shadow

Frankfurter Allgemeine Zeitung: немецкий бизнес не может отказаться от российского рынка


shadow

Предприятия из Германии преодолевают последствия антироссийских санкций. По мнению немецких менеджеров, экономическая ситуация в России выравнивается, однако Москва принуждает все больше немецких фирм развивать производство на российской территории, — сообщает издание. Тем самым в Германии вынуждены были признать эффективность ответных мер со стороны России на введенные против страны санкции.

Немецкий бизнес в России по всей очевидности преодолел шок, вызванный рецессией и украинским кризисом. Как сообщает авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, «экономика России постепенно возвращается к росту, а менеджеры из Германии оценивают положение как все более обнадеживающее».

Согласно данным последнего опроса, проведенного немецко-российской палатой по внешней торговле (AHK), всего 16 % предприятий, являющихся ее членами, оценивают бизнес-климат России как «плохой». При этом еще в начале года такую оценку давали 38 % из опрошенных. Более половины участников замера мнений, а именно 55 % назвали положение дел «удовлетворительным» и констатировали стабилизацию бизнес-климата. Однако, по их мнению, над европейским бизнесом в России сгущаются новые облака, а именно – растущий протекционизм со стороны российских властей.

Согласно новым требованиям, выдвигаемым РФ, иностранные предприятия должны больше производить в России, если хотят стать клиентами государственных структур или получать дотации. Требование о переносе производств на территорию России является частью стратегии импортозамещения, которую Москва форсировала после введения западных санкций в отношении России. «Подобная политика размещения производства ставит многие немецкие предприятия перед альтернативой: производить на месте или терять рынок», — заявил председатель изданию немецкой палаты по внешней торговле Матиас Шепп.

По его словам «многие предприятия все же готовы пойти на такой шаг, как перенос производства в Россию – согласно результатам опроса, 56 % немецких респондентов или уже производят в России или планируют расширение своих производственных мощностей в этой стране». Еще 20 % хотят построить собственные мощности по производству или монтажу в течении следующих двух лет. По словам Шеппа, «ни кто так ревностно не переносит производственные мощности в Россию как немцы». По его словам «помогает в этом и слабый рубль, делающий инвестиции более привлекательными».

По данным издания, прямые инвестиции немецких предприятий в Россию за первые шесть месяцев текущего года достигли 1,7 миллиардов евро, приблизившись к сумме, которую немецкий бизнес инвестировал в страну за весь прошлый год – 1,8 миллиардов. Это был значительный рост особенно по отношению к 2014 году, когда «нетто-инвестиции были отрицательными». Согласно информации федерального банка Германии, в 2015 году речь шла, скорее, не о новых производствах, а о реинвестировании прибылей немецких предприятий в России.

При этом журналисты Frankfurter Allgemeine Zeitung констатируют тенденцию к превышению российских инвестиций над инвестициями из-за рубежа, наблюдающуюся после 2014 года.

Таким образом, можно сделать вывод: ответная стратегия Москвы на антироссийские санкции, введенные Европой, оказалась эффективной. Скрепя зубы, крупнейшие предприятия из Евросоюза не только не ушли с российского рынка, но и были вынуждены расширять производственные мощности на стратегически важном рынке, а значит — инвестировать и создавать новые рабочие места.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.