shadow

В Японии заговорили о поставках углеводородов из РФ

Токио до сих пор не подписал мирный договор с Москвой, что не мешает ему говорить о торговле нефтью


shadow

Японский премьер-министр, пытаясь решить проблему мирного договора с Россией, ищет новые точки соприкосновения, похоже, что поставки углеводородов могут сыграть ключевую роль

Вопрос Курильских островов регулярно муссируется в японских СМИ, ведутся дискуссии в правительстве и постоянно выдвигаются осторожные, но всё же требования к России их вернуть. Дошло уже до того, что Токио был готов согласиться на часть из них, а потом даже просто совместно с Москвой ими управлять. Правда последнее – это что-то из области фантастики, поскольку в мировой практике ничего подобного никогда не было, да и не позволит, ни одна нормальная держава управлять другому своими территориями.

Премьер-министр Японии прекрасно понимает, что РФ свои земли добровольно отдавать не будет. Но у Синдзо Абэ особо то и нет выбора, если он без борьбы, пусть и на дипломатическом уровне, закроет этот вопрос, то он потеряет политические очки в своей стране, а значит, никакой победы его партии на следующих выборах. Курилы – это вообще традиционная тема для любого японского политика, где холодный расчёт и реальность отодвигаются на второй план в угоду исторической идее, которая в принципе никакой значительной выгоды в себе не несёт.

Именно поэтому премьер старается перевести переговоры с Москвой в несколько другое русло, где компромисс и выгода более реальны. Такая тема нашлась – поставки углеводородов. В японских СМИ стали появляться статьи, где пишется, что Япония слишком сильно зависит от ближневосточной нефти, т. е. срочно нужна альтернатива. И вот же совпадение, Токио заговорил о том, что неплохо бы договориться с Российской Федерацией о поставках углеводородов, ведь это же ближе чем, к примеру, Саудовская Аравия.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко вовсе заявил прессе: «Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей».

Сразу хочется задаться вопросом: «почему это вдруг Япония озаботилась именно сейчас зависимостью от Ближнего Востока, почему не год, два или десять лет назад? Не пускает ли Токио пыль в глаза?».  На самом деле всё очень просто. Токио нужна тема для информационного поля, где сотрудничество с Москвой покажет прагматикам, которых в правительстве довольно много, что тема Курил – это, конечно, актуально, но есть вещи и поважнее, например – поставки нефти.

Очевидно, что об огромном количестве углеводородов речи пока идти не будет. Поставки скорее будут чисто символическими, просто потому что у РФ сейчас в регионе, максимально близком к Японии, нет необходимой инфраструктуры. Однако «колесо начнёт крутиться». Пусть и небольшое, но все же сотрудничество (реальное) начнёт показывать хоть какой-то результат. И когда эта тема станет ключевой для Токио, Синдзо Абэ и попытается закрыть вопрос тему Курил, чтобы кроме них японскому народу запомнилась параллельно и своего рода победа, где логика будет следующей – выгодные контракты с РФ есть, а острова эти нам и не нужны.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.