shadow

Хиллари Клинтон «окуклилась»: политологи оставили Трампу шанс стать президентом США

Американские социологи пока что не научились учитывать протестное голосование


shadow

У республиканца Дональда Трампа есть неплохие шансы выиграть президентские выборы 8 ноября, но его слова «о России с любовью», скорее всего, так и останутся словами. К такому заключению пришли эксперты, собравшиеся на круглом столе в нашей редакции в среду, 2 ноября.

Они также сошлись во мнении, что нынешние выборы беспрецедентны: оба кандидата пользуются минимальной поддержкой населения, а значит, могут и не досидеть до конца с трудом отвоеванного срока. Конгресс имеет возможность инициировать импичмент. И это не единственные подводные камни на их пути.

«Если математически подсчитать, то Хиллари Клинтон практически можно объявить победительницей, – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Но ее победа очень сильно зависит от явки избирателей. Ее основная сила – меньшинства, в частности, афроамериканцы, которые известны своей не особо большой политической активностью. Удастся ли ей их мобилизовать»?.

Опросы общественного мнения действительно говорят в пользу Клинтон. Но директор института политических исследований Сергей Марков полагает, что американские социологи пока что не научились учитывать протестное голосование, то есть ситуацию, когда люди голосуют не за своего любимого кандидата, а против нелюбимого. Хиллари Клинтон как раз олицетворяет уже порядком поднадоевшую американцам замкнутую политическую элиту, которая, по мнению журналиста-международника Михаила Таратуты, «окуклилась», «стала работать сама на себя».

«Социологи предсказывали провал Brexit, а он победил. Поскольку Трамп – это отчасти республиканец, а отчасти – протестное голосование, то социологи не могут этого схватить. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Трамп получит немного больше, чем дают опросы, а Клинтон немного меньше, вопрос насколько», — заключил Сергей Марков. Он также добавил, что на стороне Клинтон возможность стать первым президентом-женщиной, поддержка со стороны американской политической элиты, а также противоречивость фигуры Трампа.

Источник

Фото YouTube

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.