shadow

Конец ОПЕК: Ливия и Нигерия ломают «систему»

Картель в очередной раз доказал свою несостоятельность и растущие разногласия между его членами


shadow

ОПЕК регулярно проводит конференции, где подписываются договора, но их почти сразу же нарушают, причём не скрывая своих действий

Когда то ОПЕК считалась очень влиятельной организацией, которая могла спровоцировать такой хаос на мировом рынке, что даже страны Запада с развитой экономикой вынуждены были считаться с нефтедобытчиками. Однако те дни уже прошли. Европа, США, да впрочем и некоторые азиатские страны, создали сотни новых регуляторов, которые позволяют им перехватывать инициативу в ценообразовании углеводородов. Страны ОПЕК уже не могут так просто менять мировую стоимость нефти как раньше, более того, теперь не они диктуют условия, а различные биржи и нефтяные фьючерсы.

Нетрудно догадаться, что при таком кризисе каждая страна в этом картеле теперь будет больше думать о себе, чем о единстве ОПЕК. Ливия и Нигерия на днях лишний раз подтвердили такое суждение. Оба этих государства нарастили добычу «чёрного золота» на 800 тысяч баррелей в день. Заметьте, это через 5 дней после того, как члены ОПЕК подписали договор о заморозке уровня добычи нефти, т. е. они даже не пытаются скрывать свои действия.

Почему? Вероятно, подумаете вы, Ливия и Нигерия – это страны в которых большие проблемы с безопасностью и террористами, поэтому местные власти пытаются хоть как-то заработать, им не до соблюдения договоров. Увы, дело не в этом, на самом деле все нарушают, просто именно эти две страны не удосужились скрыть свои действия, остальные более осторожны.

После того как Саудовская Аравия обвалила цены на углеводороды, все экспортёры нефти пытаются компенсировать свои потери наращиванием уровня добычи. Это уже де-факто сделало ОПЕК мёртвым. Все последующие переговоры, включая последние (28 октября) – это игра на публику, не более того. Демонстративное нарушение квот Ливией и Нигерией является даже не сигналом конца ОПЕК, а призывом укладывать крышку гроба.

Иран хочет увеличить свою долю на мировом рынке, Саудовская Аравия не хочет его пускать, Ливия, Нигерия и Венесуэла хотят как можно быстрее поднять цену на нефть. Список споров и противоречий в ОПЕК можно продолжать ещё долго. По сути, картель существует только на бумаге, у некоторых его членов гораздо более плодотворное сотрудничество в нефтедобывающей сфере со странами, не входящими в ОПЕК, чем с теми, кто в нём состоит. Например, отношения Ирана и России. Москва без проблем делиться своими технологиями с Тегераном, взамен договариваясь о распределении влияния на разных рынках.

Картель превратился в чисто символическую организацию, в которой состоять вроде как престижно, но конечной выгоды нет никакой. В ближайшем будущем не исключено, что страны начнут из него выходить, причём повально. А это уже может спровоцировать сильный скачок цен на нефть вниз, поскольку первое время все станут демпинговать.

Илья К. специально для правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.