shadow

Кого колеблющиеся штаты сделают президентом США: прогнозы экспертов

А кому могут воткнуть нож в спину собственные однопартийцы


shadow

Президентская гонка в США выходит на финишную прямую, но до сих пор не все американцы решили, кому же они отдадут свои голоса. Однако терзается сомнениями не вся страна. Как известно, некоторые штаты, такие как Нью-Йорк или Техас, на протяжении многих лет голосуют за одну и ту же партию, в не зависимости от того, кого она выставляет в качестве кандидата.

Победа на выборах куется не в них, а в так называемых колеблющихся штатах, которые из года в год отдают предпочтения разным партиям. «МК» изучил карты политического поля битвы и попытался предсказать, какой штат определит победу на предстоящих выборах.

Демография поднимает

В этом году, согласно порталу Politico, в разной степени колеблющихся штатов 11 — Флорида, Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Айова, Мичиган, Невада, Колорадо, Северная Каролина и Вирджиния. Первые три из них можно считать ключевыми: у них самое большое население, а значит, и количество выборщиков, которые автоматически отдадут свои голоса за кандидата, выбранного жителями штата.

В 2000 году судьбу голосования решил один-единственный штат — Флорида. Получилось так, что за демократа Альберта Гора проголосовало больше американцев, но республиканец Джордж Буш-младший набрал больше голосов выборщиков. И все потому, что он перетянул на свою сторону колеблющуюся Флориду с ее значительным населением и, соответственно, большим числом выборщиков. Количество выборщиков примерно пропорционально населению штата. Но ключевое слово — «примерно». На статистических погрешностях Джордж Буш и выиграл. Поэтому сражение за такие штаты идет не на жизнь, а на смерть. Что же может толкнуть их избирателей на ту или другую сторону?

Важную роль играет демография. Демократы традиционно опираются на латиноамериканцев и чернокожих, а также людей с высшим образованием, живущих в больших городах, в то время как электорат республиканцев — «белый рабочий класс», проживающий в сельской местности. Соответственно, если в штат за последние годы переехало значительное число традиционных избирателей той или иной партии, это может сыграть решающую роль в том, кому он отдаст большинство голосов. Портал The Atlantic даже предсказывает, что на нынешних выборах колеблющиеся штаты станут полем битвы между городом и деревней. И к несчастью для республиканцев, города в неопределившихся избирательных округах в последнее время только растут, как и число людей с высшим образованием.

Не в пользу республиканца Дональда Трампа играет и гендерный фактор. Скандал с видеозаписью, на которой кандидат пренебрежительно отзывался о женщинах, а также бесчисленные обвинения в сексуальных домогательствах оттолкнули от него женскую аудиторию. К тому же Хиллари Клинтон может стать первой женщиной-президентом, что тоже не может не понравиться американкам. Известно также, что демократического кандидата поддерживают молодежь и недавние эмигранты, напуганные планами Трампа построить стену на границе с Мексикой и запретить въезд в страну мусульманам.

Штаты в сомнениях

«Одним из самых колеблющихся штатов можно назвать Флориду, — рассказала «МК» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Она достаточно долго склонялась к республиканцам, примерно месяц назад начала склоняться к демократам и буквально в конце прошлой недели вновь стала посередине между этими партиями. Соответственно, вся борьба сейчас разворачивается вокруг Флориды. Второй — это Невада, которая также долго была республиканской, но затем поменяла ориентацию. Этот штат очень важен для Трампа. В начале кампании к колеблющимся штатам относилась Калифорния, но она достаточно быстро перешла на сторону Хиллари Клинтон, учитывая большой процент латиноамериканского населения и мигрантов и, соответственно, жесткую позицию Трампа в отношении их.

Еще есть Пенсильвания, которая разделена надвое. Столица штата, Гаррисберг, полностью за демократического кандидата, так как в большинстве своем ее население состоит из афроамериканцев. Но при этом есть пригороды и отдельные города, которые населяют белые рабочие, то есть электорат Трампа. После последних дебатов Хиллари стала опережать его здесь, но незначительно. Не стоит забывать, что у нее есть формальное преимущество: она родилась и выросла в Пенсильвании, а американцы традиционно поддерживают выходцев из своих штатов.

Также колеблющимся штатом считается Огайо, но он склоняется скорее к Дональду Трампу. На сегодняшний момент это единственный крупный колеблющийся штат, который он держит достаточно крепко. Были еще Нью-Гэмпшир и Северная Каролина, но они склонились в сторону демократов.

Недавний опрос также показал, что в традиционно «республиканском» Техасе Хиллари Клинтон отстает от Трампа всего на 3%. Связано это с тем, что Техас достаточно консервативный и религиозный штат. А религиозные консерваторы как раз не целевая группа Трампа, они его не любят и не поддерживают. Поэтому его позиции в этом штате довольно шатки. Плюс Техас является «республиканским» штатом только последние 30 лет. Все еще живо поколение тех, которые голосовали исключительно за демократов. Противоречивость фигуры Трампа как раз заставила тех, кто еще помнит традиции, склониться в сторону Хиллари Клинтон».

Республиканский саботаж

«Практика опросов общественного мнения показывает, что в большинстве колеблющихся штатов на сегодняшний день побеждает Хиллари Клинтон, — рассказал «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Каким образом распределятся голоса в них, сказать сегодня сложно. Потому что старая закономерность по поводу ключевой роли Флориды, Пенсильвании, Огайо, которые определяли победителя в выборах 2012, 2008, 2000 годов, сегодня не совсем работает. Все дело в том, что сегодня количество колеблющихся штатов больше, чем раньше. В предыдущие годы все концентрировалось на трех штатах, сегодня их около 10. Но надо иметь в виду, что в так называемых безопасных штатах, то есть традиционно голосующих за республиканцев или демократов, Дональд Трамп может рассчитывать примерно на 150–200 выборщиков. А для того чтобы избраться, в Америке нужно 270 голосов. Поэтому расклад голосов в колеблющихся штатах даже при самом благоприятном для Трампа исходе позволит набрать 270 голосов с большим трудом. Иными словами, он должен победить во всех колеблющихся штатах, чтобы стать президентом. А это по определению невозможно. Поэтому повторение прецедента 2000 года, когда один штат определил победу, в этом году маловероятно.

Еще один важный момент: сегодня в Америке выборы не проводит Федеральная комиссия по выборам. Это делают власти на местах. Поэтому можно сказать, что даже в тех штатах, которые традиционно отдают предпочтение республиканцам, партийная машина и избирательная инфраструктура могут работать на саботаж Трампа. Например, в Огайо, где губернатором является Джон Касич, который не поддержал Трампа. Или во Флориде, где еще помнят губернатора Джеба Буша, который проиграл Трампу на праймериз, и где клан Бушей тоже его не поддержал. В Техасе он встретит противодействие со стороны очередного соперника, сенатора Теда Круза.

Все эти политики именно из этих штатов, они достаточно влиятельны, в отличие от Трампа, который из Нью-Йорка и для них является чужаком. И они действительно могут захотеть отомстить Трампу. Для них очень важно, чтобы он не победил на президентских выборах. Потому что его победа закрывает перед ними дорогу к дальнейшей политической карьере. Вот эта партийная машина может свести на нет даже те результаты опросов общественного мнения, которые показывают преимущество Трампа. При этом возможна такая ситуация: штат, допустим, голосует за республиканского губернатора, сенатора, конгрессменов, а президента он может не поддержать».

Политические крепости

Однако некоторые штаты ничто не может поколебать. К ним, например, относится Миннесота, которая почти с самого основания США голосует исключительно за демократов и, кажется, уже забыла, собственно, почему. Или Нью-Йорк, в котором республиканцам тоже лучше не искать поддержки. Что же делает из штатов неприступные бастионы?

«Во-первых, традиция голосования за определенную партию, — отвечает Виктория Журавлева, — и она очень сильна, потому что передается из поколения в поколение. Второй фактор — население. Штаты с преобладающим афроамериканским населением и другими целевыми социальными группами демократов, соответственно, всегда будут за них голосовать. Южные штаты начиная с 60-х годов прошлого века поддерживают Республиканскую партию. В основном это сельскохозяйственные районы с большим процентом белого необразованного населения и при этом с большим расколом между очень обеспеченными белыми и бедными.

Играет роль и религиозный фактор. Чем больше в штате проживает религиозных людей, в особенности протестантов, тем активнее он поддерживает республиканцев. В основном это тоже американский Юг. В некоторых штатах ни одна из названных социальных групп не преобладает. Это и делает их колеблющимися, как в случае с «разделенной» Пенсильванией: на одних выборах более активно участвует одна группа, на других — другая, это и определяет чью-либо победу.

Проблема Дональда Трампа в том, что его целевая аудитория — белые малообразованные рабочие — составляет не более трети населения США. Этого недостаточно для победы. Ему нужны были другие группы. Например богатые — еще одна традиционная группа республиканцев. Он также мог бы попытаться оттянуть на себя часть электората демократов, но в последнее время Республиканская партия становится все более жесткой, консервативной и таким образом отдаляет от себя новых сторонников. А Трамп — это квинтэссенция этой ожесточенности».

«Штаты американской глубинки голосуют за республиканцев, окраинные штаты Западного и Восточного побережий голосуют в основном за демократов, — добавляет Владимир Васильев. — Такая ситуация складывается на протяжении последних 20 лет. Раньше страна была разделена пополам. Восток голосовал за демократов, а запад — за республиканцев. Затем штаты побережья оказались больше вовлечены во внешнеэкономические связи, подверглись миграционным волнам, глобализации и в результате стали более демократически настроенными. Штаты глубинки остались консервативными».

Источник

Фото YouTube

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.