shadow

Путин приостановил соглашение с США по плутонию

Президент России подписал соответствующий закон


shadow

Сегодня, 31 октября, на официальном сайте правовой информации был опубликован закон о приостановке Россией действия соглашения с США, касающегося утилизации плутония. Данный документ был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Соглашением между Россией и США, подписанным в 2000 году, об утилизации лишнего оружейного плутония было предусмотрено начало сторонами с 2018 года перевода данного материала в состояние, которое непригодно для создания ядерных зарядов, при помощи сжигания его в ядерных реакторах.

Каждая сторона должна была утилизировать 34 тонны оружейного плутония, которого достаточно для создания нескольких тысяч ядерных зарядов. Россией была создана вся нужная ядерная инфраструктура для исполнения данного соглашения. США не стали этого делать.

Американские власти сообщили, что будут плутоний не сжигать, а разбавлять его другими материалам и помещать в хранилище для радиоактивных отходов.

Исходя из текста закона, решение о возобновлении действия соглашения и протоколов может принимать президент России. Одним из условий возобновления соглашения является сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территориях государств-членов НАТО, которые вступили в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они были в день вступления в силу соглашения и протоколов.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.