shadow

Северная Корея — вассальное государство Пентагона


shadow

Необычная, но часто встречающаяся теория взаимоотношений США и Северной Кореи. Может быть такое в реальности? Прочитайте рассуждения …

Кто или, лучше сказать, что такое Ким Чен Ын? После смерти своего отца в 2011 году Ким Чен Ын консолидировал власть как абсолютный диктатор. В декабре 2011 года Ким стал Верховным главнокомандующим Корейской Народной армии. Его более ранняя история тщательно скрыта. Точно известно, что он учился в европейской школе Liebefeld Steinhölzli school в городке Кёниц под Берном. Есть сведения, что он жил в Швейцарии под вымышленным именем с 1991-го по 2000 год. Там он, по словам бывшего личного шеф-повара Ким Чен Ира Кенджи Фудзимото, проявлял феноменальное пристрастие к французским бордоским винам, сигаретам от Ив Сен-Лорана, швейцарскому сыру «Эмменталь» и роскошным автомобилям «Мерседес».

Принимая во внимание, что разгульное пребывание Кима в Европе могло быть или, вероятно, так и не стало для американской разведки возможностью выпестовать некоторый контакт, деяния Кима с тех пор, как он взял на себя управление страной, стали удачей для американской тактики разрушения китайских и российских отношений и с Северной и с Южной Кореей, а также с Японией.

Один из самых ранних признаков крупных перемен во внешней политике Ким Чен Ына проявился, когда он распорядился об аресте за измену своего дяди в декабре 2013 года. Чан Сон Тхэк был заместителем председателя Комиссии национальной обороны, номер два после главы государства, и был “ключевым консультантом по вопросам политики” для политически неопытного Ким Чен Ына после смерти отца Кима. Что еще более важно, Чан был известен как лучший друг Китая в Пхеньяне.

В момент, кода Вашингтон принялся проводить свою новую азиатскую военную политику окружения Китая, отстранение от власти в Северной Корее самого влиятельного друга Пекина было очень удобно, мягко выражаясь.

Ким Чен Ын казнил не только Чана. Его жена Ким Гён Хи, единственная дочь бывшего главы северокорейского государства Ким Ир Сена, единственная сестра бывшего главы северокорейского государства Ким Чен Ира и тетя Ким Чен Ына, генерал армии и член Политбюро, была, по слухам, отравлена по приказу Кима, хотя ничем подтвердить этот слух невозможно. Известно только, что Ким систематически приказывал казнить всех других членов семьи Чана, включая детей и внуков всех близких родственников. По сообщениям, среди убитых в результате этой кимовской чистки сестра Чана Чан Кай-сун, ее муж и посол на Кубе Чон Ён-цзин (Jon Yong-jin) и племянник Чана, посол в Малайзии, Чан Ён-чол (Jang Yong-chol), а также оба его сына. Во время отстранения от власти Чана режим Кима заявлял, что “обнаружение и зачистка группы Чана … сделали наши партийные и революционные ряды чище…”

Очевидно, Ким Чен Ын стал просто неким диктатором, с которым вашингтонские ястребы могли бы “поддерживать деловые отношения”.


Улица в Кэсон, Северная Корея

Военные угрозы Кима

Выбор времени и эффект причудливых угроз Ким Чен Ына Южной Корее и прочим государствам региона, включая Японию, а также грозные обещания ударить по городам на американском Западном побережье, начиная с 2013 года, слишком аккуратно соответствуют геополитической повестке дня Вашингтона, но не против Северной Кореи. Этот план Вашингтона был нацелен, скорее, против Китая и Дальнего Востока России.

В марте 2013 года КНДР достаточно нелепо угрожала Соединенным Штатам “превентивным ядерным ударом”, а Ким Чен Ын озвучил подробную угрозу “стереть с лица земли” остров Пэннёндо, находящийся под управлением ООН и южнокорейским контролем со времен Корейской войны и являющийся местом предыдущих военно-морских столкновений. При Ким Чен Ыне Северная Корея начала хвастаться планами нанесения ядерных ударов по американским городам, включая Лос-Анджелес и Вашингтон. Военные эксперты предполагали, что эти угрозы были чистой пацанской бравадой и что ядерные возможности Кима — блеф, по крайней мере, на данном этапе. Но расписывание Пхеньяна в качестве крупного врага Вашингтона возымело эффект полезного прикрытия для Вашингтона и создания соответствующих декораций, чтобы способствовать его военному наращиванию в Азии, на самом деле нацеленному на Китай и на Россию, вовсе не на КНДР.

Обычно считается, что с Корейской войны 1950-х гг коммунистическая Северная Корея была марионеточным режимом Пекина. Верно, что Китай — крупнейший торговый партнер НДР и главный источник еды, вооружений и топлива. Он также помог выстоять режиму Ким Чен Ына и регулярно выступал против резких международных санкций в отношении КНДР. Однако эти отношения совсем не благоприятны для Пекина. Главное беспокойство состоит в том, чтобы удержать своего соседа от взрыва и хаоса.

Хотя Китай действительно поддерживает определенное влияние и рассматривает Северную Корею как буфер между собой и союзной с США Южной Кореей, способность Пекина влиять на эксцентричного Ким Чен Ына, кажется, чрезвычайно ограничена, если вообще есть, что является существенным отличием от периода прежних диктаторов династии Кима. Единственной державой, способной извлечь пользу от агрессивных действий Ким Чен Ына, являются Соединенные Штаты в качестве геополитического гегемона, желающего настроить Японию и особенно Южную Корею против Китая.

В феврале этого года в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, за которую проголосовали и Китай и Россия, Северная Корея объявила, что запустила ракету дальнего радиуса действия. Запуск был немедленно осужден Японией, Южной Кореей и США. Что особенно важно, сразу после этого сеульское правительство вступило в серьезные переговоры для приобретения системы противоракетной обороны Вашингтона THAAD, утверждая, что ее предназначение противостоять угрозе с севера. Китай громко протестовал.

Одновременно Япония наращивала свое инфраструктурное оборудование американской THAAD. Оба развертывания были нацелены не на Северную Корею, ракетная угроза которой Южной Корее исключена. Они были нацелены на стимулирование правительств Южной Кореи и Японии в развитии их антикитайской позиции. А ведь всего лишь за несколько месяцев до этого отношения между Южной Кореей и Японией были натянуты, а Китай делал мирные экономические предложения Южной Корее. Сеульское решение принять ракеты THAAD охладило эти связи.


Парада Рабоче–крестьянского ополчения в честь Дня основания КНДР , 2011 год.

Россия также проигрывает

Китай не единственный стратегический проигравший в последних ядерных испытаниях и провокационных ракетных запусках Ким Чен Ына. Россия, у которой со времен холодной войны были в основном положительные отношения КНДР, оказалась перед лицом крупной потери влияния в регионе вследствие очень жестких экономических санкций Совета Безопасности ООН, принятых в марте 2016 года в ответ на последние военные провокации Кима. Россия согласилась на эти санкции ООН, но очень неохотно, как и Китай.

Москва в результате имеет шанс потерять влияние в Северной Корее и не реализовать крупные экономические соглашения. Что еще более важно, эти соглашения, номинированные не в долларах, а в рублях, будут также запрещены финансовыми санкциями. Резолюция СБ ООН, написанная Соединенными Штатами, также уничтожает планы относительно новой финансовой расчетной палаты, чтобы облегчить сделки между Россией и Северной Кореей.

Далее, задуманные США экономические санкции очень точно нацелены против русско-северокорейских экономических проектов. Они сильно ограничивают северокорейский экспорт ресурсов: угля, черных металлов и железной руды, золота, титана, ванадия и редкоземельных полезных ископаемых. Эти поставки должны были зачитываться как плата за российские инвестиции и проекты, которые включали российские электростанции и металлургические заводы. Россия планировала реэкспортировать северокорейский уголь и финансировать восстановление железнодорожного сообщения между портом Северной Кореи Раджин и российским Хасаном.

Незадолго до того, как Вашингтон запустил свой переворот на Украине, иначе известный как Евромайдан, чтобы разделить Россию и ЕС, в ноябре 2013 года, во время визита президента России Путина в Сеул Россия, КНДР и Южная Корея подписали Меморандум о взаимопонимании. Это соглашение включило бы Южную Корею в дальнейшее восстановление всей транскорейской железной дороги — крупное позитивное [но не свершившееся — прим.перев.] событие для стабилизации отношений между двумя Кореями.

С этой точки зрения, понятно, что в эксцентричном 32-летнем, получившим образование в Швейцарии Ким Чен Ыне Вашингтон нашел прекрасного шоумена, чтобы держать в напряжении Южную Корею и Японию во имя всеобъемлющей программы Вашингтона максимизировать военное, а также экономическое давление и на Россию и Китай. Давняя давосская обмолвка Джеймса Р. Лилли в беседе подтверждается недавними милитаристскими и внешнеполитическими действиями северокорейского верховного главнокомандующего. Похоже, что Соединенным Штатам можно было даже не “создавать Северную Корею”. Вашингтону лишь достаточно культивировать инфантильную индивидуальность Ким Чен Ына.

автор Уильям Энгдаль

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.