чтобы раз и навсегда пресечь дискуссии о личности Владимира и мотивах его выбора, патриарх предостерег:»Никто не может пересмотреть выбора князя Владимира, не разрушив своей цивилизационной идентичности. Сказать, что князь Владимир сделал что-то не то и не так, — это все равно что уснуть под сенью соборов, а проснуться в лесу у костра, не умея ни читать, ни писать.»

Торжественная церемония завершилась освящением памятника, после чего все желающие получили возможность сфотографироваться на его фоне.

В числе первых оказалась Валентина Матвиенко с ближайшими соратниками по Совфеду и Госдуме, а также лидеры парламентских партий — им не надо было спешить на выставку «Русь православная», куда отправились Путин и патриарх.

Расхождений в оценке роли и личности князя Владимира, вопреки опасениям Кирилла, ни у кого из приглашенных не наблюдалось. Даже Геннадий Зюганов согласился с тем, что именно при нем появились основы единого государства, и именно это единство сейчас спасает нас от «всякий супостатов, бряцающих оружием,  и санкций».

Между тем Владимир Путин и патриарх Кирилл перенеслись на несколько веков вперед и оказались на экспозиции, повествующей о жизни единого государства в период с 1945 по 2016 год.

Ее монтировали буквально накануне ночью и, по всей видимости, успели смонтировать не до конца: по крайней мере, журналисты заходившие с черного хода увидели немало интересных инсталляций, плакатов и цитат, не нашедших место в зале.

В частности, в одном углу практически друг на друге лежали изображения Сталина и Путина, сопровождаемые их изречениями с критикой «единой нации». «Победителей можно и нужно судить. Меньше будет зазнайства, больше будет скромности», — настаивал генераллиссимус. «Все наши беды в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости это проистекает», — указывал Путин.

Сама по себе развернутая в Манеже выставка представляет интерактивное пространство (большая часть экспонатов — это плазменные экраны с различной информацией), разделенное на несколько отсеков.

По одному отсеку посвящены Сталину, Хрущеву, Брежневу, Горбачеву, «кровавым 90-м» без акцента на Ельцина и три отсека Путину. (В одном из них можно было увидеть фотографию ВВП и Ходорковского, сопровождаемую нравоучительной цитатой из Менандра: «Те, кто желают чужое добро прихватить, обычно теряют и свое»).

На входе президент поцеловал и поставил свечку у иконы Владимирской Божьей матери, обычно хранящейся в Третьяковской галерее. После чего прошелся по залам в сопровождении патриарха и своего духовника Тихона Шевкунова, который на этот раз выступал в роли экскурсовода.

О своих предшественниках и собственном правлении ВВП слушал с одинаковым вниманием и согласно кивал:»Мол, правильно все говоришь, так и было». Совместное фото с Ходорковским (как и масса других) его не заинтересовали. В отличие от интерактивной панели, рассказывающей об инвестиционном климате.

Впрочем, так и осталось не ясным, что именно привлекло внимание президента и заставило тыкать пальцем в экран: динамика привлечения средств в отечественную экономику или ошибка в слове инвестиции, которое какой-тот грамотей большими буквами написал через «и» вместо «е».

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. N    

    Это был двойник, их много и не жалко.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.