Новости России сегодня

Новости России — сегодня 3 ноября 2016

Обзор последних новостей России сегодня — 3 ноября 2016

 

Курс рубля нейтрально отреагировал на ожидаемое сохранение ставки ФРС США

Российский рубль. Архивное фото

Курс рубля нейтрально воспринял решение ФРС США сохранить ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, продолжая реагировать на падающие нефтяные котировки, следует из данных торгов.

Курс доллара расчетами «завтра» на 21.00 мск среды рос на 44 копейки — до 63,76 рубля, курс евро — на 87 копеек, до 70,86 рубля, следует из данных Московской биржи.

Январский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 2,99% — до 46,7 доллара за баррель.

 

Спецназ в Самарской области получил на вооружение боевую экипировку «Ратник»

В комплект «Ратник» входит более 50 элементов, включая бронежилет, средства связи и управления, навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС и многие другие средства, обеспечивающие защиту военного

4367078-1

Соединение специального назначения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированное в Самарской области, полностью экипировано в комплект «Ратник», сообщили в пресс-службе округа.

«Поставка на вооружение боевой экипировки «Ратник» состоялась по плану государственного оборонного заказа на 2016 год. Спецназ в Самарской области теперь полностью экипирован новыми комплектами», — сказали там.

В комплект «Ратник» входит более 50 элементов.

«Включая композитный бронежилет, средства связи и управления, навигационная аппаратура на основе ГЛОНАСС, а также наколенники, налокотники, защитные очки, часы, многофункциональные ножи и другие средства, обеспечивающие защиту и мобильность военнослужащего», — добавили в пресс- службе.

 

Аргентина и РФ обсудили возможности увеличения товарооборота

Участники рабочих групп на 12-м заседании российско-аргентинской межправкомиссии обсуждали необходимость «снятия барьеров, существующих при экспорте из Аргентины в Россию и из России в Аргентину»

Аргентина и Россия обсудили условия, необходимые для увеличения товарооборота между странами. Об этом заявил в среду в беседе с российскими журналистами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, возглавлявший российскую делегацию на 12-м заседании российско-аргентинской межправкомиссии.

«В рамках межправкомиссии наша работа была направлена на то, чтобы найти пути, чтобы увеличить товарооборот между странами как в традиционных видах экспорта из Аргентины, так и в нетрадиционных», — сказал он. По его словам, участники рабочих групп обсуждали необходимость «снятия барьеров, существующих при экспорте из Аргентины в Россию и из России в Аргентину».

В этой связи Данкверт напомнил о существующих сборах с удобрений, ввозимых из России. «Пошлина на диаммонийфосфат повлекла за собой снижение экспорта из России почти в шесть раз», — отметил он. «Снятие пошлин на минеральные удобрения приведет к тому, что мы восстановим свои позиции и будем поставлять дополнительные 300 тыс. тонн удобрений», — подчеркнул глава российской делегации.

Как отметил Данкверт, принятое правительством Аргентины в прошлом году решение о снижении экспортных сборов для сои и их отмена для других сельскохозяйственных продуктов, поставляемых в Россию, «в конечном итоге благоприятно скажется» на двусторонней торговле. «Мы отметили, что если произойдет дальнейшее снижение, то это приведет к значительному увеличению поставок из Аргентины в Россию», — подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

По его словам, участники заседания МПК также обсудили сотрудничество в сфере энергетики и вопросы, касающиеся ранее запланированных поставок. Как подчеркнул Данкверт, у членов российской делегации сложилось «полное взаимопонимание с аргентинскими коллегами по развитию двусторонних отношений».
РФ надеется на увеличение поставок сои и фруктов

Данкверт заявил, что Россия надеется восстановить объемы поставок сои и увеличить экспорт фруктов из Аргентины. «Мы нуждаемся в сое, в белке. Потому что идет развитие производства мяса в России», — сказал он. «Россия — хороший рынок для соевых бобов и соевого шрота из Аргентины», — подчеркнул он.

По словам Данкверта, экспорт соевых бобов и шрота из южноамериканской республики в РФ значительно снизился после того, как в поставках была обнаружена линия сои, незарегистрированная в России. «Мы всю эту проблему описали, существует возможность ее решить до конца года, — сказал он. — Нужно только найти тех, кто будет регистрировать и подавать заявки». Как подчеркнул он, регистрация сои и соевого шрота откроет доступ на «рынок, на который можно поставить минимум 500 тыс. тонн продукции».

Глава Россельхознадзора также подчеркнул, что Россия хотела бы увеличить импорт фруктов из Аргентины, прежде всего яблок, груш и цитрусовых. «Но это зависит от экономической ситуации как у нас с точки зрения потребления, так и тех цен, которые будут предлагаться аргентинской стороной», — добавил он.

Участники заседания МПК также отметили рост поставок молочной продукции из Аргентины «Мы уже практически превысили уровень 2013 года», — подчеркнул Данкверт. «Значительно увеличены поставки мороженной рыбы и морепродуктов, в том числе ракообразных», — добавил он.

 

СМИ: Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном

Это решение связано с отказом таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский, пишет «Коммерсантъ»

Россия может в одностороннем порядке приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном 8 ноября. Об этом со ссылкой на собственные источники в Минтрансе сообщает в четверг «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, это решение связано с отказом таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. В Таджикистане считают, что Жуковский стал четвертым полнофункциональным аэропортом Московского авиаузла, и, таким образом, назначение авиакомпаний на рейсы из «Жуковского» в Душанбе и Хиджанд приведут к одностороннему увеличению Россией количества перевозчиков и частот полетов на линиях, что противоречит соглашению двух стран.

В Минтрансе с выводами таджикских властей категорически не согласны. По мнению чиновников министерства, международный аэропорт Жуковский относится к Раменскому, а не к Москве, поэтому «попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории». Отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из «Жуковского» в Минтрансе однозначно трактуют как нарушение международного соглашения уже со стороны Таджикистана.

Ведомство напомнило о том, что основными пассажирами рейсов Москва — Душанбе являются таджикские трудовые мигранты, которые обеспечивают «до 48% ВВП Таджикистана за счет РФ». Таким образом, приостановление воздушного сообщения между странами окажет существенное воздействие на экономику Таджикистана, считают в Минтрансе.

«Коммерсант» обратил внимание на то, что с 2015 года стоимость перелета по маршруту Москва — Душанбе увеличилась более чем на треть (на 32%), составив в среднем 28 тыс. рублей. При этом и общий пассажиропоток увеличился на 41%. Изданию не удалось получить комментарий в отношении приведенной статистики.

Аэропорт Жуковский был открыт весной 2016 года. Первый рейс был выполнен авиакомпанией «ЮВТ-Аэро» в Казань 1 ноября.

 

Опрос: получателям «дальневосточного гектара» важны коммуникации и условия для бизнеса

Участники опроса отметили важность господдержки в ведении бизнеса на Дальнем Востоке

Опрос, проведенный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), показал, что наиболее важными для получателей «дальневосточного гектара» мерами государственной поддержки граждане считают обеспечение участков коммуникациями, финансовую поддержку освоения земель, создание условий для бизнеса и помощь в строительстве жилья, сообщает пресс-служба АРЧК ДВ.

«Наиболее важными граждане считают вопросы, связанные с обеспечением коммуникаций на земельном участке (более 70% респондентов), государственной финансовой поддержкой освоения новых земель (более 55%), созданием условий для ведения бизнеса и содействием в строительстве жилья. Одновременно с тем, большинство респондентов положительно оценивает доступность мер государственной поддержки», — говорится в сообщении.

Участники опроса отметили важность господдержки в ведении бизнеса на Дальнем Востоке. В частности, более 53% участников опроса положительно оценили доступность мер государственной поддержки, 83% — процедуру регистрации юридических лиц и свыше 70% респондентов позитивно оценивают прозрачность и обоснованность требований проверяющих органов. Однако, около 47% принявших участие в опросе граждан сообщили, заинтересованы в повышении доступности финансовых ресурсов за счет снижения процентных ставок.

Особое внимание во время опроса было проявлено к теме жилищного строительства на «дальневосточных гектарах». Так, для 87% респондентов назвали критически важным вопрос строительства дома на земельном участке, при этом, приемлемая стоимость строительства, по их мнению, составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Более 74% участников опроса хотели бы воспользоваться ипотечным кредитованием для строительства дома при условии наличия льготной программы. Более половины респондентов выразили заинтересованность в получении льготных домокомплектов или стройматериалов.

Сейчас АРЧК ДВ готовится открыть Центр поддержки получателей «дальневосточного гектара», которые будет предоставлять комплексные решения по получению мер поддержки и сопровождение каждого проекта по освоению земель Дальнего Востока.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право выбора земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта ДВФО), выбранного в качестве «пилотного» региона. С 1 октября право оставить заявку на «дальневосточный гектар» распространено на всех жителей Дальнего Востока и только с 1 февраля 2017 года — на жителей других регионов России.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Камский горизонт»

7r
© РИА Новости. Евгений Биятов

Банк России с 3 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Камский горизонт» (Татарстан, город Набережные Челны), говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, банк «Камский горизонт» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов регулятора, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации.

«В результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)… Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — также отмечает регулятор.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, в банк назначена временная администрация, заключает регулятор.

«Камский горизонт» является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 октября 2016 года занимал 537-е место в банковской системе РФ.

Путин: российское присутствие в Антарктиде чрезвычайно важно

Айсберг в Антарктиде. Архивное фото
© AFP 2016/ Torsten Blackwood

Работа российских специалистов в Антарктиде чрезвычайно важна, а проведение в России Года Антарктиды поднимет интерес к изучению этого материка и исследованиям, заявил президент России Владимир Путин.

Путин пообщался с участниками экспедиции в ходе телемоста. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что предприниматели отправились в Антарктиду для того, чтобы использовать свои технологические, финансовые и бизнес-возможности в помощь работающих там российских специалистов. Предприниматели уже побывали в Антарктиде в 2014 году и тоже выходили на видеосвязь с президентом РФ. В этот раз участники отправились с экспедицией на российскую станцию Беллинсгаузена.

«Уже почти два года прошло с тех пор, когда «Клуб лидеров» в первый раз осуществил свою поездку в Антарктиду. Тогда это была больше ознакомительная поездка, но все- таки, насколько я помню, вы мне тогда рассказывали, смогли провести некоторые медицинские эксперименты, проверить аппаратуру отечественного производства — видео, радиосвязи. И это уже был результат, результат неплохой», — сказал Путин.

«Сегодня, насколько мне известно, среди вас есть люди, которые готовы принять участие в исследовании этого материка. Знаю, что у вас есть идеи поддержки наших ученых, прежде всего, молодых ученых, и вообще всех специалистов, которые занимаются этими перспективными исследованиями», — добавил он.

Глава государства отметил, что работа в Антарктиде помогает изучить планету. «И не будем забывать, что там 80% всей пресной воды Земли сосредоточено. Есть над чем работать. И российское присутствие в Антарктиде чрезвычайно важно. Важно также и то, что вы выступили инициаторами (объявления) одного из ближайших годов Годом Антарктиды, что, безусловно, поднимет интерес к изучению этого материка и нашим исследованиям в Антарктиде», — сказал глава государства.

«Клуб лидеров» — это объединение предпринимателей и собственников бизнеса, занимающих активную жизненную позицию и представляющих разные отрасли экономики из более чем 40 российских регионов.

Росздравнадзор рассказал об основных вариантах маркировки лекарств

23r
© Fotolia/ ridvanarda

Два основных варианта маркировки лекарств рассматриваются в настоящий момент, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на конференции «Фарммедобращение 2016».

Ранее Мурашко сообщил, что упаковки некоторых видов лекарств планируется чипировать, что позволит отслеживать легальную цепь поставок от начала до конца. Пилотная часть проекта начнет работать с 1 января 2017 года.

«На сегодняшний день мы пришли к заключению, что мы остаемся в двух вариантах маркировки лекарственных препаратов: это двухмерный штриховой код в любом случае, но нанесённый либо непосредственно на вторичную упаковку, либо нанесенный на марку. Марка, соответственно, в данной ситуации несёт двойную роль: это контроль первого вскрытия и общая маркировка», — сказал Мурашко.

Он также отметил, что от использования радиочастотных меток, которое рассматривалось ранее и испытывалось в исследовательских институтах, было решено отказаться.

«Сегодня рабочая группа выработала основные контрольные требования к идентификационным маркам по беспрепятственности считывания и неотчуждаемости кода, в том числе установлены размеры отдельных точечных символов, класс качества уровня нанесения печати, и непосредственно использование кодирования», — сказал Мурашко.

По его словам, на идентификационных марках должны быть отражены идентификационный номер лекарственного препарата и серии продукции, уникальные идентификационный номер вторичной упаковки, дата истечения срока годности и дополнительные данные.

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.