shadow

Путин не боится Европу, которая превращается в элитный дом престарелых — польский профессор


shadow

Такое мнение в интервью «Радио Польша» высказал профессор Краковского университета Анджей Новак.

«Азиатские страны усиливаются, а Европа слабеет, — отметил профессор. — И это не открытие Владимира Путина. Так может сказать любой эксперт в области международных отношений. Европа ослабевает не только в демографическом или экономическом плане. Прежде всего, Западной Европе не хватает оптимизма и политической воли. Возникает впечатление, что Западная Европа превращается в элитный дом для престарелых. В то же время Турция, Иран, Китай, Индия видят перед собой большое будущее и стараются его достичь, иногда насильственными и неприемлемыми с нашей точки зрения методами».

«Поэтому Россия бьет туда, где чувствует слабое сопротивление, — сокрушается Новак. — А наиболее слабое сопротивление она испытывает на Западе. Нам кажется, что богатство, накопленное Европой, является гарантией безопасности. А это не так! Вы спрашиваете, почему бедная Россия грозит богатой Европе. В истории всегда бедные захватывали богатых. Обратное случалось редко».

При этом собеседник издания призывает Европу не отступать перед Россией и скоординировать свою восточную политику.

«В разработке политики Евросоюза ведущую роль должны играть страны Центральной Европы, в том числе Польша, а также скандинавские страны во главе со Швецией, — полагает Новак. — Они имеют больше всего опыта и лучше осознают угрозы. Нужно сдержать Путина, показать, что он не достигает успеха. Путин страшен только до тех пор, пока одерживает победы».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.