shadow

Декларации Порошенко и Тимошенко убедили Савченко, что Украиной правят оккупанты

Депутаты Верховной Рады за два года заработали себе по «областному бюджету»


shadow

Украинские политики и чиновники завершили подачу своих деклараций о доходах и собственности. Сказать, что жители страны в шоке — не сказать ничего. «МК» сделал подборку самых запоминающихся экземпляров парада жуликов и воров в Киеве.

Президент мира

Судя по декларации главы Украины Петра Порошенко, которая была сдана за 2 часа до дедлайна, свои 26,3 млн долларов и 540,5 тысяч гривен он предпочитает хранить в своем же «Международном инвестиционном банке». Благодаря своей финансовой активности, в том числе погашению облигаций, в 2015 году украинский лидер заработал 48,68 млн гривен. При этом его годовая зарплата составила 121 тысячу гривен.

Теперь все знают, что Порошенко не только «президент мира», но и один из крупнейших землевладельцев Украины. Площадь его дома в селе Козин под Киевом составляет 1331,7 кв метров. А вокруг него в личной собственности президента находятся 41907 кв метров земли. В самой же украинской столице у Порошенко три квартиры размерами 82, 134 и 15 кв метров. К тому же у него есть квартиры в Виннице (68 кв метров) и в Одессе (35 кв метров).

Примечательно, что один из своих земельных участков площадью 5169 кв метром президент Украины купил 18 сентября 2014 года за 21,6 млн гривен. В социальных сетях украинцы уже назвали приобретение верхом лицемерия, так как оно было сделано после уничтожения Иловайского котла и подписания «позорных» для Киева Минских соглашений.

Впрочем, помимо земли Порошенко может гордиться коллекцией произведения искусств 19-20 веков, в которой находятся 74 картины и 7 скульптур. Также у него есть 6 наручных часов из Швейцарии, 12 ювелирных изделий, пара ковров, телевизоров и еще кое-чего по мелочи. Стоимость всего этого добра не указывается, но украинские политики и чиновники должны были задекларировать все, что может быть дороже установленных ими 100 минимальных зарплат по состоянию на 1 января 2015 года.

Мама «Батькивщины»

Как сказано в декларации лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, она обитает в доме площадью 588 кв метров и квартире в 58 кв метров. При этом у нее есть два земельных участка общей площадью в 3362 кв метров.

На ее счете в государственном Ощадбанке лежат без малого 486 тысяч гривен, а наличными она держит 318 тысяч гривен. Зато у Юлии есть 8 ювелирных изделий (серьги, кольца и бусы), цена каждого из которых превышает 100 минимальных зарплат на Украине. Годовая зарплата политика в 2015 году составила 156 тыс. грн.

Впрочем, основные финансовые капиталы записаны на ее мужа Александра. В Фидобанке он хранит 2,9 млн гривен, а наличными держит 163 тысячи евро, 270 тысяч долларов и 360 тысяч гриен. Он же является владельцем свыше 7 коммерческих фирм, расположенных за границей, которые в 2015 году принесли ему 3 млн гривен.

Украинцы уже высмеяли декларацию «принцессы Майдана», освобождения которой они так ожесточенно добивались зимой 2013-2014 года. Как сказал активист «Общественного люстрационного комитета» Карл Волох, любая шимпанзе понимает, что лидер «Батькивщины» живет не на 12 тысяч гривен в месяц, а на сумму превышающую 1,2 млн гривен.

Президент Одессы

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили указал в декларациинедвижимость в Грузии площадью 7,4 тысяч кв метров, пару швейцарских наручных часов и комнату в 54 кв метра, которую он арендует в Одессе. Зарплата бывшего президента Грузии в 2015 году составила 38,6 тысяч гривен, в то время как в 2014 году его доход составлял 97 тысяч долларов. В одном из крупнейших банков франции Societe General Саакашвили хранит 57 тысяч долларов, а в Ощадбанке — почти 130 тысяч гривен.

Состояние ближайших родственников Саакашвили также выглядит очень скромным. У его жены Сандры Рулофс в Грузии есть квартира в 280 кв метров и 13 тысяч евро на банковском счете. У сына Николоза в банке лежит 35 тысяч евро.

Как сказал губернатор Одессы, за 20 лет государственной службы его семья так и не смогла разбогатеть. Впрочем, учитывая то, что Саакашвили долгое время был одним из самых последовательных критиков заполнения декларации, вполне может быть, что он, как и Тимошенко, мог скрыть какие-то сведения.

Подпольный миллионер

Лидер депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник, возможно, оказался среди тех, кто заполнял декларацию максимально честно. В частности, он указал 30 своих компаний, из которых 9 находятся в офшорах Кипра, Виргинских и Каймановых островов.

Как и Порошенко, Хомутынник владеет 7 тысячами кв метров земли и домом в 448 кв метров в селе Козин. Там же стоит недостроенный объект размером 917 кв метров. Кроме того, в селе Процив у депутата есть еще 1,2 тысячи кв метров земли и квартира в Киеве площадью 357 кв метров.

В 2015 году депутатская зарплата политика составила 71 тысячу гривен. Но основной его доход составила продажа ценных бумаг, на которой он заработал 140 млн гривен и проценты по депозитам, которые принесли ему еще 30 млн гривен. В дополнение к этому в 2015 году жена Хомутынника заработала 1,2 млн гривен и еще 5,3 млн гривен… получила в подарок.

На банковских счетах парламентария хранятся более 40 млн гривен, 10 млн долларов и 122 тысячи евро, а наличными у него есть 32,7 млн гривен, 570 тысяч долларов и 850 тысяч евро. И это при том, что в 2015 году он передал «Возрождению» 15,5 млн гривен в качестве членских взносов.

Офшоры творят чудеса

Еще одним честным политиком оказался депутат Верховной Рады от группы «Воля народа» Иван Фурсин. Он задекларировал 5,8 млн долларов, 1,2 млн евро и 9,9 млн гривен. Такое состояние он смог сколотить благодаря 24 компаниям, расположенным в офшорных зонах. Также политик имеет акции в «Укртрансгазсервисе», «Нахимовское РСУ» и «Ленинский ремонтно-механический завод «Металлист». Свои сбережения политик тратит на коллекционирование швейцарских наручных часов (собрал уже 14 штук), и картин 17-19 века (у него их 11).

Главный модник Верховной рады

Депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Игорь Котвицкий указал в своей декларации 196 млн гривен и 3 права требования на сумму 1 млрд 364 млн гривен. К тому же в 2015 года он купил 28 наручных часов из Швейцарии. Тогда же он потратил на покупку одежды 14 млн гривен, а еще 3,7 млн на аренду гостиничных номеров во Франции, Мальдивах и ОАЭ.

Под контролем Котвицкого находятся 5 компаний, часть из которых занимается добычей природного газа. В 2015 году это позволило ему заработать 66,8 млн гривен. Впрочем, за то же время ему пришлось потратить 867 млн гривен на погашение кредитов.

Беспартийный не значит бедный

Депутат Верховной Рады Александр Герега задекларировал 9 млн гривен, 900 тысяч долларов и столько же тысяч евро. К тому же у него есть дом в Испании, который он купил за 2,7 млн гривен. Его жена Галина тоже не жалуется на свое финансовое состояние. За ней числятся 1,2 млн долларов, 800 тысяч евро и 480 тысяч швейцарских франков. К тому же супруга политика зарегистрировала 9 ювелирных изделий, 5 наручных часов, 2 шубы, 3 сумки и 3 картины. Опять же, каждое изделие стоит дороже 100 минимальных зарплат на Украине. Например, одна и картин — это «Мадонна с Иисусом и ангелами», написанная в 17 веке в Испании.

Семейная пара владеет 9 компаниями, торгующими строительными материалами, и 1 инвестиционным фондом. Еще 5 фирм зарегистрированы в офшорах Кипра и Британских Виргинских островов. Благодаря этому Герега заработал в 2015 году 11,1 млн гривен, а его жена — 10,8 млн гривен.

«Ще не вмерла Украина»

Опубликованные декларации шокировали украинское общество. Например, владелец водки «Хортица» Евгений Черняк, чье состояние составляет 298 млн долларов, назвал себя «нищебродом». Он заявил, что у него нет коллекций картин и часов, и он не понимает, зачем это нужно. По его мнению, журналисты должны в срочном порядке пересмотреть список богатейших людей Украины, так как за 2 года после Майдана капитал в стране был серьезно перераспределен.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, проанализировав декларации правящей элиты страны, пришла к выводу, что Украиной управляют ее враги, которых нужно прогнать. Политик уверена, что теперь не МВФ должен кредитовать Киев, а наоборот.

Рядовые украинцы шутят в социальных сетях, что теперь все окончательно убедились, «главный враг — это Россия». Большинство не понимает, почему депутаты не могут согласовать расходы на армию, когда каждый из них имеет в своем распоряжении целые областные бюджеты.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.