shadow

Россия может запретить авиасообщение с Таджикистаном

Таджикистан отказался согласовывать рейсы из нового подмосковного аэропорта Жуковский


shadow

Сегодня, 3 ноября, СМИ со ссылкой на источники в авиаотрасли и пресс-службу Минтранса России сообщили, что Россия с 8 ноября в одностороннем порядке может запретить воздушное сообщение с Таджикистаном.

Причиной этому является отказ Таджикистана согласовывать рейсы российских авиакомпаний из нового подмосковного аэропорта Жуковский.

Напомним, что в августе текущего года в Росавиации дали разрешение «Уральским авиалиниям» на выполнение полетов из Жуковского в Душанбе и Худжанд. При этом руководство Таджикистана приняло возможность выполнения данных рейсов увеличением России в одностороннем порядке числа перевозчиков и частоты полетов на данных линиях, и отказались давать разрешение. Вместе с этим воздушная гавань в Таджикистане позиционируется наравне с Шереметьево, Внуково и Домодедово в качестве четвертого аэропорта московского авиаузла.

В Минтрансе отметили, что, исходя из распоряжения правительства, к Москве были отнесены лишь международные аэропорты федерального значения Шереметьево, Домодедово, Внуково, а аэропорт Жуковский был отнесен к подмосковному Раменскому.

В ведомстве подчеркнули, что на фоне этого попытка таджикских властей обозначить статус аэропорта России нарушила суверенитет российских властей на своей территории. Сам отказ принять российского перевозчика из Жуковского стал прямым нарушением межправительственного соглашения о воздушном сообщении.

В Минтрансе сообщили, что Таджикистану следует учесть, что на данных маршрутах основным пассажиропотоком являются таджикские гастарбайтеры, которые за счет своих заработков обеспечивают порядка 48% ВВП Таджикистана.

В том случае, если таджикские власти откажут принять данное направление, то Россия приостановит воздушное сообщение с целью недопущения ущемления прав российских авиакомпаний.

Аэропорт Жуковский начал функционировать в мае 2016 года. Четвертый международный аэропорт московского региона принял первый регулярный рейс 12 сентября – в воздушной гавани осуществил посадку лайнер авиакомпании Belavia из Минска.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.